Требуются упорство и терпение

17-02-2024, 17:50 | Общество

С большим интересом прочитала в вашей газете интервью краеведа Ирины Донгрупповой «Влюбленная в калмыцкую старину» (см. «Хальмг үнн» от 16 января 2024 года – Ред.). Как много нового из истории и культуры калмыцкого народа, оказывается, она открыла за многие годы работы с архивными документами! Интересно, а занималась ли краевед поисками своих корней? Я хочу приступить к исследованию истории своей семьи, поэтому мне было бы полезно что-то почитать на эту тему.
Любовь ЛАРИЕВА, г. Элиста


Этот вопрос редакция газеты переадресовала самой Ирине Донгрупповой. Публикуем ее ответ:
– Когда я впервые пришла в архив, то сначала хотела найти предков по отцовской линии. Папа у меня из Астраханской области, а про деда, умершего в 1946 году, мы ничего не знали. Очень мало о нем знал сам отец, и он не любил говорить на эту тему: расстраивался, на глаза наворачивались слезы. Мы просто знали, что дед служил где-то в хуруле. И все. Но так получилось, что в архиве мне надо было прежде всего заняться поисками других людей. Это помогло в дальнейшем, так как время не прошло даром, а, наоборот, помогло настроиться на поиски своей родословной.
Но у меня был еще один толчок. Я верю своей интуиции, в какие-то приметы, знаки. А потому неожиданно для себя прямо в рабочее время на один день выехала в Астрахань. Впервые в жизни поехала в то место, где родился отец. В настоящее время это село Приволжье, входящее в состав Астраханской области. Когда-то это был процветающий калмыцкий поселок под названием Калмыцкий Базар, образованный задолго до Октябрьской революции. То было место, куда калмыки пригоняли скот на продажу, а до войны это была вторая столица Калмыкии.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 16 (18998) 17 февраля 2024 года, СУББОТА)

Подготовил Василий ШАКУЕВ