Калмыцкий скот - гордость российского животноводства

27-03-2015, 17:51 | Экономика

В четверг в Министерстве сельского хозяйства РК под эгидой Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС) состоялась научно-практическая конференция "Совершенствование калмыцкой породы крупного рогатого скота в современных условиях", посвященная 100-летию со дня рождения профессора, доктора сельскохозяйственных наук, народного писателя Калмыкии, участника Великой Отечественной войны М.Б. Нармаева. В ней приняли участие члены правительства, парламента республики, администраций РМО, ученые, руководители племенных заводов по выращиванию КРС калмыцкой породы республики, в том числе из соседних регионов РФ, а также из Казахстана, представители общественности. В ходе научно-практической конференции был обсужден широкий спектр вопросов, связанный с состоянием и перспективой развития мясного скотоводства в республике и красной нитью проходила тема значения и роли для республики, страны вклада М.Б. Нармаева в становление и развитие отечественного мясного скотоводства.
Министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев сказал: "Это тот человек, который не только внес неоценимый вклад в увековечение и сохранение калмыцкой породы скота, но и который создал свою школу и сегодня его последователи и ученики достойно продолжают начатое им дело. Все мы знаем, что недавно в республике выведен новый тип КРС калмыцкой породы - "Айта", в этом заслуга также Морхаджи Бамбаевича, именно силами его учеников сегодня мы имеем это достижение".
Первый вице-премьер РК Петр Ланцанов зачитал приветственный адрес главы кабинета министров РК Игоря Зотова, в котором отмечались ратные подвиги офицера М.Б.Нармаева и неоценимый вклад ученого в развитие 4-х видов калмыцкого скота.
"В годы депортации калмыцкого народа мы чуть было не потеряли это достояние, но по возвращении из депортации благодаря усилиям, энтузиазму таких людей как Морхаджи Бамбаевич, мы сегодня сохранили калмыцкую породу КРС, - сказал Петр Петрович. - Сегодня на территории всей Российской Федерации в десятках племенных организаций занимаются разведением этой породы скота".
От лица Председателя Народного Хурала (Парламента) РК, депутатов парламента участников конференции тепло приветствовал вице-спикер парламента РК Николай Нуров, который отметил, что сегодня всем предельно ясна огромная роль М.Б. Нармаева в возрождении, становлении и развитии калмыцкого животноводства. Говоря о современных перспективах мясного скотоводства, Н. Нуров особо отметил, что этот вопрос, особенно актуален сегодня, когда наша страна работает в условиях применения санкций, и государственная политика, позиция Президента РФ Владимира Путина по импортозамещению сельхозпродукции, увеличению объемов продукции отечественного АПК дает возможность для наших животноводов занять свою нишу в отечественном мясном скотоводстве.
Наступил главный момент: торжественная церемония вручения авторских свидетельств и патента на селекционное достижение, выданное Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений, авторам заводского типа "Айта" КРС калмыцкой породы руководителю ООО ПЗ "Агробизнес" Намсыру Манджиеву, его заместителю Татьяне Хазиковой, ученым -профессору ВНИИ мясного скотоводства Фоату Каюмову и кандидату сельскохозяйственных наук Василию Баринову, которым в знак уважения аплодировал весь зал.
Вице-президент НАЗКС Намсыр Манджиев рассказал, что этой работе они посвятили долгих 15 лет. "Дело в том, что в наше хозяйство в ходе сотрудничества приезжало много людей из разных областей, краев, это были представители органов власти, аграрии, ученые и все удивлялись: почему мы, наша республика, народ, являясь оригинатором породы, не имеем своего калмыцкого типа? На тот момент были "Зимовниковский", "Южно-Уральский" типы. И мы с Василием Эрдниевичем (Бариновым - прим авт.) решили исправить это положение, поставили перед собой задачу создать в республике свой тип. И вложили в это дело и интеллект, и материальные ресурсы - и мы это сделали. Так получилось, совпало, мы завершили нашу работу к юбилею М.Б. Нармаева, хотя специально не планировали. Я считаю, что было два великих человека, которые сохранили наш скот - Б.Б. Городовиков и М.Б. Нармаев, которые собирали скот, чуть ли не поштучно после возвращения из Сибири. И приложили немало труда, чтобы привести его в порядок и возродить. И наш скот стали выращивать не только в Калмыкии, но и на очень большой территории в нашей стране. Сегодня это единственная отечественная мясная порода скота, я думаю другой, в России уже не появится".
С докладом о состоянии и перспективах мясного скотоводства в республике выступил заместитель министра СХ РК Баатр Болаев. Сегодня в Калмыкии 30 племенных организаций: это 5 племенных заводов и 25 племрепродукторов. Поголовье племенного скота составляет 54,7 тыс. голов, это примерно 10 процентов от всего поголовья КРС. За последние пять лет поголовье КРС выросло на 61 процент. В 2014 году реализовано 4,2 тыс. голов племенного молодняка, из них более половины за пределы республики. "Число регионов растет. Так, к примеру, сегодня стали активно заниматься выращиванием КРС калмыцкой породы в центральной зоне России, - сказал. Б. Болаев. - Недавно завезли молодняк в Тверскую область, и наш скот прекрасно показывает себя в условиях центральной полосы России также, как до этого в Бурятии, Якутии и других уголках страны. В 2014 году налажено сотрудничество с зарубежными странами - Азербайджаном и Казахстаном". По словам Б.Болаева, в республике наблюдается устойчивая положительная динамика производства мяса, по его словам, сегодня россияне употребляют в год 17 кг говядины (11,5 кг - отечественного производства) вместо минимального размера - 25 кг, то есть, мясной продукт нужен в стране.
В рамках реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства и поручений Главы РК Алексея Орлова идет работа над повышением уровня селекционно-племенной работы, созданием новых типов и обеспечением животноводства надежной кормовой базой.
Продолжительным и обстоятельным был доклад генерального директора НАЗКС, профессора Фоата Каюмова. В начале выступления он поделился воспоминаниями о Морхаджи Нармаеве, с которым ему пришлось поработать не один год, рассказал, что они, молодые ученые, всегда старались брать с него пример.
Фоат Галимович отметил и роль и значимость трудов калмыцкого ученого для мясного скотоводства всей страны. "На сегодня самое большое поголовье мясного скота в России это калмыцкая порода скота, - констатировал профессор. - Из года в год поголовье племенного скота растет. А товарного скота на сегодня больше 2-х млн., из них 800 тыс. голов калмыцкой породы скота. Это говорит об уникальности этой породы. И практика последних лет показывает превосходство этой породы над зарубежными породами и по многим критериям".
Далее гендиректор НАЗКС рассказал о селекционных достижениях в выращивании КРС калмыцкой породы, обозначил дальнейшие задачи для племенных организаций
и членов НАЗКС. За период работы ассоциации ареал распространения породы увеличился на 12 регионов. НАЗКС удалось подготовить и выпустить I том племенной книги и инструкции по испытанию быков по качеству потомства, в котором указаны выдающиеся животные ведущих племорганизаций РФ. Так, на сегодня лучший генетический материал по калмыцкому скоту сосредоточен в ведущих племенных заводах: ООО "Агробизнес", КФХ племзавод "Адучи", ОАО имени А. Чапчаева Республики Калмыкия, СПК-племзавод "Дружба" Ставропольского края, племзавод Кирова Ростовской области, ЗАО племзавод "Сутайское" Республики Бурятия, СПК "Красная Ималка" Забайкальского края, в племенных репродукторах ООО "Агрофирма Уралан" и СПК "Плодовитое" Республики Калмыкия, СПК (колхоз) "Тобольский" и "Красногорский" Оренбургской области.
Ближайшая задача: освоить прогрессивные методы селекции, которые в короткие сроки помогут получить калмыцких животных, обеспечивающих получение среднесуточного прироста в пределах 1000-1100 граммов; внедрить "испытания быков" производителей по качеству потомства и их "сыновей" по собственной продуктивности с целью создания новых высокопродуктивных линий и типов скота калмыцкой породы, интенсификация скотоводства.
"Необходимо максимально реализовывать калмыцкий скот, в том числе и племенной, чтобы получить наибольшую прибыль. В условиях современной конкуренции это становится возможным при продаже скота в Монголию, Узбекистан, Турцию и Иран", - отметил сегодняшний патриарх отечественного скотоводства.
Многие годы М.Б. Нармаев проработал в Калмыцком госуниверситете. С полным правом мы можем назвать его отцом-основателем калмыцкой зоотехнической науки. "Лекции профессора Нармаева пользовались большим интересом в студенческой среде, что, впрочем, вполне понятно и объяснимо: у него был огромный жизненный, профессиональный опыт, к тому же, как прекрасный знаток родного и русского языков, как талантливый писатель, он, конечно же, хорошо владел ораторским искусством. Неудивительно, что у него было много дипломников, его ученики трудятся во всех уголках нашей республики и далеко за её пределами, - отметил в своем выступлении ректор КалмГУ Бадма Салаев. - Ежегодно лучший студент аграрного факультета награждается премией "имени профессора М.Б.Нармаева". Б. Салаев рассказал о мероприятиях КалмГУ, посвященных 100-летию великого ученого. Так, в мае, накануне Дня Победы, в стенах вуза состоится научно-практическая конференция, в КалмГУ также будет открыт музей-кабинет профессора, писателя М.Б. Нармаева.
В пленарной части конференции выступили и другие ученые, аграрии, в их числе директор КНИИСХ, профессор Анатолий Арилов, гендиректор агрофирмы "Уралан" Магомед Махдиев и другие.
Во второй половине дня на базе ООО ПЗ "Агробизнес" Целинного района состоялась практическая часть конференции. Руководитель хозяйства Намсыр Манджиев рассказал о практических методах выращивания племенного и товарного молодняка КРС калмыцкой породы. Участники конференции на практике смогли ознакомиться со способами и режимом кормления, условиями содержания молодняка, способах и технике разведения племенного поголовья типа "Айта". Подробнее об этом и ведущем племенном хозяйстве "Агробизнес" мы расскажем отдельно.

Бата БОВАЕВ

Цитата: Генеральный директор НАЗКС, профессор Фоат Каюмов: "На сегодня самое большое поголовье мясного скота в России - это калмыцкая порода скота. Из года в год поголовье племенного скота растет. А товарного скота на сегодня больше 2-х млн., из них 800 тыс. голов калмыцкой породы скота. Это говорит об уникальности этой породы. И практика последних лет показывает превосходство этой порода над зарубежными породами и по многим критериям".
Мнение
Ая Нармаева, вдова М.Б. Нармаева:
- Сегодняшнее мероприятие прошло на достойном уровне. Если бы Морхаджи Бамбаевич был жив, для него этот форум заводчиков калмыцкого скота был бы большим праздником, потому что он настолько был привязан к степи, скоту, своему делу, которому посвятил всю свою жизнь. Сегодня радостно то, что я вижу очень много учеников, жизнь и дело его продолжается в них. Эта, наверное, самая большая заслуга Морхаджи Бамбаевича, он их всех очень любил. Отрадно, что большая часть из них осталась в Калмыкии. Конечно, им нелегко, приходится, но все равно они стараются возродить и развить то, чем Калмыкия, наш народ сегодня славится.