- Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан о Патриархе Тихоне. Взгляд сквозь историю Русской Церкви и личный духовный опыт К встрече мощей Святителя Тихона в Элисте 8-9 июля 2025 года
- Быть победителем – лицейская философия
- Как сохранить жизнь детей
- Великое наследие Басана Городовикова
- Дөңгән Курскд күргәд ирв
- «Звезда вечной памяти»
О подвиге чернобыльцев

В декабре мы отметили скорбную 80-ую годовщину депортации калмыцкого народа. Оставшиеся в живых после долгой и трудной дороги на чужбину не поддались обстоятельствам, стали работать в сибирских колхозах и совхозах, внося свою лепту в победу над фашизмом. После возвращения в родные края калмыки с энтузиазмом восстанавливали республику, за трудовые подвиги многие награждены орденами и медалями.
Но не только это испытание выпало на долю старшего поколения и детей, родившихся в ссылке. Как рассказал нам председатель Калмыцкой республиканской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Борис Гучинов, скоро выйдет в свет книга «Рискуя жизнью ради жизни», в которой впервые за 37 лет, прошедших с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, будет рассказано о наших земляках, усмирявших атом в мирное время. Читатели узнают о нескольких десятках героев, которые служили в Семипалатинске и на Новой Земле, на подводной лодке «К-27» в 1968 году. Среди них – подводник Валерий Иванов из поселка Нарын Худук Черноземельского района, он проводил дезактивацию на «К-27», где произошла авария. Навечно в памяти народной и капитан подводной лодки «Курск», Герой России Геннадий Лячин, уроженец поселка Догзмакин Сарпинского района.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 6 (18988) 23 января 2024 года, ВТОРНИК)
Бадма ДЖАХАЕВ