Из молодого специалиста – в профессионалы следствия

25-07-2023, 09:20 | Общество

25 июля сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия отмечают профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Следственные органы СКР расследуют наиболее опасные преступления, посягающие на интересы государства, жизнь, здоровье и благополучие граждан.

Об особенностях прохождения службы в системе СК России и качествах, которыми должен обладать следователь, мы беседуем со старшим помощником руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия (по кадрам) полковником юстиции, кандидатом социологических наук Мариной Лактионовой (на снимке).
– Марина Анатольевна, для начала расскажите читателям, как поступить на службу в органы Следственного комитета Российской Федерации. Какие требования предъявляются к кандидатам?
– На службу в органы СК России принимаются граждане Российской Федерации, имеющие оконченное высшее юридическое образование. Особое внимание уделяется выпускникам наших ведомственных академий – Московской и Санкт-Петербургской.
Также в системе СК России существует институт общественных помощников следователей. Как правило, ими становятся молодые люди без опыта работы, получившие высшее юридическое образование, либо студенты, проходящие обучение в вузах по направлению «юриспруденция». В течение года они проходят практику в качестве помощников следователей и знакомятся с особенностями профессии на общественных началах. В этом году в следственном управлении проходили практику более 40 студентов, в качестве общественных помощников оформлено 7 студентов академий Следственного комитета.
– Расскажите, пожалуйста, про ведомственные академии.
– Как я уже говорила, в настоящее время будущих следователей готовят две академии – Санкт-Петербургская и Московская академии Следственного комитета. К слову, последнюю возглавляет наш бывший сотрудник Алексей Бессонов, работавший первым заместителем регионального следственного управления. Сейчас здесь служат 6 выпускников этих академий.
12 ребят из Калмыкии сегодня учатся в академиях, из них троих (из Московской академии) принимаем на службу в этом году. В середине августа выпускники приступят к исполнению обязанностей следователя территориальных следственных отделов.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать следователь?
– Наверное, назвать какие-то определенные качества нельзя, чтобы сказать: ты внимательный, ответственный, умный, и ты сможешь работать. Здесь важно все в совокупности.
Одно из самых главных качеств – умение преодолевать себя, бороться с самим собой. Когда, например, ты хочешь спать, есть, переодеться и принять душ, но тебе приходится работать, работать и еще раз работать. Следователь ночью выезжает на место преступления, возвращается оттуда под утро и не может пойти отсыпаться. Ему нужно допросить свидетелей, задержать подозреваемого, провести допрос, подготовить ходатайство об избрании меры пресечения... И на это дается очень мало времени.
Это и есть преодоление себя, и, кто способен это делать, не считаясь с личным временем, тот успешен в нашей работе. Безусловно, важен и интеллект. Как бы трудолюбив ни был сотрудник, у него не получится работать без умения логически мыслить, без знания законодательства, без необходимых навыков.
– Как ведется воспитательная работа с молодыми следователями?
– Важно понимание: носить погоны – это не привилегия, это большая ответственность. Для нас такие понятия, как слово офицера или офицерская честь, очень важны, и моя задача как руководителя кадрового подразделения привить это чувство молодым сотрудникам.
Их, конечно, воспитываем. Для профессионального становления необходимо, чтобы кто-то более опытный учил его, как реализовывать на практике полученные в вузе знания. Существует институт наставничества, которому председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уделяет большое внимание.
... В этом году 8 сотрудников, в их числе 4 молодых следователя, приняли решение продолжить службу в следственных органах на территории Луганской Народной Республики и Херсонской области.
Уделяем большое внимание досугу сотрудников. Наши следователи и студенты академий играют в футбол и волейбол, становятся призерами турниров даже в г. Москве, участвуют в спартакиадах в Калмыкии и в Южном федеральном округе. У многих очень интересные увлечения. Некоторые занимаются национальными танцами, другие – разведением породистых собак, кто-то посвящает свободное время компьютерным технологиям.
В семьях наших молодых сотрудников подрастают дети, которые участвуют в конкурсах, проводимых Следственным комитетом, выигрывают не только призы и благодарности, но и путевки во Всероссийские детские центры «Артек» и «Океан»...
В завершение беседы поздравляю коллег и ветеранов органов следствия с профессиональным праздником! Желаю всем белой дороги и в карьере, и в жизни!

Тамара ЭЛЬДЕЕВА, старший помощник руководителя следственного управления СК России по РК (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ)