Влюбленная в калмыцкую старину

В настоящее время Ирина Донгруппова является, пожалуй, самым популярным и востребованным краеведом республики. Ее посты в социальных сетях на темы истории, культуры и традиций калмыцкого народа всегда вызывают массовый интерес пользователей, огромное количество восторженных откликов, а также просьб продолжать знакомить подписчиков со своими уникальными находками калмыцкой старины. Почему? Об этом – в нашем с ней интервью.
– Ирина Викторовна, откуда у вас интерес к калмыцкому краеведению?
– Я по образованию педагог, но никогда в школе не работала. Вышла замуж и уехала жить в Бурятию. Там у меня один за другим родились дети. Я занималась их воспитанием, а на все остальное совершенно не было времени.
И вот более пяти лет назад, когда я жила в Москве, одна коллега спросила меня: «Ваши предки жили в кибитках. А чем они обрабатывали низ юрты, который соприкасался с землей? Ведь были осадки, и кошма, наверное, портилась?».
Было стыдно, что я не смогла ей ответить. Я же этническая калмычка. Поэтому, когда поехала в отпуск, поставила цель обязательно найти ответ на этот вопрос. Приехав в Элисту, расспросила знакомых, ученых, историков. Но никто не смог дать мне ответ.
Вернувшись в Москву, я сказала коллеге, что ответ пока не найден, но я его обязательно найду. Когда через год опять приехала домой, здесь как раз проходил конный поход. И я задала этот не дававший мне покоя вопрос одному из его участников, простому чабану. И он сказал, что ничем не обрабатывали, просто меняли сносившуюся кошму.
Вот тогда, наверное, калмыцкая история меня серьезно зацепила. Пять лет назад, вернувшись из Москвы домой, стала ходить в архив. Видимо, у меня предпосылки к этому были, просто времени не было. И сейчас у меня наблюдается слегка запоздавшая реализация. Я наконец поняла, что это то самое дело, которым я должна заниматься всю жизнь.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 3 (18985) 16 января 2024 года, ВТОРНИК)
Беседовал Василий ШАКУЕВ