Она была как из кино: активистка, комсомолка и просто красавица

20-04-2023, 13:30 | Общество

Светлой памяти заслуженного работника культуры РК Светланы Ользятиевой

Светлану Сангаджиевну я узнала по совместной работе в сфере культуры как директора культпросветучилища в г. Элисте, очень самостоятельного, требовательного руководителя. С годами наша дружба становилась крепче. А еще больше нас сблизила дружба наших мужей. С ее мужем Сергеем Кристиновичем я познакомилась раньше, чем с ней, так как он поступал в Ленинградский театральный институт еще в первый набор. Правда, тот набор так и не состоялся, но члены приемной комиссии обратили на него внимание. С тех пор кардинально менялась жизнь, менялись и мы сами.

Светлана совсем молоденькой, очаровательной девушкой с красивыми выразительными глазами приехала в г. Элисту после окончания Московского института культуры. Сергей Кристинович не мог не влюбиться в нее. Так началась их семейная и творческая жизнь. Сергей был очень одаренным человеком: музыкантом, художником, знатоком калмыцкой истории. Светлана была московской девушкой, такой скромной, очень начитанной. Молодежь тянулась к этой паре.
Как я уже сказала, мой муж Дорджи Сельвин дружил с Сергеем, их объединяли молодость и смелость. Оба выбрали себе настоящих спутниц жизни. Светлана была великолепным кулинаром, хорошей певуньей. Пела она русские, украинские, грузинские песни и даже композиции на идиш. Этим она всех изумляла. Дети у них тоже все музыкальные – и сын, и дочь, и внуки. Все, кто был рядом, проникался этой «слабостью». Муж Светы был человеком мягким, покладистым, она же – жестче, и это их только сближало. Мне нравились их семейные отношения. Часто в семье по какому-то поводу Света могла сказать строгим голосом как бы в шутку: «Сергей!». А я пародировала ее голос и интонацию, и все воспринималось с юмором.
Шло время, работая, мы становились серьезнее и взрослее. Я часто видела Светлану на заседаниях. Тогда практиковались совещания руководителей в соседних регионах. Однажды, например, мы так встретились в г. Ставрополе, где у меня параллельно проходило свое мероприятие. Со временем нам стало не до долгих посиделок с песнями и душевными разговорами: мы спешили домой, к семье и детям. В свои рабочие командировки по республике я приглашала Сергея, иногда Свету, если нужно было побывать в библиотеках.
После выхода на пенсию Светлана работала в комитете мира. Жаль, что Света в последние свои годы сильно болела, к сожалению, побороть болезнь она не смогла... Мы часто разговаривали по телефону, я предлагала ей сделать на местном ТВ передачу наподобие «Трех аккордов». Она же со смехом отказывалась, наверное, уже чувствовала, что со здоровьем что-то не так.
После кончины нашего верного друга Тимофея Алексеева она возглавила его самодеятельный ансамбль и долго работала с ветеранами.
Светлана умела дружить, у нее было много друзей. Так, мы дружили семьями с Батыром Чимидовичем и Людмилой Алексеевной Михайловыми, Иваном Боваевичем и Лидией Хамуровной Мантаевыми, Иваном Нимгировичем Басанговым, Галиной Борисовной Шураевой, Виктором Алексеевичем Хаптахановым, Николаем Алексеевичем Манжиковым, Евгением Бадьминовичем Асановым, Дэли Лиджиевной Тюрбеевой, с семьей Константина Даваева...
Мы никогда не забудем нашу дорогую Светлану Сангаджиевну Ользятиеву!

Клара СЕЛЬВИНА,
заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР, почётный гражданин города Элисты