«Хочу построить дом...»
В Элисте в малом зале Дома правительства РК состоялось заседание членов Общественной палаты РК с участием руководителя управления Росреестра по РК Дольгана Буватинова в рамках недавно запущенного проекта «Федеральный час».
В ходе заседания, которое открыл председатель ОП РК Батыр Мучаев, члены палаты получили возможность задать вопросы по актуальным для населения направлениям деятельности ведомства. Вот некоторые из прозвучавших вопросов и ответов.
– Хочу построить дом. Но не могу получить разрешение на строительство, так как земля не предназначена для строительства дома. Можно ли изменить категорию земли, и как это сделать?
– Законодательство не предусматривает переход земли из одной категории в другую по желанию собственника. Основанием для такого изменения может стать только новый утвержденный генплан территории. Если вы имеете в виду изменение вида разрешенного использования, то в этом случае необходимо уточнить зону участка согласно «Правилам землепользования и застройки». Это вы можете сделать на сайте горадминистрации. Если в этом списке допустимый вид разрешенного использования ИЖС, то, чтобы изменить вид разрешенного использования (ВРИ), обратитесь с соответствующим заявлением в Росреестр. Изменение ВРИ бесплатное.
– Для чего нужна выписка из ЕГРН, и на что обращать внимание при ее получении?
– Выписка из ЕГРН — основной документ, подтверждающий, что здание, жильё или участок земли прошли кадастровый учёт, а права на них были зарегистрированы. Она чаще всего используется для проверки юридической чистоты недвижимого имущества. Выписка из ЕГРН в зависимости от вида включает: описание объекта недвижимости; сведения о его кадастровой стоимости; о зарегистрированных на него правах, ограничениях и обременениях; о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях; о заявленных в судебном порядке правах требования; о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя; иные установленные законом сведения.
– Живу в полуособняке. Дом на двух хозяев. Соседи забросили свою часть дома уже давно. Повсюду антисанитария: двор зарос травой, крыша протекает, стены трескаются, появились тараканы и даже змеи… Как быть? Половина дома в их собственности.
– Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях в процедуре предоставления сведений из ЕГРН с 1 марта 2023 года.
– Вступили в силу законодательные изменения, которые обеспечат дополнительную защиту персональных данных граждан (федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ). Данные правообладателей в выписке из ЕГРН будут доступны только при условии, что владелец недвижимости открыл сведения о своих фамилии, имени, отчестве и дате рождения по специальному заявлению. Для этого в любой удобной форме, в том числе онлайн, собственник может обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН. Заявления могут быть поданы и через информационные каналы взаимодействия банков и Росреестра, а также всеми другими доступными на сегодняшний день способами (МФЦ, сайт Росреестра, Единый портал государственных услуг). При этом закон не касается правообладателей недвижимости, которые являются юридическими лицами. Сведения о них по-прежнему будут общедоступными и указываться в выписках из ЕГРН.
– Какие операции по недвижимости требуют нотариального подтверждения? Можно ли их заменить данными Росреестра?
– Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением: сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности по одной сделке; сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земельсельскохозяйственного назначения»; договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
– Хочу купить квартиру у человека, имеющего долги перед банками. Как до сделки узнать, находится ли имущество под арестом?
– Узнать такую информацию можно из выписки ЕГРН, которая выдается по запросу заинтересованного лица. Получить сведения можно через портал Госуслуг, на официальном сайте Росреестра или при личном обращении в МФЦ.
Борис БАСАНГОВ