Из истории Лагани

11-01-2024, 10:05 | Общество

Несколько лет назад, работая в краеведческом отделе Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, по долгу службы вычитывал учебно-исследовательские работы старшеклассников, направленные на республиканский конкурс «Бичкн төрскм». Запомнилась работа Андрея Воронцова из Лаганской многопрофильной гимназии. Школьник выяснил, что в документах первой половины XIX века, когда еще и населенного пункта с названием Лагань не существовало, часто встречались наименования: остров Лагань, Лаганский бугор, Лаганский культук (залив), Лаганский стан, Лаганские рыболовные воды.

Документальные данные об основании поселка Лагань как оседлого населенного пункта относятся к 1870-1873 гг. Коллежский асессор Гиппиус, посетивший в 1889 Лагань, писал: «Поселок Лаганский – самый крайний на западе поселок Астраханского уезда, расположен в открытом море, на острове того же имени, который составляет часть калмыцкой степи. Других русских поселений в Лагани нет, если не считать существующих здесь двух промыслов (морских ватаг). Остальное население острова составляет небольшое число кочующих калмыков».
На Лаганском бугре с 70-х годов XIX века самовольно поселялись люди из разных губерний - Астраханской, Царицынской, Саратовской и др. Первыми поселенцами были Дмитрий Григорьевич Бабичев, Павел Иванович Рогов, Зайченко, Вахромеев, Макеев, Бортников. Бабичев прибыл в 1871 году, построил землянку, рыбачил на самодельной лодке. Поселение считалось незаконным, но таких населенных пунктов в Астраханской губернии было 183. Спустя несколько лет представители Лагани добивались у астраханского губернатора законности поселения.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 1 (18983) 11 января 2024 года, ЧЕТВЕРГ)

Руслан НАДБИТОВ, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков, межкультурной коммуникации и регионоведения КалмГУ им. Б.Б. Городовикова