Инициативы Парламента Калмыкии поддержаны

В столице Республики Адыгея г. Майкопе состоялась XXXVIII конференция ЮжноРоссийской парламентской ассоциации (ЮРПА), в которой приняла участие делегация Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия во главе со спикером Анатолием Козачко.
Программа открылась церемонией возложения цветов к центральному мемориалу города Майкопа. Затем членов парламентских делегаций ЮРПА приветствовал Председатель Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный.
Участники конференции рассмотрели около 70 вопросов, затрагивающих самые разные сферы жизнедеятельности. Впервые в рамках конференции состоялось заседание специальной комиссии ЮРПА по вопросам социальной адаптации военнослужащих, делам ветеранов и патриотическому воспитанию, сформированной в ходе предыдущей встречи парламентариев.
В первый день работы прошли заседания комитетов ЮРПА. Поддержку конференции получили законодательные инициативы и обращения в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство РФ, подготовленные региональными парламентами, в их числе и 4 инициативы Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.
Как отметил спикер Анатолий Козачко, инициативы калмыцкого Парламента не требуют финансовых затрат, но вместе с тем дают возможность решить ряд проблем граждан России. Так, с целью снизить финансовую нагрузку на бюджеты многодетных семей и предоставить им дополнительную меру поддержки парламентарии предлагают внести изменение в статью 333.35 части второй Налогового кодекса РФ и освободить детей из многодетных семей от уплаты пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации. Как отметил спикер, данная мера очень важна. «Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации», - прокомментировал он эту инициативу.
Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» депутаты Парламента Калмыкии предлагают устранить препятствие, усложняющее обращение Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в судебные органы. Как подчеркнул А. Козачко, судебная защита прав детей омбудсменами в регионах осуществляется по аналогии с деятельностью Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, которые освобождены от уплаты госпошлины. Суть инициативы – распространить указанные льготы на весь институт омбудсменов, включая региональных Уполномоченных по правам ребенка.
В обращении к Председателю правительства Российской Федерации М. Мишустину депутаты высказали предложение закрепить в действующем законодательстве понятие «необлагаемый минимум» и приравнять его величину к прожиточному минимуму, устанавливаемому на территории Российской Федерации.
По словам А. Козачко, реформирование механизма налогообложения доходов физических лиц в 90-х годах привело к ухудшению материального положения слабозащищенных слоев населения. «Налоговый вычет не выполняет свою функцию – сохранения минимального дохода для обеспечения жизнедеятельности социально незащищенных слоев населения», – отметил спикер и подчеркнул, что в этой связи представляется целесообразным размер стандартных налоговых вычетов привязать к прожиточному минимуму, как к более динамичной величине, что в большей степени соответствует принципу равного налогового бремени и позволит облагать налогом чистый доход налогоплательщика, освобожденный от расходов на удовлетворение минимально необходимых потребностей.
В ообращении Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову депутаты подняли вопрос сохранения социальной доплаты к пенсии за работающими детьми с инвалидностью и детьми, получающими пенсию по потере кормильца, вне зависимости от способа их трудоустройства. Как отмечается в документе, в настоящее время право на соцдоплаты в период трудоустройства указанной категории лиц сохраняется только в отношении тех периодов, которые осуществлены по направлению государственной службы занятости. «У детей широкие возможности в сфере трудоустройства: рынок труда охватывает достаточно разнообразный спектр видов деятельности, возможных для найма несовершеннолетних. Но перспектива потери социальной доплаты к имеющейся пенсии вынуждает их выбирать иные пути в поиске работы, и нередко они делают выбор в пользу неофициальной занятости», – сказал А. Козачко и отметил, что действующее положение федерального закона не в полной мере отвечает принципу социальной справедливости, поскольку трудоустройство по направлению службы занятости охватывает существенно меньший объем потенциальных вакансий, которые могли бы быть востребованы молодыми людьми.
Подводя итоги работы, Анатолий Козачко подчеркнул, что, как и его коллеги, он рассчитывает на поддержку на федеральном уровне одобренных конференцией инициатив.
Участники единогласно поддержали решения по всем вопросам повестки, которые предварительно были изучены на заседаниях комитетов ЮРПА. Также принято единогласное решение о принятии в состав ЮРПА в качестве ассоциированных членов законодательных органов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.
В завершение форума Республика Адыгея передала свои полномочия по председательству в Южно-Российской парламентской ассоциации Астраханской области. Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный вручил флаг ЮРПА председателю Думы Астраханской области Игорю Мартынову. Следующая конференция пройдет уже на астраханской земле осенью этого года.
Руководителям делегаций, в том числе Председателю Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолию Козачко, были вручены юбилейные медали «100-летие образования Республики Адыгея».
Подготовила к печати Наталья ДАВАЕВА