Лицеисты о "Человеке дождя"

15-04-2015, 12:30 | Общество

В прошедший четверг в Элистинском лицее было проведено необычное мероприятие. Члены клуба учащихся "ПСИХОЛОГиЯ", возможно, единственного в республике психологического детского клуба, подготовили акцию, посвященную Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Этот день учрежден ООН и отмечается во всем мире, начиная с 2008 года, ежегодно 2 апреля. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 г. уделено внимание проблеме аутизма у детей, выражается обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования. Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества.
Лицеисты решили поддержать гуманную инициативу международной организации и организовали свою психологическую акцию. Информация о планируемом мероприятии была заранее размещена на стендах для учащихся и педагогов, было использовано и интернет-пространство. На больших переменах между уроками все желающие принять участие в акции собирались в актовом зале, где старшеклассники Анжела Есинова, Менк-Убуш Мухараев, Михаил Беляев, Вероника Никитенко, Мерген Бараев, Виктория Чимеева рассказывали об аутизме, причинах появления этого расстройства, частоте возникновения. Выступления сопровождались демонстрацией слайдов. Оказывается, в 1990-х и начале 2000-х годов количество сообщений о случаях аутизма значительно возросло. Расстройства аутистического спектра встречаются в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Распространенность составляет 1-2 человека на 1 тыс. для аутизма и почти 6 человек на 1 тыс.для расстройств аутистического спектра.
Эта акция лицеистов была полезна и взрослым, и детям, которые узнали, что некоторые лица с отклонениями в развитии, т.н. саванты, имеют выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Общая для всех савантов интеллектуальная особенность - феноменальная память. Человек с синдромом саванта способен с ходу повторить несколько страниц текста, услышанного им всего один раз. Или запросто сказать, на какой день недели придётся 1 января 3001 года. Встречаются саванты, способные спеть все арии, выйдя из оперы, или начертить карту Лондона после полета над городом, как это сделал Стивен Вильтшир. Именно за роль Рэймонда Бэббита, аутичного гения из фильма "Человек дождя", Дастин Хоффман получил одного из своих "Оскаров". Вживаясь в столь необычный образ перед началом съемок, актёр долгое время общался с одним из самых знаменитых савантов современности Кимом Пиком.
Психологическая акция в Элистинском лицее была отмечена педагогами как проявление неравнодушного и толерантного участия именно самих ребят к судьбе аутистов. Это и отвечало цели мероприятия.
Евгения Карвасарская, психолог фонда "Отцы и дети", в книге "Осознанный аутизм, или Мне не хватает свободы", пишет: "Люди живут в информационном вакууме... Окружающим нужно огромное терпение, чтобы помочь ребенку преодолеть аутизм, но результат того стоит!"

Асия ЦЕРЕНОВА,
психолог Элистинского лицея,
руководитель клуба "ПСИХОЛОГиЯ"