Калмыцкое училище-пансион в Астрахани

26-03-2015, 12:04 | Общество

Этот дом стоит и поныне. Такие дома ещё сохранились в центральной части города Астрахани. Аккуратные, двухэтажные домики с желто-белыми, "образцовыми" фасадами в 5-7 окон и красно-коричневым фундаментом. Весь этот архитектурный ансамбль жилых, общественных и торговых зданий построен в 30-40-е годы XIX века по проекту итальянского архитектора Карла Депендри. В двух таких соединенных домах располагалось министерство государственных имуществ, с управлением калмыцким народом. Глава министерства одновременно возглавлял и управление. Часть здания и флигеля расположенного во внутреннем дворике, занимало высшее начальное училище с пансионом для калмыцких мальчиков. О последних и пойдет речь.
В калмыцком училище-пансионе жили и учились воспитанники двух типов. Те, кто учатся два года в начальном училище, и те, кто после её окончания поступают в средние учебные заведения Астрахани - городское училище, гимназию, реальное училище, фельдшерскую школу и школу садоводства и огородничества. После окончания этих заведений, часть юношей и девушек (недалеко было открыто училище и для девочек, которые после четырех лет зачислялись в Мариинскую женскую гимназию) поступала в университеты.
Всё необходимое для жизнедеятельности училищное начальство покупало у своих проверенных торговцев и крестьян. Ежедневно молоко привозилось с подворий крестьянки Веры Басовой, в месяц выходило 64 штофа за 12 с полтиной. Керосин и ламповые принадлежности - в магазине Евдокии Баевой. Кирпичный чай - в лавке потомственного почётного гражданина Семёна Козлова, по четыре доски в месяц за 6 рублей 32 копейки. Фрукты и орехи в лавке на Московской улице, в новом гостином дворе персидского купца Мамеда Заидова. Оптово-розничный магазин-фактура Василия Ивановича Чурбакова располагался на Косе, на Никольской улице, в собственном доме. Здесь хозяйственные служащие училища покупали кондитерские изделия и сладости к торжественным дням и скоромное масло. Не обходили вниманием и кондитерский магазин К.А.Шарлау, где можно было заказать мороженое, пломбир, парфе и ещё многое другое вкусненькое. Торговое здание Карла Шарлау двухэтажное, богато украшенное лепниной с полногрудыми кариатидами на фасаде. Мясо брали у торговца Якова Шишелова, по 45 пудов в месяц. Все канцелярские принадлежности и учебные пособия в "Московском магазине Л.Шарбер" на Полицейской.
По воспоминаниям Улюмджи Душана: "Кормили нас пять раз в сутки. Утром калмыцкий чай с маслом и белым хлебом, в 12 часов дня завтрак (пирожки с мясом или капустой, или рисом), правда получали его реалисты и гимназисты. В 14 часов обед из двух блюд, а по праздникам из трёх блюд. В 17 часов русский чай с сахаром и булочкой, а вечером опять калмыцкий чай с маслом и белым хлебом. Кормили вполне прилично. Были всегда сыты. Жили мы, пансионеры дружно. В обиду друг друга не давали. По ночам старались надзирателя не пускать в спальные комнаты, чтобы он не мог проверить отсутствующих по той или иной причине. Если бывало придёт, тушили свет и забрасывали подушками".
Библиотечка училища имела достаточно впечатляющий вид. В книжном шкафу стопками лежали номера журналов "Семья и школа", иллюстрированный "Семейные вечера" и научно-популярный "Вестник воспитания", "Исторический вестник" и "Вокруг света". Рассказы и повести как приложения к журналу "Нива", среди которых Робинзон Крузо и Том Сойер. Книги стихов Пушкина, Лермонтова, Дельвига, Кольцова и других.
За стеклами шкафов лежали учебники реалистов и гимназистов: алгебраический задачник и таблица логарифмов, зоология Ясенского и древняя история Иловайского, две части учебников французского языка, немецкой грамматики и хрестоматии, греческий словарь Вейсмана.
По воспоминаниям Бадмы Майорова: "...особенно нам нравились у Пушкина стихи "Калмычке". Ученики читали эти стихи с большим удовольствием, по нескольку раз, с пафосом декламировали.
Это было наивно до смешного. Но кто из нас мальчишек не мечтал стать стихотворцем? Этой благородной болезнью страдали многие. Было и у меня заветное, непоборимое желание писать стихи. Занимался я этим очень усердно, отдавал ему все свободное время. Случалось, что даже в перерывах между уроками я брался за стихи. Моими редакторами и консультантами были гимназист Хонин Косиев и ученик фельдшерской школы Сегля Убушиев".
Учились хорошо. Каждое полугодие ведомость об успехах и поведении отсылали в управление. На одной из них попечитель оставил свою резолюцию: "Искренне радуюсь прилежанию, благонравию и отменным успехам учеников реального училища. Прошу объявить им сердечную благодарность. Благодарю так же от всей души и учеников гимназии. Вполне уверен, что те, очень немногие, у которых есть неудовлетворительные баллы, получили их только по несчастному стечению обстоятельств и употребят старание, чтобы поправиться".
С приближением каникул руководство пансиона готовило подарки питомцам. Делалось это ежегодно, в основном дарили книги. Все ребята, уезжая домой, забирали с собой не только личную форменную одежду, но и постельное бельё. Блуза с брюками, фуражка, ремень, перчатки, сапоги и галоши выдавались на один год. Спальное, столовое и нижнее бельё менялись по мере надобности. Пальто выдавали одно на три года.
Покупались билеты, выдавали проездные и продуктовые, в зависимости от расстояния. С города вывозили попечители улусов, затем отправляли их по почтовым станциям, для выезда в свои урочища. С каникул ученики возвращались за счёт мирских сумм, а затем управление возвращало эту сумму.
Более 70 лет прослужило это здание для нужд калмыцкого народа. Из стен пансиона вышла почти вся интеллектуальная и управленческая элита общества. Сотни её выпускников лечили и просвещали своих соплеменников.
Все мы восхищаемся красивейшим Хошеутовским хурулом - символом военных заслуг наших предков, не замечая скромный дом на нынешней улице Володарского, сыгравший важную роль в становлении народа на цивилизационныи путь развития.
Станет ли "колыбель" просвещения калмыцкого народа историческим памятником, будет ли он сохранен, зависит от нас.

Виктор ХАЛХИНОВ,
сотрудник Национального музея РК им. Н. Пальмова