НАРОДНАЯ ПРАВДА

14 марта 1972 года в Центральном Доме литераторов в Москве состоялся вечер, посвященный 50-летию Давида Кугультинова. Обращаясь к калмыцкому другу, писатель Константин Симонов сказал: «Когда я думаю о вашем жизненном пути, трудном и боевом, о вашей поэзии, связанной с судьбой народа и всей нашей страны, о поэзии, воевавшей на фронте и умеющей говорить слова высокого гражданского мужества в мирное время, что не всегда умеют делать люди, не побывавшие на фронте, – я преисполняюсь все большим уважением к вам».
Имя Константина Симонова пользовалось в Советском Союзе всеобщей известностью. На протяжении нескольких десятилетий его творчество оставалось в центре общественного внимания. Едва ли не каждая книга писателя вызывала массу читательских откликов.
6 января 1971 года Симонов, поздравив с наступившим новым годом Давида Кугультинова, с которым его связывали давние отношения, писал, что посылает ему отрывок из письма одной учительницы: «Мне показалось, что Вам будет душевно важно прочесть эту выдержку». Учительницу звали Ольга Александровна Орёл, жила она тогда в Ленинграде. Сообщенный Симоновым отрывок из ее письма приведу полностью:
«...Понравился мне Ваш афоризм: «нет больших и малых народностей, а есть многолюдные и малочисленные народы». Вы интересно пишите об абхазцах, киргизах, грузинах, а мне более близки калмыки.
Десять лет я должна была прожить в Астрахани. За год до Отечественной войны предложили мне заменить преподавательницу литературы в восьмых классах калмыцкой школы. Мальчики, которые меня встретили, были одеты одинаково: брюки, пиджаки, рубашки с галстуками. В русских школах тогда обязательной формы не было...»
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 24 (19006) 12 марта 2024 года, ВТОРНИК)
Василий ЦЕРЕНОВ
На снимке: Константин Симонов на Калмыцком телевидении, 1968 год