Калмыки в составе Уральского (Яицкого) казачества

В этом году исполняется 415 лет добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. В начале XVII века этнополитическое объединение ойратов – торгуты под руководством Хо-Орлюка покинули южно-сибирские степи и перекочевали в Нижнее Поволжье. Вскоре к ним присоединились небольшие группы из состава других ойратских этносов – дербеты, хошуты, зюнгары. В результате здесь начал складываться новый монголоязычный этнос – калмыки. К середине XVII века в составе Российского государства появилось Калмыцкое ханство, кочевья которого простирались вдоль Волги от Каспия до Медведицы и Самары. С этим временем неразрывно связана история появления первых калмыков в рядах яицкого казачества. Уральское войско в определенной степени можно считать наиболее полиэтничным среди казачьих войск России.
В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ
Появление первых групп калмыков в составе яицкого казачества относится к XVII веку. Так, во время переписи яицких казаков 1723 года казак Михайло Григорьев показал, что его дед и отец «калмыцкой породы» и были завоеваны (т.е. взяты в плен) яицкими казаками в 1673 году. По данным переписи 1723 года, среди яицких казаков было 4 «калмыцкой породы», а вместе с семьями в войске числилось 34 калмыка. Многие калмыки в XVIII веке на Яик попадали уже не как пленники, а приходили сами. Так, к концу 1745 года в составе Яицкого войска насчитывалось 684 крещеных и некрещеных калмыка.
Основная причина, приводившая калмыков на Яик, – поиск спасения от притеснений своих правителей, от лишений междоусобной борьбы. О значительном наплыве в Яицкое войско калмыков в первой половине XVIII века свидетельствует и указ коллегии иностранных дел от 1753 года, требовавший выслать с Нижнеяицкой линии всех калмыков, пришедших туда после 1736 года. В эти годы из-за осложнений с приемом беглых крестьян в казачьи ряды пополнение их за счет казаков-калмыков имело место не только на Яике, но и в других казачьих землях, например, на Тереке и Дону.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 6 (18988) 23 января 2024 года, ВТОРНИК)
Намру МАНДЖИЕВ