Уроженцы Калмыкии - защитники Сталинграда

01-02-2024, 13:10 | Общество

2 февраля в стране отмечается День воинской славы России – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой. Многие уроженцы Калмыкии участвовали в ней. Некоторых из них я знал лично, общался с ними.

В 1980-х годах, в мою бытность редактором многотиражной газеты «Калмыцкий университет», ко мне пришел известный писатель и ученый Морхаджи Бамбаевич Нармаев, работавший тогда в КалмГУ завкафедрой зоотехнии и ветеринарии. «Приближается годовщина со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Я участвовал в этой битве», – сказал он. Затем он извлек из портфеля пару-тройку листков с отпечатанным на машинке текстом и попросил опубликовать их в многотиражке. То был рассказ об удержании его батальоном под Сталинградом высоты, которая называлась Лысая гора. Вскоре рассказ был опубликован.
Капитан Морхаджи Нармаев был защитником Сталинграда с первых дней обороны города на Волге до полного разгрома врага. Там, в окопах Сталинграда, его приняли в ряды ВКП(б). За боевые заслуги на Волге был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красного Знамени. После Сталинграда он участвовал в последующих наступательных операциях, за что в ходе войны был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 10 (18992) 1 февраля 2024 года, ЧЕТВЕРГ)

Василий ШАКУЕВ