Верный сын Черноземелья

25 мая исполнится 65 лет со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Республики Калмыкия, депутата Народного Хурала (Парламента) РК первых двух созывов Церенова Николая Петровича. Он внес огромный личный вклад в развитие своей малой родины – Черноземельского района, Республики Калмыкия.
Николай Церенов родился в 1958-м году в п. Ачинеры Черноземельского района. В 1975-м году он окончил Адыковскую cpeднюю школу и в том же году начал работать шофером в совхозе «Первомайский». После службы в армии сначала работал шофером, а потом был избран председателем Адыковского сельского Совета. Несколько лет, с декабря 1984-го по май 1991-го, находился на ответственной работе в Калмыцком обкоме KПCC, а затем был направлен в Черноземельский район. В 1991-1998 годах Николай Петрович занимал должность директора совхоза имени Б.Б. Городовикова, ахлачи п. Сарул.
В январе 1999 года был назначен Представителем Президента PK в Черноземельском районе, а 12 февраля 2001 года на I организационной сессии Собрания депутатов районного муниципального образования Николая Церенова избрали главой администрации Черноземельского района.
Еще в период работы Представителем Президента PК в районе Н. Церенову удалось сформировать работоспособный, инициативный аппарат районной администрации, сплотить вокруг себя команду сильных и опытных руководителей предприятий, организаций и учреждений. Уже под его непосредственным руководством как главы района были определены и реализованы основные приоритетные направления по осуществлению экономических реформ. Заметные результаты были достигнуты в области агропромышленного комплекса, финансово- бюджетной и налоговой политики, социальной защиты населения.
На качественно новую ступень поднялась главная производственная отрасль района – животноводство. В Черноземелье не просто приостановили спад общественного погoлoвья, но добились заметного пополнения отар и гуртов, повышения шерстной продуктивности овец (настриг шерсти с одной овцы составил 4,6 кг). Было проведено и реформирование предприятий агропромышленного комплекса.
Не меньшее внимание уделялось тогда учреждениям социальной сферы. Так, из местного бюджета были профинансированы открытие гимназии в районном центре, компьютеризация всех средних школ. Активно развивалось строительство, были введены в строй водопровод и газопровод в райцентре, отдаленные села также были газифицированы. Особо отметим, что финансирование бюджетной сферы и социальной программы 1999-2001 годов осуществлялось за счет собственных средств, без дотаций и субсидий.
Первостепенное значение Николай Церенов придавал заботе о людях, видя в этом приоритеты социальной политики, укреплению и совершенствованию работы общественных институтов: Совета старейшин, Совета ветеранов войны и труда, Совета молодежи и общества инвалидов. Не оставались в стороне вопросы стабилизации потребительского рынка. В paйoне функционировали ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, попечительский совет предпринимателей.
Можно сказать, что жителям Черноземелья несказанно повезло, что у руля в их районе находился такой человек, как Николай Петрович Церенов. Принципиальный, твердый в своих решениях, всегда добивавшийся поставленной цели, он пользовался большим авторитетом и уважением среди населения и руководителей предприятий, организаций и учреждений. Николай Петрович не почивал на лаврах, наоборот, был инициатором внедрения всего нового и передового, постоянно занимался самообразованием. Достаточно сказать, что у него были дипломы трех вузов, включая Московскую академию экономики и права, и соответственно три специальности: зооинженера, политолога и юриста- правоведа. А в 2008-м году он стал кандидатом юридических наук.
После ухода с должности главы Черноземельского района Николай Церенов занялся преподавательской деятельностью: будучи доцентом кафедры «Государственное и муниципальное управление», читал лекции студентам Калмгосуниверситета. С супругой Ириной Бocxoмджиевной Николай Петрович воспитал троих детей.
У него было множество наград, но сам он всегда выделял три: медаль «300 лет Российскому флоту», серебряную медаль Министерства сельского хозяйства РФ «За успехи в развитии AПK» и медаль ордена «За заслуги в развитии AПK». Церенова Николая Петровича не стало в 2017-м году. Он похоронен на малой родине, в п. Адык.
Василий БАНДЖАЕВ,
член Совета старейшин Республики Калмыкия – Хальмг Таңһчин ачта улсин хүүв