Природный философ

Выдающийся дореволюционный российский философ Владимир Соловьев, являющийся одним из основоположников концепции «Русская идея», еще в XIX веке в своей статье «Враг с Востока» предупреждал о необходимости борьбы с опустыниванием и бережного отношения к земле, к своему родному краю. Наш сегодняшний юбиляр, Георгий Данилович Унканжинов, всю свою сознательную жизнь посвятил вопросам сохранения и развития родной степи.
Осмысливая его трудовой путь с позиции сегодняшнего дня, более отчетливо понимаешь и оцениваешь огромную значимость его рекомендаций по всему комплексу земельного вопроса. Он без устали повторяет и отстаивает точку зрения о том, что повышение эффективности сельского хозяйства республики, который является основой ее экономики, должно учитывать весь комплекс ее почвенных, климатических, экономических и организационных особенностей и что бездумное, варварское отношение к земле, когда в ней видят только объект коммерции, чрезвычайно губительно. Наглядное подтверждение его правоты сегодня – повторяющиеся с усиливающейся частотой пыльные бури. Владеющий в совершенстве родным языком он всегда повторяет, как заповедь, народную пословицу: «Эврә төрскн һазртан үүл медҗ авхд күнд, эврә һазран эс харсхла, һазртан хәр күн болхич». Если ты не защитишь свою землю, ты обязательно станешь на ней чужим).
Эти его призывы носят не голословный характер. Георгий Данилович представляет руководству республики, главам районов и муниципалитетов, руководителям фермерских хозяйств ежегодный доклад с практическими и научно-методическими рекомендациями по повышению плодородия почв, региональными мероприятиями по защите почв от эрозии, совершенствованию географической (районированной) сети использования удобрений, химизации и мелиорации, правил выпаса скота, пастбищеоборота. Он выстроил систему ежемесячного, ежеквартального и ежегодного мониторинга состояния почв, воды и отчасти воздуха. Именно на станции химизации находится по-своему уникальный, самый подробный и полный, каталог почв нашей территории.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 17 (18999) 20 февраля 2024 года, ВТОРНИК)
Игорь КИЧИКОВ, Улюмджи ЧИДЖИЕВ, Андрей ГОРЯЕВ
Уважаемый Георгий Данилович!
Примите самые искренние поздравления с Вашим юбилеем – 70-летием!
Агрохимическая служба является одной из старейших агрономических служб агропромышленного комплекса России, а ФГБУ «Станция агрохимической службы «Калмыцкая», которой Вы руководите на протяжении тридцати лет, является одной из лучших в ее структуре. В этом, несомненно, Ваша личная заслуга. Вы всю свою сознательную жизнь посвятили вопросам сохранения и развития родной степи, внесли большой вклад в повышение эффективности агропромышленного комплекса республики, которая является основой ее экономики.
Истоки Ваших успехов исходят во многом от Вашей любви к родной земле, восприятия ее мудрости и силы. Сегодня Вы являетесь одним из самых авторитетных, высокопрофессиональных и опытнейших агрохимиков региона.
В день юбилея хочу пожелать Вам крепкого здоровья, долголетия, чтобы все свои силы и знания, опыт и талант продолжали отдавать служению Родине – Российской Федерации, своему родному краю – Республике Калмыкия!
Сангаджи ТАРБАЕВ, Председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры