Праздник в Приманычье

18-04-2023, 09:20 | Общество



На территории Манычского СМО Яшалтинского района, в долине озера Маныч-Гудило, состоялся праздник «Фестиваль тюльпанов»

Этнографический хотон расположился на въезде в село, его можно было увидеть издалека. К сожалению, холодная погода не позволила в полной мере насладиться праздником.
Программу открыл концерт «Цвети, мой край тюльпанов!». По традиции первой прозвучала протяжная калмыцкая песня и йорял. На импровизированной сцене с поздравлениями выступили ахлачи района Алдар Лиджиков и заместитель руководителя администрации Главы РК Савар Тарбаев.
На сцене перед зрителями выступили творческие коллективы района, а также народный ансамбль песни и танца «Бумбин орн» Калмыцкого госуниверситета имени Б.Б. Городовикова. Песню о Яшалте исполнила солистка Светлана Митина. Тепло встретила публика выступления местных ансамблей «Тюльпанчик», «Казачья песня» и трио с барабаном, в составе которого выступили турки-месхетинцы Алладин Мустафаев и Мавлюдин Таиров и ингуш Руслан Закиев.
Гости фестиваля и местные жители смогли испытать себя в различных спортивных состязаниях, которые проходили в специальной зоне. Много зрителей собрал турнир по калмыцкой национальной борьбе. В финале в весе до 70 кг Хаджи Алигаджиев из ДЮСШ победил представителя РОВД Бориса Богаева. В весе до 90 кг Багама Алиев из ДЮСШ выиграл у Никиты Дубовицкого из с. Эсто-Алтай. Полицейский Николай Мушаев сумел одолеть Магомеда Шайхилова и стал чемпионом в абсолютной категории. Также были определены победители и призеры в гиревом спорте, армрестлинге и стрельбе из лука.
Особым событием фестиваля стали собачьи бега. До этого официально в республике они не проводились. Состоялось десять забегов. Как рассказал главный судья Виктор Цурюмов, на старт вышло свыше 60 собак гончих пород, которые бежали на 300 и 400 метров. В главном забеге выиграла гончая Рибери из Ростовской области (владелец Артем Суханов). В трех состязаниях победили местные собаководы Валерий Абушинов, Юрий Басанов и Хонгр Джамбинов, их питомцы Тор, Лайк и Джангр первыми пересекли финишный створ.
Гости праздника тем временем посетили этнохотон, которым руководила Галина Эльдяева. Было много кибиток и избушек, где были представлены национальные блюда, изделия декоративно-прикладного творчества, лавки с сувенирами. Понравилась экспозиция подворья Манычского СМО, где были представлены натуралистичные муляжи лошади, сайгака, быка, коровы, верблюда и овцы. Многие гости с удовольствием фотографировались на их фоне.

Праздник в Приманычье


















Завершали праздник конные скачки, все присутствующие ждали их с нетерпением. В первой из них на 1200 метров победил чистокровный гнедой жеребчик Атлетик Инн из Ростовской области под седлом Александра Савочки. Вторым был буланый Серик жокея Дорджи Дорджиева. Среди полукровных двухлеток первенствовал рыжий Элегант Василия Воронцова из Ростовской области, за ним был рыжий Глагол Александра Савочки.
Затем скакали трехлетние лошади на дистанции 1600 метров. Здесь победила гнедая Балашиха жокея Бамбуша Дорджиева, второй пришла рыжая Джесика под седлом Александра Савочки.
Среди полукровных лошадей первой финишный створ пересекла гнедая Севилья жокея Бамбуша Дорджиева, второй была рыжая Бесподобная под седлом Толпана Тойгулова. 3200 метров быстрее всех преодолел серый Аргун из Ставропольского края под седлом Амуна Атукова, вторым был гнедой Южный Прибой жокея Василия Смолы.
В шестой скачке разыгрывался приз в честь юбилея известного любителя лошадей, бывшего директора совхоза «Октябрьский» Владимира Надмидова. Здесь победил рыжий Беркут из Черноземельского района под седлом Ашамаза Бишенова. Вторым был гнедой Каддафи Давида Санджиева. Призы владельцам и жокеям лошадей вручали родные и близкие Владимира Васильевича.
Скачку на 4800 метров выиграл гнедой Дзен Кензо под седлом Натальи Нимгировой. Вторым был гнедой Мазгер жокея Бамбуша Дорджиева. Интересно, что за три метра до финишного створа упала призовая лошадь и жокей пересек его кубарем, а другой жеребец остановился прямо перед ленточкой. Поэтому второй приз был вручен жокею Дорджиеву.
Заключительным стал пробег на 20 километров. На старт вышло 11 лошадей разных пород. Быстрее всех марафонскую дистанцию преодолел рыжий Фуг под седлом Дорджи Дорджиева из Кетченеровского района. Ему и владельцу Хюрме Васькееву достался приз от Главы Калмыкии Бату Хасикова – автомобиль «Нива». Вторым был гнедой Малыш жокея Эренцена Бузоваева, он получил приз – мотоцикл.
Впечатлениями от праздника поделились гости мероприятия Светлана и Григорий Севостьяновы: «Мы приехали из Краснодарского края. Очень рады присутствовать на вашем празднике, эмоции просто зашкаливают. Больше всего понравился танец ребят из университета, это было очень колоритно!» Жители г. Сочи Большаковы остались в восторге от фестиваля: «Мы приехали всей семьей. Невероятно интересно, все в новинку. Несмотря на холодную погоду, здесь множество людей, классное настроение, скачки – все потрясающее. Спасибо за организацию такого отличного праздника». Гости из Ростовской области Березины: «В Калмыкии такое радушное гостеприимство! Мы к вам приехали не с пустыми руками: взяли свою палатку и угощаем гостей фестиваля вкусной едой. Мой сын приехал из Москвы специально на фестиваль, и ему тоже здесь очень нравится».
Вот что рассказала руководитель этнографического клуба «Алтн булг» при Яшалтинском районном Доме культуры Галина Эльдяева: «К Фестивалю тюльпанов мы готовились заранее, потому что ждали много гостей. И мы учли ошибки, подготовились на более высоком уровне. В этнографической кибитке рассказываем гостям о калмыцкой культуре, обычаях и традициях нашего народа. Рады, что жители и гости фестиваля бережно относятся к тюльпанам, не рвут их. Поэтому я всегда всем желаю найти черный тюльпан, ведь есть такое поверье: если вы найдете в наших степях тюльпан такого цвета, загадайте желание, и оно обязательно сбудется!»

Бадма КОЛДАЕВ
Снимки Г.Очировой