Код созидания Николая Очирова

15-02-2024, 12:30 | Общество

Личность сильная, одаренная – так звучало название газетной статьи, опубликованной в 2002 году. Шла предвыборная кампания по избранию президента Калмыкии. Одним из кандидатов был Николай Лиджиевич Очиров. Это была реальная кандидатура, которая смогла объединить многих неравнодушных людей из самых разных слоев общества, сплотила ряды общественно-политических сил, основу которой представляло движение «Родной край».

ОСНОВА БЫТИЯ

Его фамилия происходит из древнесанскритского ваджра, которое отражено в индуизме, тибетском буддизме. Слово несет огромный сакральный смысл. Ваджра – это ритуальное и мифологическое оружие, означающее древнейший символ власти. В контексте семейного имянаречения вырисовывается судьба, назначение человека. Неслучайно говорят: имя – это код человека. Так, дискурс судьбы нашего героя вбирает в себя еще и значение «побеждать», «победитель», «народ», заключенные в имени Николай. А отчество, производным которого является имя отца, означает деяние.
Да, действительно, Созидатель словно вручил Николаю Очирову скипетр, чтобы его деятельность была посвящена народу, чтобы он выходил победителем, непременно достигнув цели. Вероятно, отсюда и проистекает креативность, роднящая его с легендарным сыном калмыцкого народа и России – Героем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации Валерием Николаевичем Очировым, с которым он очень дружен. В этом заключается связь поколений, основа бытия человека и гражданина.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Николай родился 15 февраля 1954 года в п. Благовещенка Благовещенского района Алтайского края. Семья была многодетной, мама ушла из жизни рано. Воспитание детей легло на плечи отца Лиджи Очировича. Когда подросла старшая из детей Таисия, она стала помогать отцу. В школьные годы Коля учился в Башанте, Бага-Буруле, Аршань-Зельмене, Элисте, его забирали к себе ставшие на ноги старшие сестры. В 1971 году окончил Приманычскую среднюю школу Ики-Бурульского района. Большое влияние оказала на мальчика сестра Александра Лиджиевна, кандидат педагогических наук. Безусловно, многие стороны личностей старших сестер и братьев были восприняты младшим братом. Здесь следует сказать, что семейная история Очировых имеет интересные культурные традиции. Бабушка Николая владела довольно сложным музыкальным инструментом – скрипкой. Кстати, семейная традиция передалась его старшей дочери Амуланге, известной скрипачке, окончившей Санкт-Петербургскую консерваторию, педагогу в родной консерватории. Вторая дочь Женя трудится мировым судьей в Санкт-Петербурге, сын Лиджи – студент Московского физико-технического института, а младший Очир – школьник.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 15 (18997) 15 февраля 2024 года, ЧЕТВЕРГ)

Георгий УНКАНЖИНОВ, Валерий БАДМАЕВ, Олег ЧОМПОДОВ