ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

15 февраля в российском календаре дней воинской славы и памятных дат – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Афганистан… Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слезы. 35 лет назад в 1989 году в этот день завершился вывод советских войск из этой страны. За девять лет через афганскую войну прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров, отдали свои жизни более 15 тысяч воинов.
В октябре 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря в Афганистан ввели советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Советский Союз стремился обезопасить южные границы страны, боролся с угрозой распространения исламского фундаментализма в мире и в среднеазиатских советских республиках. Тысячи советских солдат и офицеров отправились в чужую неизвестную страну…
Советские военные устранили главу афганской оппозиции Хафизуллу Амина, который после контрреволюционного переворота занял пост главы Афганистана. Новый режим во главе с Бабраком Кармалем был полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи. У афганской войны были свои приемы, стратегия и тактика: скрытая борьба на древних караванных путях, жестокие стычки среди дувалов и кишлаков, минные ловушки. С самого начала задача 40-й армии была трудноразрешимой: нужно было не побеждать, а примирить враждующие кланы и этнические группы любой ценой. И постараться построить социализм в феодальном Афганистане.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 15 (18997) 15 февраля 2024 года, ЧЕТВЕРГ)
Намру МАНДЖИЕВ