О ВОИНАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 года

22-02-2024, 13:50 | Общество

23 февраля, в День защитника Отечества и в День воинской славы, мы можем вспомнить и воинов-калмыков, участвовавших в Отечественной войне 1812-1814 годов. 210 лет назад калмыцкие полки, принимавшие участие в разгроме наполеоновской армии на полях сражений в России и европейских странах, входили в столицу Франции.

Народы России всегда отзывались на звуки боевой трубы в суровую годину для страны. Такое случилось и в годы наполеоновского вторжения. Лев Толстой в романе-эпопее «Война и мир» это показал. Идея народности была доступна не только русичам, она подняла знамена над башкирскими, кавказскими, калмыцкими и татарскими полками.

КАЛМЫЦКАЯ КОННИЦА

Впервые калмыцкие воины стали известны Наполеону, когда Александр I представил ему калмыков, казаков и башкир русской иррегулярной армии. Об этом свидетельствует картина французского живописца Пьера-Ноласка Бержере. Сие событие художник отнес к июлю 1807 года, в том же году после заключения Тильзитского мира была написана сама картина. Мирное соглашение двух императоров было воспринято с большим энтузиазмом во Франции, порядком уставшей от войн, продолжавшихся почти без перерыва с 1792 года, отмечали современники. Но это была лишь первая схватка французской и русской армий.
Калмыков помнили в Европе со времен Семилетней войны. Они запомнились не только своим обличьем, но и воинским искусством. Во второй схватке с французами вновь было проявлено боевое искусство всадников Великой степи. Во время вторжения Наполеона в Россию в 1812 году летучие отряды русской иррегулярной кавалерии участвовали в битвах, а также совершали быстрые обходные маневры, глубокие рейды и нападения, появлялись в самых неожиданных местах, сея панику в рядах французских войск. Отряды калмыков, казаков, башкир были в числе главных участников сил в маневренной войне, развернувшейся в театре военных действий.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 18 (19000) 22 февраля 2024 года, ЧЕТВЕРГ)

Николай МАНДЖИЕВ, доцент КалмГУ им. Б.Б. Городовикова