Плюсов больше, чем минусов

09-04-2015, 14:18 | Экономика

По данным, опубликованным в докладе Минэкономразвития в 2013 году Республика Калмыкия заняла 43-е место по комплексной оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти в сфере социально-экономического развития. Об особенностях составления этой оценки наш корреспондент беседует с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия Тамары КЕГДЕЕВОЙ.
- Тамара Борисовна, иногда сухие цифры отчетов "говорят" лучше самых глубоких аналитических статей. Давайте начнем с "просвещения" читателей. Скажите, из скольких показателей состоит указанная оценка?

- В соответствии Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. №1199 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" комплексная оценка эффективности рассчитывается на основе 12 показателей, которые условно разделены на 3 блока: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения, а также 2 из 41 индивидуальных показателей.
- На что в первую очередь обращается внимание в блоках?
- К блоку развития экономики отнесены показатели, характеризующие объем частных инвестиций в основной капитал, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона, реальные располагаемые денежные доходы граждан, оборот малого бизнеса, значения которых определяются в расчете на одного жителя, а также уровень ввода жилья.
К блоку социального развития отнесены показатели, характеризующие ожидаемую продолжительность жизни, естественную смертность, уровень реальной безработицы, успеваемость по единому государственному экзамену и долю детей-сирот, не охваченных различными формами семейного устройства.
Факторами, влияющими на рейтинг региона, являются среднегодовые темпы роста и среднегодовые значения показателей, характеризующих развитие экономики и социальной сферы.
В соответствии с Планом деятельности Федеральной службы государственной статистики на 2013-2018 годы в открытом доступе опубликованы данные, относящиеся к компетенции Росстата, которые станут основой для расчета рейтинга регионов в 2014 году.
- В блоке развития экономики вы в первую очередь назвали объем инвестиций. Как у нас с этим фактором?
- Объем частных инвестиций в основной капитал, то есть объем инвестиций полного круга хозяйствующих субъектов с учетом параметров ненаблюдаемой экономики за исключением бюджетных средств - один из основных показателей экономического блока. Инвестиционные вложения в экономику республики в 2014 году продолжили положительную динамику предыдущих лет. За три последних года темп роста частных инвестиций превысил среднероссийский показатель
почти в полтора раза. Вместе с тем, наблюдается замедление динамики данного показателя, если в 2013 году его среднегодовой темп роста составил 2,1 раза, то в 2014 году -1,9 раза. Кроме того, объем показателя в расчете на одного жителя по-прежнему остается ниже среднероссийского значения почти вполовину.
- Что можно сказать об обороте малого бизнеса в регионе? Ведь это важный показатель развития республики. Дополнительные рабочие места, доходы в бюджет.
- Оборот малого бизнеса отражает величину оборота продукции и услуг, производимых малыми (включая микро) предприятиями, и выручки индивидуальных предпринимателей. Темпы роста данного показателя за последние три года опережают средние по стране на 3,9 %, тогда как в прошлом периоде наблюдалось некоторое его отставание от среднероссийского показателя. Однако величина оборота в расчете на душу населения, как и в прошлом году, в три раза ниже среднероссийского значения.
- Прокомментируйте, пожалуйста, картину в социальной сфере? Нас, официальные СМИ, иногда упрекают в искажении действительности, выпячивании позитива.
- Реальные располагаемые денежные доходы, рассчитываются на основании объема денежных доходов населения, объема обязательных платежей и взносов и сводного индекса потребительских
цен. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2014 году составил 101,9 %, тогда как в среднем по России наблюдается уменьшение на 0,8%. Тем не менее, в среднем за три года темпы роста данного показателя отстают от среднероссийских на 3,5 процентных пункта. Объем располагаемых денежных доходов в расчете на душу населения составляет 41,8 % от среднероссийского.
Уровень ввода жилья рассчитывается как отношение введенной общей площади жилых домов за отчетный год к общей площади жилищного фонда на начало отчетного года - в связи с более поздними сроками разработки информации. В 2014 году удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда составил 1,89%, что больше предыдущего года на 0,16 процентных пункта, но уступает среднероссийскому уровню (по России -2,41%). По оперативным данным за январь-декабрь 2014 года темпы жилищного строительства также отстают от среднероссийских и составляют 109,2% (по России -114,9%).
Теперь об ожидаемой продолжительности жизни при рождении - это число лет, которое предстояло бы прожить человеку из поколения, родившихся в данном году при сохранении существующих демографических условий. Этот показатель в Калмыкии стабильно высок, в 2014 году его величина составила 72,02 года, что выше среднего по России на 1,09 года. Средний темп роста за три года составил 101,7 %, что на уровне среднероссийского показателя.
Уровень безработицы в 2014 году снизился по сравнению с прошлым годом на 1,6 процентных пункта и составил 10,9 %. Тем не менее, он остается одним из самых высоких в стране, превышая среднероссийское значение в два раза. Темпы снижения безработицы также отстают от среднероссийских на 2,6 процентных пункта.
Для расчета коэффициента естественной смертности населения число умерших от всех причин смерти за вычетом числа умерших от внешних причин соотносится со среднегодовой численностью населения. В 2014 году в республике наблюдается увеличение данного показателя по сравнению с прошлым годом на 2,7 %, что, безусловно, сказалось на среднегодовых темпах роста, за три года он составил 100,3 % и превысил средний показатель по стране почти на 2%. Вместе с тем, стоит отметить, что величина коэффициента смертности по республике меньше на 26 %, чем в среднем по России.
- Где можно подробнее ознакомиться с этими данными?
- Информация для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2010-2014 годы, формируемая Росстатом, размещена на официальном сайте Росстата www.gks.ru в рубрике "Показатели для мониторинга оценки эффективности деятельности субъектов Российской Федерации".
Результаты комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2014 года, а также рейтинг субъектов Российской Федерации будут опубликованы в докладе Минэкономразвития в октябре 2015 года.

Очир БЕМБЕЕВ