Правильное питание – основа профилактики ЖКТ
Меры профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта включают сбалансированное питание, лечение болезней зубов, правильный прием медикаментов и общее оздоровление организма. Несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития патологий поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку, что помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишечнике, улучшающих его моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул).
Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.
Люди, страдающие ожирением, часто переедают, питаются преимущественно жирной пищей. Это увеличивает нагрузку на органы пищеварительного тракта, возникают трудности с усвоением пищи, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, который в дальнейшем может привести к язве двенадцатиперстной кишки. Страдает при этом и печень, которая не успевает перерабатывать поступающие жиры.
Курение способно привести к раку желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. В табачном дыме содержится большое количество химических соединений, способствующих размножению раковых клеток. В такой же степени страдают и «пассивные курильщики», которые вдыхают сигаретный дым. Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний. Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.
Заболевания зубов и ротовой полости затрудняют процесс пережевывания пищи. Крупные куски продуктов труднее перевариваются, это приводит к сбоям в работе желудка. Неудовлетворительная гигиена ротовой полости способствует активному размножению патогенных микроорганизмов, которые негативно влияют и на микрофлору пищеварительного тракта, вызывая дисбактериоз, кандидоз, повышая кислотность желудочного сока.
Частые стрессы и расстройства нервной системы влияют на секрецию кортикостероидных гормонов, которые необходимы организму для выработки желудочной слизи. Профилактика язвы желудка включает лечение заболеваний нервной системы, прием седативных препаратов, консультацию психотерапевта.
Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.
Соблюдение режима дня, прием пищи в одно и то же время, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации обменных процессов организма, восстанавливают нервную систему, укрепляют иммунитет. Здоровый образ жизни поможет предотвратить не только недуги желудочно-кишечного тракта, но и всех остальных жизненно важных систем.
Евгения ПОНОМАРЁВА, врач по медицинской профилактике