Здоровое питание – путь к долголетию

Питание является определяющим фактором нормального роста и развития организма, физической и умственной активности, формирования устойчивости к возникновению болезней, крепкого здоровья и долголетия.
Основные нарушения питания современного человека связаны с дефицитом животных белков, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и избытком животных жиров, сахара и соли. Эти нарушения наблюдаются практически у всех возрастных и социальных групп круглый год.
Питание должно быть разнообразным: необходимо включать в рацион овощи, фрукты, являющиеся источником витаминов и микроэлементов. Орехи – прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот. Хлеб, крупы, макаронные изделия богаты витамином В, молоко – это полноценный белок, кальций.
В рационе питания человека должно быть не менее 30 разнообразных продуктов. Россияне же едят много углеводов, сахаров, жиров. А такие продукты, как овощи и фрукты, белое мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, не часто присутствуют в ежедневном рационе.
Нерациональное питание, недостаточная физическая активность, курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков ведут к развитию различных алиментарно-зависимых заболеваний, то есть болезней, связанных с приемом пищи. Вследствие чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые онкологические заболевания.
Основа здорового питания – энергетический баланс, а именно: соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии. Любое отклонение от этого баланса провоцирует проблемы со здоровьем (ожирение, истощение). Важно включать в питание рацион-формирующие продукты (рыбу – 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты – каждый день), снизить до минимума употребление фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков. Еще одна проблема – высокое потребление соли в России, особенно в зимнее время (до 12-13 г в день), в то время как суточная норма составляет всего 5 г.
К принципам здорового питания относятся: 3-5 приемов пищи в день (допустимо 5-6 раз, включая завтрак, обед, ужин и 2 перекуса), разнообразие пищевых продуктов, низкое потребление жирных сортов мяса и молочных продуктов, ограничение сладкого, использование молочных продуктов с низким содержанием жира и обезжиренных. Необходимо есть блюда, содержащие клетчатку, избегать чрезмерного употребления соленых продуктов, выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки, контролировать вес и стараться не употреблять алкоголь.
Соблюдайте принципы здорового питания, это путь к здоровью и долголетию.
Будьте здоровы!
Евгения ПОНОМАРЁВА, врач по медицинской профилактике