Путь на клумбу начинается с теплицы

20-04-2023, 14:30 | Общество


Проблема благоустройства населенных пунктов крайне актуальна. Во всем мире общественные места пребывания и отдыха, парковые зоны, гостиницы, частные дома зачастую становятся уникальными и эстетически привлекательными благодаря уголкам живой природы, куда всегда хочется вернуться. В самом деле, подъездная дорожка к гостинице, оформленная свежим аккуратным газоном, клумбами и цветниками, декоративным водоемом с плавающими лилиями, гораздо привлекательнее, чем серая мрачная тротуарная плитка и десяток скучных деревьев вдоль стен здания.

Зеленые насаждения в контексте умного проектирования городского пространства оказывают положительное воздействие на здоровье людей и качество их жизни, предоставляя горожанам возможность повышать свою физическую активность, социализироваться, снимать накопившийся стресс. Эпидемиологические исследования подтверждают положительное воздействие зеленых зон в городах на здоровье населения, в том числе на улучшение психического самочувствия, снижение уровня заболеваемости и смертности из-за сердечно-сосудистых проблем, ожирения и диабета.
В столице Калмыкии основной базой по озеленению городского пространства и уходу за зелеными насаждениями является теплица МБУ «Городское зеленое хозяйство». История теплицы начинается с 1950-х годов. Построенная в советское время, она представляла собой наиболее распространенный ее тип, а именно теплицу закрытого грунта, т.е. погруженную в грунт. Такое строение зимой давало тепло, а летом – прохладу. Однако сейчас теплица – это комплекс построек, в котором, помимо вышеупомянутой, есть и поликарбонатные, и пленочные помещения, которые используются для закалки рассады, карантина больных растений и размножения многолетников.
Не обходятся здесь и без классических грядок. В наше время теплица оснащена газовым оборудованием, в ней сделан косметический ремонт, проведен водопровод. В будущем появится туманообразователь, заменится система орошения, что важно для поддержания в теплице своего микроклимата.
О том, как идет работа в теплице, рассказала заместитель директора МБУ «ГЗХ» Ирина Комарова: «Теплица – это производственная база маточных растений для размножения, выгонки луковичных для последующей посадки, выращивания однолетних и многолетних
культур, а также реанимации растений. Однако сейчас в теплице по большей части выращиваются однолетние растения. Даже они требуют больших усилий, начиная от выбора подходящего метода посадки семян: на грунт без присыпки, в грунт с легкой присыпкой песком, пикировка. Это очень трудоемкий процесс, особенно в непростых климатических условиях нашей республики: солнце, ветер, засоленные грунты. Иногда приходится однолетние культуры подсаживать вторично. Здесь как раз нам на помощь приходит теплица.
Сначала подготавливаем грунт, сеем семена в теплой теплице, во избежание заражения бактериями и спорами грибов обрабатываем инсектицидами и фунгицидами. Таким образом, теплица это еще и комплекс обработки, где соблюдаются лабораторные условия. Далее выносим подросты на закаливание в пленочную теплицу, а летом они уже будут в открытой грядке.
Пока весь посадочный материал к нам завозится из г.г. Кисловодска, Ставрополя и Астрахани, т.е. оттуда, где наиболее благоприятные для них условия. Поэтому основная цель для нас – сделать теплицу автономной для последующей выгонки различных растений, приживающихся в нашем климате. Например, тюльпанами мы планируем заняться уже в этом году».
К слову, теплица МБУ «ГЗХ» открыта к сотрудничеству с местным населением, обмену опытом и посадочным материалом.

Дорджи ДЖАЛЬДЖИРЕЕВ