Контракт на службу

25-04-2023, 16:50 | Общество


С начала года свыше 50 жителей Калмыкии заключили контракты о прохождении военной службы в рядах Российской армии.


Об этом рассказал военком республики, подполковник Андрей Сарангов. Он напомнил, что вышел закон об увеличении денежного довольствия контрактников: на территории России они получают порядка 100 тысяч рублей, в зоне спецоперации – от 200 тысяч. Кроме того, им положены социальные льготы и гарантии, в том числе и региональные.
«По сравнению с теми, кто состоит на воинском учете, у нас большой процент контрактников. Думаю, в дальнейшем это число увеличится. Мы продолжаем работу, население только начинает узнавать о такой службе», – заключил глава военного комиссариата.
Государство продолжает оказывать активную поддержку жителям, заключившим контракт о прохождении военной службы. Им предоставляют следующие региональные льготы и выплаты: ежемесячная денежная выплата в размере 30% стоимости оплаты коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг; ежемесячная денежная выплата на питание (обеды) на каждого учащегося общеобразовательной организации в РК в размере 1200 рублей (за исключением учащихся, обеспеченных бесплатным питанием в образовательной организации); первоочередной прием детей в дошкольные образовательные организации; первоочередное получение путевок детям для отдыха и оздоровления; внеочередное оказание медицинской помощи. В пресс-службе горвоенкомата напоминают, чтобы узнать, какие еще федеральные и региональные льготы и выплаты положены тем, кто решил поступить на военную службу по контракту можно обратиться по тел.: 8-937-465-50 71, 8(84722)35455.
Как отметил военком г.Элисты Андрей Гаврильченко, военнослужащие, заключившие контракт, в первую очередь направляются в учебные воинские части для прохождения подготовки к участию в специальной военной операции. Военнослужащие находятся в учебной части от двух недель до трех месяцев. Все зависит от их военно-учетной специальности. Только после этого они могут быть направлены в зону проведения СВО.
Жители республики, поступающие на военную службу по контракту, получают ряд льгот и социальных гарантий. В первую очередь, служащие по контракту смогут приобрести собственное жилье за счет Минобороны России через накопительно-ипотечную систему. Помимо этого, им положено служебное жилье или компенсация за съемное. Также предусмотрено обеспечение лекарствами, обследование и лечение, реабилитация в военно-медицинских учреждениях. Страхование жизни и здоровья происходит за счет федерального бюджета. Служащих по контракту обеспечивают вещевым имуществом и обмундированием, бесплатным трехразовым питанием. Не реже одного раза в шесть месяцев им положен двухнедельный оплачиваемый отпуск. Право на пенсию контрактники получают после 20 лет службы. Контрактники получают зарплату от 170 до 200 тысяч рублей в месяц — в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет – получают те, кто находится в зоне СВО. Там же за уничтожение или захват вооружения и военной техники противника дополнительно предусмотрено от 50 тысяч рублей до 1 миллиона. Денежное довольствие выплачивают и в учебном центре: ежемесячно от 30 до 45 тысяч рублей (в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет); единовременно 195 тысяч рублей при заключении контракта на срок от года и более.
С заявлением для поступления на контрактную службу можно обратиться лично, по телефону в пункт отбора или в военный комиссариат, а также отправить почтой. Сделать это можно и через личный кабинет на официальном сайте Минобороны России или через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на портале «Госуслуги».

Борис БАСАНГОВ