Алкоголь – главный фактор смертности!

С 18 по 24 августа в нашей стране проходит Неделя отказа от алкоголя. Алкоголь в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связано 69% смертей от цирроза печени, 61% – от кардиомиопатии и миокардита, 47% – от панкреатита.
Сердце и сосуды
Этанол разрушает клетки миокарда, что приводит к формированию микроскопических рубцовых изменений и снижению эластичности волокон сердечной мышцы. Этиловый спирт негативно воздействует на мембраны эритроцитов, вызывая слипание красных кровяных телец. Образуются конгломераты (сгустки) из 200-500 клеток, которые могут облитерировать просвет мелких сосудов, что ведет к гипоксии тканей вследствие недостаточного притока крови. Прямым следствием алкоголизма являются ишемические и геморрагические инсульты, гипертоническая болезнь, ИБС и инфаркты миокарда.
Печень
Печень принимает на себя основную нагрузку, связанную с обезвреживанием спирта. Она перерабатывает его до уксусного альдегида, затем – до уксуса, а на заключительном этапе – до воды и углекислого газа. При частом употреблении гепатоциты погибают, и нормальные структуры замещаются соединительной или жировой тканью. Так развивается цирроз, который неизлечим. Орган существенно увеличивается в размерах, но постепенно перестает справляться с нагрузками. Частым осложнением являются разрывы печеночных сосудов, приводящие к массивным кровотечениям.
Нервная система
Гематоэнцефалический барьер не защищает головной мозг от проникновения молекул С2Н5ОН, а задерживаются они в тканях ЦНС надолго. Прием очередной «дозы» ведет к отмиранию определенного количества нервных клеток. Этанол разрушает зоны, отвечающие за высшую нервную деятельность. Отмечается ухудшение памяти и мыслительных способностей, а также стремительная деградация личности.
Мочеполовая система
При частой интоксикации снижается экскреторная функция почек, что угрожает накоплением в организме продуктов обмена. У каждого третьего хронического алкоголика нарушена половая функция. Для мужчин характерна атрофия тестикул (половых желез) и импотенция. У пьющих женщин нарушается функция яичников и развивается дисменорея (аменорея). Молекулы С2Н5ОН воздействуют на половые клетки, приводя к изменениям в геноме, следствием чего становится рождение малышей с различными отклонениями в развитии и уродствами.
Пищеварительная система
ЖКТ принимает на себя первый удар при выпивке. Злоупотребление спиртным ведет к ослаблению и деформации сосудистых стенок и варикозному расширению вен пищевода. Это грозит разрывом сосудов и массивным кровотечением, на фоне которого развивается геморрагический шок, от чего человек может погибнуть. Попадающий в желудок этанол стимулирует секрецию хлористоводородной кислоты, что провоцирует гастриты и язвенную болезнь. С течением времени фундальные железы атрофируются, и гиперацидный гастрит сменяется гипоацидным. На фоне низкой кислотности ухудшается переваривание пищи. В кишечнике развиваются гнилостные процессы, ведущие к тяжелой интоксикации. Эрозии и язвы ЖКТ в ряде случаев становятся причиной развития злокачественных опухолей. При злоупотреблении спиртным страдает и поджелудочная железа, а снижение ее секреторной активности грозит развитием диабета. Панкреатит и панкреонекроз являются необратимыми патологиями.
Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск. Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего при учете и устранении влияния других существенных факторов. Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей постепенно и незаметно выпивка переходит в привычку, а привычка в болезнь – алкоголизм. Развитие алкоголизма, т.е. переход привычки в болезнь, многие не замечают и не успевают остановиться и предотвратить разрушение души и тела. В то же время, если своевременно объективно оценить свой режим употребления алкоголя, каждый сравнительно легко может предупредить беду.
Виктория ВОЛОДИНА, врач отдела медицинской профилактики РЦОЗиМП