100 лет радиовещанию в Калмыкии

Вчера, 12:35 | Общество

Радио – это передача информации посредством радиоволн на расстоянии. 23 ноября 1924 года началось регулярное вещание в Москве, в прошлом году отмечалось его 100-летие. В апреле 1925-го в Калмыкии начали передавать информацию по эфирному радиовещанию. В этом году отмечается столетие этого эпохального события!

В 1924 году председатель ЦИК Калмобласти А. Чапчаев добился выделения 10 тыс. рублей для строительства объектов радиовещания. Передающая станция была установлена в здании Калмсовпартшколы в Астрахани, а передающая антенна – смонтирована на колокольне. Об истории развития радиофикации республики корреспонденту «Хальмг үнн» рассказал Ишля Манджиев, заслуженный связист РФ, советник полномочного представителя гендиректора РТРС по ЮФО. Ишля Улюмджиевич посвятил отрасли связи более 45 лет, из них 26 лет руководил радиотелепередающим центром (РТПЦ РК), который по сей день обеспечивает бесперебойную и качественную телерадиотрансляцию на территории Калмыкии.
Строительство объектов радиовещания началось в 1924 году и завершилось в 1 квартале 1925 года. Радиопередающая станция находилась в Астрахани, а приемные станции размещены в Элисте, п. Долбан, п. Актюбеевск, ставке Эркетеновского улуса, п. Калмыцкий Базар, с. Тундутово, с. Башанта. 4 апреля 1925 года была введена в эксплуатацию первая приемная станция в Элисте, вторая – в Лагани, остальные пять станций позже. Руководили строительством А. Маслов и С. Хотлин. Осуществляла работы бригада из Москвы под руководством Ф. Синицы. Повсеместно на столбах были установлены репродукторы, из которых на всю округу звучала речь и музыка. Вещание шло таким образом: один час на русском языке, один час – на калмыцком.
Элиста вошла в список первых 10 городов, которые начали свое вещание в 1925 году. Среди них – Минск, Нижний Новгород, Томск, Харьков, Ивано-Вознесеновск, Великий Устюг, Воронеж, Владивосток. Отметим, что Элиста еще не была городом, но уже стала участницей модернизационных процессов, происходивших в стране.
Совнарком РСФСР 6 мая 1927 года принял постановление о переносе центра Калмыцкой области из Астрахани в с. Элисту. 10 мая 1930 года село Элиста преобразовано в город Элисту. В 1935 году завершено строительство собственной средневолновой станции. С 1935 года по 1942-й вещание велось из Элисты на всю территорию Калмыкии.
28 мая 1935 года было подписано постановление о создании Комитета по радиофикации и радиовещанию Калмыцкой автономной области. В этот день состоялся первый эфир. Впервые прозвучали позывные калмыцкого радио «Говорит Элиста». Первым председателем радиокомитета был Семен Махлис, которого направили из Москвы. Первым диктором на родном языке стал начинающий тогда поэт Михаил Хонинов.
Калмыцкое радио не прекращало вещание и в годы Великой Отечественной войны, являясь основным источником получения информации с фронта. Только 12 августа 1942 года, когда враг был уже на подступах к городу, сотрудники передали последнее сообщение. Потом все оборудование радиостанции было демонтировано и вывезено в Астрахань. В годы войны погибли, защищая Родину, известные работники радио Михаил Зегестиев, Саранг Эрендженов, Бадма Джимбеев и другие.
В 1957 году, сразу же после восстановления автономии, был образован областной радиокомитет при управлении культуры, вскоре преобразованный в областную редакцию по радиовещанию в Калмоблисполкоме. Это стало вехой в развитии радиовещания в Калмыкии. Главным редактором Калмыцкой областной редакции был утвержден Дорджи Педеров. Вещание с 1958 года по 1965 год велось из Астрахани. Студия же находилась в Элисте, в «красном доме». Передачи в прямом эфире передавались по междугородней цепи магистрали Ростов-Элиста-Астрахань. Дальше сигналы по линии связи поступали на вход передатчика.
В 1965 году началась грандиозная стройка. Был проложен дорогой кабель до Вознесеновки. Радиостанция СРВ-30 охватывала всю республику. В 1967 году была построена телестудия в Элисте, началась эра телевещания. В 1968 году, когда через Элисту была проложена магистраль КМ-95 союзного и стратегического значения, стало возможным получать международную связь из Москвы, а до этого просили каналы в Волгограде, Ставрополе или Ростове. Бурное развитие отрасли связи происходило благодаря Б.Б. Городовикову и начальнику управления связи КАССР Г.Д. Эрдниеву.
В каждом населенном пункте строились радиоузлы с современным оборудованием. Благодаря средневолновому радиовещанию любой житель Калмыкии был в курсе дел в республике, стране, мире. Домовладелец за радио платил 50 копеек в месяц. Ишля Манджиев вспоминает, что в 1987 году Калмыкия занимала третье место в РСФСР по количеству телефонов на одну тысячу жителей, уступая Москве и Ленинграду и первое место по телефонизации сельской местности.
Более 27 лет руководил отраслью связи Эрдниев Григорий Джогаевич, который в 1960-е годы был единственным специалистом с высшим профессиональным образованием, окончившим факультет радиосвязи и радиовещания. Потом приехал Николай Яковлевич Бурулов, далее – Анатолий Улюмджиевич Мухлаев, Александр Эрдниевич Бембеев, Геннадий Ильич Намсинов, Александр Александрович Павлов, Ишля Улюмджиевич Манджиев. В 1970-х в республике было мало инженеров, имевших высшее образование. А потребность в них была не менее полусотни. Учиться на факультете радиосвязи и радиовещания было очень сложно. Несмотря на недостаток кадров, дипломированные специалисты вкладывали свои знания, проявляли упорство, инициативу, чтобы развивать важнейшие отрасли народного хозяйства, обеспечивая население необходимой информацией.
В 1973 году вводится мощная станция в с. Садовое, потом в п. Утта. В 1980 году построили станцию в Улан-Холе. В техническом оснащении республика никогда не отставала от прогресса. В 2000-х годах внук Араши Чапчаева – Андрей Анатольевич Чапчаев одним из первых занялся прокладыванием линии интернета в республике. Он признавался, что его отец дал наказ – помогать Калмыкии...
Благодаря поддержке Кулика Геннадия Васильевича, депутата Государственной Думы РФ, в период дефолта и тотального сокращения бюджета Калмыкии были выделены средства на строительство спутниковой сети. В 2008 году Калмыцкий РТПЦ запускает телевизионные передачи на спутник вслед за Волгоградом и тем самым опережает на Юге России Ростов-на-Дону и Краснодар. Это позволило охватить сеткой вещания территорию диаметром 5 тыс. километров. В 2012 году перешли на «цифру». Со спутника передают две калмыцкие телевизионные программы и две радиопрограммы...
За 100 лет Калмыкия не теряла ведущие позиции в радиовещании. Этого удалось достигнуть самоотверженным трудом славных сынов и дочерей республики, ежедневно приумножающих техническое развитие степного региона.
Людмила НАМРУЕВА
На снимке: коллектив
Радио Калмыкии