СУДЬБА СОЛДАТА

Мой дед Сангаджи Баянович Ванькаев умер в 1994 году в возрасте 84 лет. Он не дожил год до празднования 50-летия Победы, которого очень ждал.
Он прожил долгую жизнь, уготовившую ему множество испытаний. И все же он был счастливым человеком! Судьба благоволила ему, трудности Сангаджи Баянович встречал с достоинством. Пройдя три войны, он остался в живых, вырастил детей и внуков, оставил о себе добрую память.
Сангаджи Баянович родился в ноябре 1910 года в калмыцком селе Бульчин (тиб. – богатая, славная местность) Астраханской области Долбанского района. Он был младшим, пятым ребенком в семье Баяна Зулаевича Ванькаева. Родители рано умерли, и в возрасте семи лет его взял на воспитание старший брат Корса.
Моему деду повезло: он окончил четыре класса и по тем временам считался очень грамотным человеком. Вскоре его, сироту, отправляют в Саратов учиться печатному делу. По рассказам мамы, основанным на воспоминаниях деда, он ходил по брусчатым улицам волжского города совершенно босым, гордо закинув сапоги, продетые через палку, за плечо – он берег драгоценное имущество! Когда мне довелось побывать в Саратове (защищала там кандидатскую диссертацию), то, гуляя по Астраханской улице, я представляла себе, как много лет назад, в далеком 1927 году, мой молодой дедушка прибыл сюда, полный надежд...
Через год он возвращается в Калмыкию и становится одним из первых калмыцких печатников. Восемнадцатилетним юношей он вручную печатал газету Каспийского района, участвуя тем самым в освещении трудовых будней каспийчан.
11 мая 1939 года японская кавалерия вторглась на 15 км вглубь Монгольской Народной Республики, атаковав монгольскую погранзаставу у высоты Номон-Хан-Бурд-Обо. С мая по сентябрь СССР и Япония вели необъявленную войну на маньчжурско-монгольской границе. Конфликт вошел в историю как сражение на Халхин-Голе. С обеих сторон в нем участвовали более 100 тыс. военнослужащих. Одним из них был мой дед.
После окончания военных действий на озере Халхин-Гол всех солдат погрузили в вагоны и перекинули на север для участия в советско-финской войне. Так что мой дед Сангаджи воевал и на северо-западных рубежах.
В 1941 году его вновь призвали в ряды армии. Он служил в 273-м стрелковом полку командиром минометного расчета. Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, в Сталинградской битве, дошел с боями до Будапешта (Венгрия). Дважды он был ранен. В первый раз это произошло под Пятигорском. Его подобрали и спасли местные жители. Сведения о втором ранении не сохранились...
Мой дед в числе других военнослужащих калмыцкой национальности был снят с фронта и отправлен в Широклаг на строительство Пермской ГЭС. Условия содержания были очень тяжелыми. Дедушка Сангаджи выжил благодаря своей грамотности – его взяли писарем. Тут пригодились и навыки в печатном деле: раз в неделю он выпускал газету о текущих делах, новостях на стройке и в стране.
Когда дедушке удалось получить свободу, он попытался воссоединиться с земляками, найти свою семью. Но тщетно... Моя мама родилась в 1949 году в селе Хохлово Каргатского района Новосибирской области уже от второго брака деда. А спустя какое-то время обнаружилась первая семья. Бывшая супруга решила, что ему нужно остаться со второй семьей, так как там были маленькие дети. Но через какое-то время умерла вторая жена дедушки Сангаджи (моя бабушка Ванькаева (Окунова) Цаган Окуновна, в честь которой назвали меня). Мою маму и ее старшего брата растила и воспитывала Мария Андреевна Ванькаева (Бухаева). У третьей жены деда не было своих детей, так как она надорвала здоровье на лесоповале в ссылке.
В 1956 году калмыки стали возвращаться на родину, к берегам Волги. Дедушка до конца своей жизни работал в селе Буранное Каспийского района Калмыкии.
Он был простым советским солдатом, имел много наград, из которых сохранилась только одна – орден Отечественной войны II степени. Моя мама бережно хранит семейную реликвию, чтобы потом передать ее нам, детям и внукам, как символ памяти о своем отце и о войне. Мы часто вспоминаем нашего дедушку (прадедушку) и гордимся стойкостью и мужеством старшего поколения.
Гиляна ТЮМБЕЕВА