Концерт Шаляпина в Праге: интересные факты и калмыцкий след

18-04-2023, 10:10 | Общество


На рубеже XIX-XX веков благотворительность в Российской империи приобрела широкий размах. Работали тысячи кружков, объединений, обществ, помогавших самым разным слоям неимущих. Большинство музеев, больниц, храмов, школ было создано на средства благотворителей и меценатов. Федор Иванович Шаляпин стал участником этого мощного движения в начале карьеры, когда сам был нищим. Артист не любил афишировать свою благотворительную деятельность. Но сохранились письма юриста, который занимался финансами Федора Ивановича. В одном из них есть такие слова: «Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!»

Когда артист собрался на гастроли за границу, власти потребовали у него отчета о том, что он как благотворитель сделал за четыре года после революции. Певец перечислил концерты, указал общую стоимость сборов – 257 тысяч рублей.
29 июня 1922 года Шаляпин дал последний в России бесплатный дневной концерт для рабочих в Большом зале филармонии. А уже вечером вместе с большей частью своей семьи отплыл из Петрограда, навсегда простившись с Родиной. На чужбине певец пользовался неизменным успехом, гастролируя почти во всех странах мира. Он не участвовал в политической жизни русской эмиграции, но активно занимался благотворительной деятельностью, поддерживая соотечественников. После одного из концертов в Париже Шаляпин передал 5 тысяч франков для голодающих детей русской диаспоры. В г. Москве это стало известно, певца обвинили в материальной поддержке белого движения. 24 августа 1927 года постановлением Совнаркома РСФСР он был лишен звания народного артиста и права возвращаться на Родину. Вернется заслуженный титул к нему лишь 10 июня 1991 года.
Гастроли Федора Шаляпина в Праге в 1932-м году состоялись, в первую очередь, по инициативе русской колонии. На заседании правления Общеказачьего сельскохозяйственного союза (далее – ОСХС) 12 февраля 1932 года был заслушан вопрос «О предстоящем концерте Шаляпина в Праге». «Председатель доложил, что в настоящее время им совместно с представителями других русских общественных организаций ведутся переговоры с импресарио Бичуриным об организации в начале марта сего года концерта Шаляпина на условиях отчисления известного процента от продажи билетов в пользу русских организаций для безработных. Прочитаны письма Бичурина и организаций к нему с изложением условий. Постановили: доклад принять к сведению и условия одобрить».
Калмыки составляли существенную часть этого союза. Мигранты из России, как правило, воспринимались обществом принимающей страны как русские и часто сами принимали эту упрощенную оценку. Так, Н. Зернов писал: «В период с 1919-го по 1939-й год русские эмигранты… принадлежали к разным национальностям. Наряду с русскими в их число входили евреи, грузины, армяне и калмыки».
ОСХС был образован в Константинополе в начале января 1921 года в целях объединения казаков в условиях эмиграции. Одним из активных его организаторов был Бадьма Уланов, лидер донских калмыков. Весной 1921 года Франция отказалась финансировать содержание воинских команд, находящихся в лагерях под Константинополем. В сложившихся обстоятельствах на первый план в деятельности ОСХС выдвинулась задача организованного переселения казаков. Когда большая часть членов правления ОСХС обосновалась в Софии, они 27 августа 1922 года объявили о том, что он переименовывается в Общеказачий земледельческий союз и встает на советскую платформу в вопросе о репатриации. Это вызвало недоумение в пражском филиале ОСХС. Еще в сентябре 1921 года Верховный комиссар по делам беженцев Фритьоф Нансен огласил свою программу решения этого вопроса на Женевской конференции заинтересованных правительств. На ней было принято единогласное решение, по которому никто не мог быть возвращен в Россию против своей воли. 8 сентября 1922 года полномочия правления ОСХС в Софии были объявлены законченными. Началась реорганизация ОСХС.
После переезда значительной части казаков в Чехословакию союз был воссоздан под названием Общеказачий сельскохозяйственный союз в Чехословакии. В подготовке его учредительного съезда, который состоялся 29 сентября 1923 года в Праге, от астраханцев участвовал юрист Санджи Баянов, в ревизионной комиссии донских калмыков представлял Дорджи Ремилев. В октябре 1924 года, через год после этого съезда, организаторы ОСХС, члены постоянного правления В.И. Сидорин, Б.Н. Уланов, В.Т. Васильев и К.Г. Булгаков, были официально приняты заместителем министра иностранных дел ЧСР, ответственным за «русскую акцию помощи» Вацлавом Гирсой. В беседе он подчеркнул, «что союз положительно отличается от других организаций своим спокойным и ровным тоном, деловым характером, не нервничает, как другие организации, и что хорошие отзывы о союзе он слышит не только со стороны русских, но и со стороны чехов». Можно сказать, что это была первая успешная организация, оказывавшая реальную помощь и поддержку всем казакам в равной мере, независимо от их этнического происхождения, социального статуса или политической ориентации.

Большинство членов ОСХС состояли и в других казачьих организациях, занимались активной политической деятельностью. В 1928-м году численность ОСХС превысила 2200 человек. Союз пополнялся и в последующие годы. Так, 15 мая 1934 года на заседании правления заслушивался вопрос о приеме в члены ОСХС Андрея Балюгинова и Санжи Ильцеранова, 7 ноября 1935 года – Херемче Амарханова. Финансирование ОСХС осуществлялось в рамках «русской акции» из госбюджета ЧСР. Остронуждающимся и безработным правление союза выделяло единовременные пособия на различные нужды, к примеру, Э.М. Бурульдушеву – 50 крон на починку ботинок и фотографирование нансеновского паспорта, И. Бакбушеву – 30 крон на лечение зубов, Б. Бембетову – неоднократно на питание и лечение и т.д
В марте 1924 года правление союза выделило 1800 крон на переезд и питание во время пути 18-ти калмыцких детей, которых председатель Калмыцкой комиссии культурных работников (КККР) Б.Н. Уланов вывез из Югославии (до 1929 года – Королевство СХС) для обучения в Пражской русской гимназии. 30 августа 1924 года оно передало КККР 1300 крон для выплаты гонорара профессору В.Л. Котвичу, приглашенному в Прагу для чтения лекций калмыцким студентам. В мае 1928 года представителю ОСХС во Франции профессору Маркову было поручено выхлопотать визы Маглинову, Шарапову и Мухаринову для переезда во Францию в качестве сельскохозяйственных рабочих. Эти факты свидетельствуют о том, насколько тесными были взаимоотношения ОСХС и КККР.

Шаляпин приехал в Прагу 27 апреля 1932 года. На вокзале его встречал Б.И. Тиханович (1908-2000). В 1930-е годы это был один из крупнейших антрепренеров Праги, он организовывал гастроли балерины Анны Павловой, пианиста Владимира Горовица, композиторов Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева. Тиханович вспоминал: «Сегодня, по прошествии стольких лет, я, как наяву, вижу перед собой величественную фигуру Федора Ивановича. Он был изысканно одет, его серо-зеленые глаза быстро осмотрели всех встречающих. Мягким приветливым голосом он со всеми поздоровался, особое внимание уделив дамам. Вся его фигура оставляла впечатление большой физической силы». Шаляпин остановился в гостинице «Отель де Сакс». У него на дверях была табличка с надписью золотыми буквами: «Апартамент маэстро Шаляпина». На предстоящий концерт были приглашены первый президент Чехословацкой Республики Томаш Масарик, министры, члены дипломатического корпуса и другие высокопоставленные лица. «Масарик, в свою очередь, пригласил Шаляпина в свою летнюю резиденцию, замок Ланы под Прагой, в первую половину дня в день концерта… Встреча в замке Ланы продолжалась час с четвертью, проходила в неформальной обстановке. Масарик говорил по-русски», – вспоминал Тиханович.
Вернувшись в отель, Шаляпин с Тихановичем спустились в ресторан. Там артист выпил одну, потом другую рюмку, уверяя импресарио, что концерт он не сорвет. Вскоре стало ясно, что концерт в тот день не состоится. Тихановичу пришлось позвонить в канцелярию президента и сообщить, что из-за внезапного недомогания выступление Шаляпина откладывается. Чешская элита бойкотировала перенесенный концерт, но это не помешало его триумфальному успеху.
Выступление Шаляпина состоялось 4 мая в одном из лучших концертных залов дворца «Люцерна», возведенного по проекту инженера Вацлава Гавела, деда первого президента Чехии. Все присутствующие были покорены артистом, его неповторимым голосом и обаянием. Исполнение им «Библейских песен» Дворжака на чешском языке вызвало восторг публики. «Овациям не было конца и, как всегда, Федор Иванович много пел на бис. И сейчас, когда пишу эти строчки, я вижу перед собой величественную фигуру гениального артиста, вспоминаю неповторимые жесты. В моих ушах звучит его неповторимый голос», – читаем мы в мемуарах Тихановича «Я запомнил Шаляпина таким…».
Возможно, именно к этому визиту Шаляпина в Прагу с концертами относится воспоминание Александра Вертинского, поэта и композитора, кумира эстрады первой половины XX века, который в это время тоже находился в эмиграции: «Однажды мы сидели с ним в Праге, в кабачке у Куманова, после его концерта… После ужина Шаляпин взял карандаш и начал рисовать на скатерти. Рисовал он довольно хорошо. Когда ужин кончился и мы расплатились, хозяйка догнала нас уже на улице. Не зная, что это Шаляпин, она набросилась на Федора Ивановича, крича: «Вы испортили мне скатерть! Заплатите за нее десять крон!» Шаляпин подумал. «Хорошо, – сказал он, – я заплачу десять крон, но скатерть возьму с собой!» Хозяйка принесла скатерть и получила деньги, но, пока мы ждали машину, ей уже объяснили, в чем дело. «Дура, – сказал ей один из ее приятелей, – ты бы вставила эту скатерть в раму под стекло и повесила в зале как доказательство того, что у тебя был Шаляпин. И все бы ходили к тебе и смотрели». Хозяйка вернулась к нам и протянула с извинением десять крон, прося вернуть скатерть обратно. Шаляпин покачал головой. «Простите, мадам, – сказал он, – скатерть моя. Я купил ее у вас. А теперь, если вам угодно ее получить обратно… пятьдесят крон!». Хозяйка безмолвно заплатила деньги».

Во время гастролей в Праге в 1932-м году Шаляпин помог материально Даниилу Максимовичу Ратгаузу (1868-1937), поэту, на чьи стихи создали романсы Чайковский, Глазунов, Аренский, Кюи. Последние восемнадцать лет своей жизни он провел в Праге, жил бедно, тяжело болел. В один из теплых апрельских дней 1932 года в комнату Ратгауза вошел незнакомый человек. Он назвался секретарем Шаляпина и вручил тщательно запечатанный пакет. Вскоре он простился и ушел. Когда Ратгауз распечатал конверт, он увидел пачку денег и небольшое письмо, написанное крупным, четким почерком Шаляпина. Он писал: «Сокрушенно узнал о Вашей болезни, дорогой Даниил Максимович, и о тяжелом положении Вашем материальном. К сожалению, сам я тоже нездоров (замучила проклятая простуда) и не могу навестить Вас. Позвольте мне, однако, послать Вам эти гроши. Думаю, что они, хотя бы временно, окажут Вам поддержку. Всегда преданный Вам, уважающий и расположенный поклонник Федор Шаляпин».
Еще раз он по просьбе русской колонии посетил Прагу в год 100-летия со дня гибели А.С. Пушкина. 26 января 1937 года великий певец дал в зале «Люцерна» посвященный юбилейной дате концерт, на котором исполнил романсы и песни на стихи Пушкина.

Августа ДЖАЛАЕВА,
Галина ЦАПНИК