БЕЗ ГНЕВА И ПРИСТРАСТИЯ

28 декабря – памятный для каждого калмыка день. 80 лет назад на рассвете в дома калмыков вошли военные. Офицер зачитал указ высшего органа представительной власти страны, который гласил, что Калмыцкая автономная советская социалистическая республика ликвидируется, а калмыки переселяются в другой регион.
Велено было сдать все виды оружия, рубящие и колющие предметы. Все попытки показать документы и фото мужчин, сражающихся на фронте, не имели успеха. В большинстве случаев военные, выполняя приказ по насильственному переселению народа, действовали строго, не проявляя сострадания к калмыкам. Но были случаи, когда вошедшие в дом офицеры проникались сочувствием и разрешали некоторым семьям запастись провиантом в дорогу, зарезав хоть что-то из остающейся бесхозной живности. Где грань между добром и злом?..
На сборы дали мало времени, потом всех вывели на улицу. Ждали машины, которые опаздывали. С их подходом загрузили женщин, стариков и детей, прибывших домой с ранениями мужчин, нехитрый скарб, умещавшийся в руках, и привезли на близлежащие железнодорожные станции. Там их ждали составы, в которых перевозили скот. И потянулись эшелоны с калмыками в далекую Сибирь. Так была проведена операция «Улусы». Кстати, после возвращения калмыков из ссылки при районировании автономной области не стали возвращаться к калмыцкому названию. Слово «улус» стало напоминанием о страшной странице в истории народа. Где та грань между добром и злом?..
Каждый год, 28 декабря, как и многие горожане, я посещаю два знаковых места: мемориал «Исход и Возвращение» и памятный камень с Урала, который установлен у кинотеатра «Родина».
Скульптурная композиция «Исход и Возвращение» изготавливалась в Америке, где жил ее создатель Эрнст Неизвестный. Работа мастера была оплачена. Поэтому на его лице отражалось удивление, когда народ тепло встречал его в Элисте.
Когда-то монумент вызывал неоднозначное восприятие. Когда привезли памятник, разыгралась метель, и непонятно было: то ли природа напоминает о трагедии, разыгравшейся в декабре 1943-го, то ли она приняла сторону противников идеи Кирсана Илюмжинова. Прошло время, страсти улеглись. Мемориал стал составной частью культурного облика города и вошел в сознание общества как памятник, увековечивающий трагедию народа. Где она, граница между добром и злом?..
Творение Эрнста Неизвестного – образный текст картины мира, запечатлевший одну из ее трагических страниц. Изображения на пьедестале предстают как хаос, отражающий состояние, неподдающееся осознанию человеком, столкнувшимся с явлением в виде обстоятельств непреодолимой силы. Воспринимается с трудом, но так задумано художником. Весь этот хаос и есть ужас вселенского масштаба, когда смерть становится обыкновенным делом. Ей подвластны как люди известные, так и люди простые. Где граница между добром и злом?..
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 1 (18983) 11 января 2024 года, ЧЕТВЕРГ)
Николай МАНДЖИЕВ