"От худого семени - не жди доброго племени"

26-03-2015, 11:58 | Экономика

В эти дни в республике набирают обороты весенне-полевые работы. Согласно расчетам отделов АПК и с учетом финансовых возможностей хозяйств ожидаемая площадь сева яровых культур составит 70,6 тыс. га. Всего прогнозируемая посевная площадь под урожай 2015 года с учетом многолетних трав и озимых культур составит 218,8 тыс. га. На сегодня в республике засеяно яровыми культурами 14,8 тыс. га, в том числе в главных житницах республики: Городовиковском и Яшалтинском районах 13,6 тыс. га.
В этом году земледельцы вышли в поле чуть раньше обычного, что таит в себе немало трудностей. Засушливая осень, отсутствие накопления влаги, необычайно высокие температуры в январе и феврале требуют четкого проведения работ, рационального и обдуманного подхода к каждому агротехническому приему. Погодные условия тоже настораживают: дождей нет, ветер сушит почву.
Что необходимо предпринять земледельцам для того, чтобы даже в таких погодных условиях добиться максимального количества урожая зерновых, кормовых и масличных культур? Об этом рассказывают начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Петр Утнасунов и заведующий отделом земледелия, семеноводства и кормопроизводства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства Борис Гольдварг.
Возможно, наша беседа заинтересует лишь "сельхозников", но думаем, в нашей аграрной республике, судьба будущего урожая всегда оставалась актуальной темой. Не зря ведь, хлеб - всему голова.
Б.А. (Баатр Амтеев): - Петр Борисович, Борис Айзикович, начался весенний сев, который нужно провести в оптимальные сроки, но в нашей республике главными поставщиками зерна всегда были озимые культуры. Каково их состояние? Ведь в условиях нынешней весны озимому полю нужно уделять особое внимание.

П.У. (Петр Утнасунов): - Урожай озимых культур, как правило, составляет не менее 70 % от общего валового сбора зерна. На сегодня озимыми культурами заняты 140,6 тыс.га пашни, из них пшеницей 131,6 тыс.га. Сложившиеся осенью и зимой неблагоприятные условия сказались на состоянии всходов. И в настоящее время состояние посевов озимых оценивается неоднозначно. Так, 14 % посевов хорошие; 64 % - удовлетворительные и 22 % - изреженные и невзошедшие. Особенно беспокоит озимый клин на севере республики, в хозяйствах Сарпинского и Малодербетовского районов, где доля изреженных и невзошедших посевов составляла до 70%.
Тревогу вызывают посевы, которые не взошли с осени, на которых наблюдаются массовые всходы. Все это диктует то, что для получения максимального урожая зерна с каждого поля необходимо наметить дифференцированный комплекс агроприемов. На этих посевах ведется мониторинг, и решение о дальнейшем их использовании будет принято позже.
Б.Г. (Борис Гольдварг): - Хотелось бы особо отметить, что в этой связи основные элементы весеннего ухода за посевами должны быть направлены на усиление роста растений, активизации регенериционных процессов снижения негативного действия зимних повреждений. Так, корневое питание растений усиливает весенняя подкормка, которая и стимулирует рост корней и надземных органов, боронование улучшает воздушный режим корней и надземной части растений, при наличии большого количества отмерших листьев, улучшается световой режим посевов. Боронование озимых желательно провести на всей площади за исключением полей, где будет проведена прикорневая подкормка посевов. Для получения максимального урожая зерна с озимого поля КНИИСХ разработал конкретные рекомендации, о которых можно сегодня подробно рассказать.
Б. А.: Борис Айзикович, простите, но думаю, что заинтересованные в них читатели обязательно за ними к вам обратятся. Попрошу обозначить лишь некоторые агроприемы для подготовки почвы и сева яровых зерновых культур.
Б.Г. - Тогда разрешите лишь напомнить, что система подготовки почвы должна состоять из двух операций: боронование зяби и предпосевной культивации почвы. Для сокращения сроков проведения работ необходимо применять выборочное боронование. Основной показатель качества работ - разрыхленное и выровненное состояние поля. Для этого боронование следует проводить только в два следа. Предпосевная культивация - необходимый агроприем на полях, где сев будет проводиться дисковыми сеялками. Эта технологическая операция должна выполняться культиваторами в агрегате с боронами в поперечном или диагональном направлении к основной обработке почвы.
Б.А. - Если озимые в опасности, то надо сеять яровые. Но оправдан ли риск и как его по возможности исключить?
П.У. - Да, вы правы, сев яровых для нашей зоны всегда связан с риском. Ко всему, несмотря на то, что в большинстве хозяйств республики поднять зябь удалось, все же, учитывая финансовое положение в отдельных хозяйствах центральной зоны, часть посевов ранних яровых культур будет размещена по зяби, но в тоже время часть по весновспашке. Если посевы будут размещены по весновспашке, то преимущество должно быть отдано безотвальной (плоскорезной) и поверхностной обработке почвы, что позволит избежать потери значительного количества влаги. Стоит напомнить, что при подготовке почвы и посев поздних яровых культур на зерно основное внимание должно быть уделено предпосевной обработке, направленной на максимальное сохранение влаги, и борьбу с сорняками. С этой целью в текущем году необходимо провести не менее двух культивации, включая предпосевную. Нынешней весной своего рода страховыми культурами могут стать поздние яровые культуры. Это такие культуры как просо, сорго на зерно, суданская трава и другие.
Безусловно, здесь особого внимания требует соблюдение рекомендуемых норм высева. Большое внимание должно быть уделено качеству посевного материала. Ведь поговорка "От худого семени - не жди доброго племени" действительна. Эта прописная истина, но все же скажу, что лишь кондиционные семена могут обеспечить высокую продуктивность полей. Необходимо обязательно провести обеззараживание семян.
Основой получения высокого урожая всех сельскохозяйственных культур наряду с погодными условиями является применение минеральных удобрений. В целях стабилизации цен на них Минсельхозом России достигнута договоренность о предоставлении заводами-производителями скидок на минеральные удобрения на 15-20% на период проведение весенне-полевых работ.
Б.А.: - Уже в эти мартовские весенние дни необходимо думать об обеспечении необходимым запасом кормов животноводческой отрасли на период зимовки 2015 -2016 года. Как будут использованы лиманы?
П.У.- Лиманные сенокосы для нашей республики пока остаются, по сути, единственным стабильным источником получения дешевых кормов. В 2014 году лиманные сенокосы обеспечили до 30% кормов. Условия заготовки кормов в последние годы еще раз доказали о необходимости развития лиманного орошения, как одного из факторов стабильного их производства. В республике имеются 37 тыс. га лиманного орошения, из них в текущем году планируется затопить 24,1 тыс. га, что позволит получить дополнительно не менее 50 тыс. тонн сена. На сегодня затопление лиманов произведено на площади более 10 тыс. га. Эффективное использование лиманов не означает только лишь своевременное их затопление, а это и культуртехнические работы, подсев многолетними травами и в обязательном порядке - подкормка минеральными туками. В перспективе площадь лиманов может быть в республике доведена до 50 тыс.га, на которых можно получить более 100 тыс. тонн дешевого сена.
Назрела острая необходимость улучшения мелиоративного состояния лиманов, проведение подсева злаковых трав, подкормка минеральными удобрениями. Действующая в республике подпрограмма "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель" позволит увеличить прирост объема продукции на 173,3 %, ввести в эксплуатацию 35,5 тыс. га мелиорируемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем. Общий объем финансирования Подпрограммы за счет средств республиканского бюджета составит 171 млн. руб. на весь период действия до 2020 года. В республике в последние годы удалось достигнуть определенных результатов в развитии орошаемого земледелия. Глава республики Алексей Орлов сегодня в условиях интенсификации животноводства ставит перед земледельцами задачу по созданию надежной кормовой базы. В 2014 году проведена реконструкция и введены в оборот новые орошаемые участки на площади 2,9 тыс. га. На 19, 7 тыс. га проведены работы по коренному улучшению пастбищ. В 2015 году эта работа будет продолжена. По указанию Главы республики в МСХ РК будет создан сектор мелиорации и использования лиманных земель.
Б.А.: - Что вы хотели бы сказать в завершение нашей беседы?
П.У.:
- В текущем году перед земледельцами республики стоят большие задачи получить не менее 400 тысяч тонн зерна, заготовить не менее 500 тысяч тонн сена. Весна вносит определенные коррективы в график полевых работ. Несмотря на все капризы природы, обеспечить выполнение основных показателей по производству продукции растениеводства - почетная задача аграриев республики.

Баатр АМТЕЕВ