Судьба учителя, политрука Емченова

10-02-2011, 11:55 | Письма

При встрече люди старшего поколения очень часто заводят разговор о годах ссылки: интересуясь, как их выселяли, с кем и где они жили. Очень многое они пережили, и судьба многих из них порой бывает очень схожей. В те годы калмыки проявляли мужество не только на фронтах ВОВ, но и в повседневной жизни в ссылке. Есть много примеров, когда наши земляки ценой своей жизни спасали других. Семья дедушки главы республики, где росла его мать Светлана Алексеевна Орлова, была одной из них.

Депортация

Ее родители Алексей Даржинович и Екатерина Сангаджиновна Емченовы были люди широкой души. Ведь под их крылом обрели семью две сиротки- родственницы Геланка Ильцаранова и Татьяна Немитова. Емченовы жили в селе Троицкое Целинного района. По окончании Астраханского педтехникума Алексей Даржинович работал учителем в сельских школах, был директором Верхнеяшкульской санаторной школы, а затем его назначили заведующим районным отделом образования. Он был из тех людей, кто стоял у истоков становления и развития образования в районе. Великая Отечественная война не дала ему завершить заочное обучение в Ленинградском педагогическом институте. С момента объявления о начале войны молодой учитель добровольцем записался на фронт. Екатерина Сангаджиновна с детьми и пожилой свекровью остались одни без мужской опоры.

Декабрь месяц 1943 года был как никогда суровым и холодным. К ним в село приехало много военных, но для чего и зачем, никто даже не задумывался. Для размещения высших чинов директор совхоза выбрал семью Емченовых. Рано утром они уезжали куда-то, а поздно вечером все возвращались домой. Генерал, один из постояльцев, очень любил маленькую Свету, уж больно она напоминала ему его детей. Он усаживал на колени и читал письма ее отца с фронта. В доме никто не умел читать, поэтому все полученные треугольники лежали в сундуке. «В каждом письме Алексей Даржинович сообщал, где они воевали. А также писал, что ради освобождения Родины, за Сталина, за светлое будущее детей, они не жалея себя, бьют врагов. И что скоро наступит светлое время, когда все смогут учиться. Читая письма отца, генерал, видимо, изменил отношение, к нам, калмыкам. Ведь мы были ни в чем не виноваты. Я очень любила ему рассказывать стихотворения и петь песни», - делится воспоминаниями Светлана Алексеевна.

Генерал просто не мог понять, что ни в чем неповинная семья солдата, учителя понесет суровое наказание. Он не имел право разглашать военную тайну, но, тем не менее, ему хотелось им помочь. Показывая на аккуратно сложенную стопку шкур, он объяснял Екатерине Сангаджиновне и бабушке Джиргал, чтобы те скорее начали шить шубки для детей. Ни о чем не подозревавшие женщины недоумевали. Не зная как им объяснить, он вызвал Татьяну, которая к тому времени уже работала в школе и знала русский язык. Она перевела им, что генерал просит их немедленно начать шить теплую одежду для детей. А ближе ко дню депортации генерал велел женщинам зарезать всю живность, мясо посолить и сложить в ящики, жир растопить. Для бабушки Джиргал эта была трагедия: «Он пустит нас по миру. Если мы зарежем единственную корову, как мы будем без молока?» Не убедив женщин, генерал опять позвал Татьяну. На вопрос: «Зачем?» - генерал ничего не отвечал, только очень спешил. Смирившись с его просьбой, Екатерина Сангаджиновна и бабушка Джиргал, мясо посолили, положили в ящики, а жир растопили и налили в старый большой чайник.

28 декабря к домам калмыков подъехали американские студебеккеры. Военные начали всех загонять в сельский клуб, не давая людям собраться. Среди военных не было того генерала, наверное, ему было бы тяжело смотреть, как их семью, которая стала ему почти родной, будут выселять, делится мнением Светлана Алексеевна. Все-таки на прощание генерал дал приказ солдатам, чтобы они помогли семье учителя и солдата Емченова собрать и взять с собой все вещи и продукты. И маленькой Свете удалось даже взять любимую куклу.

На станции Дивное калмыков загрузили в товарные вагоны. У многих не было ни одежды, ни еды. Екатерина Сангаджиновна и бабушка Джиргал Емченовы со всеми делились продуктами. Шустрая по натуре Екатерина Сангаджиновна на каждой остановке выбегала с чайником за водой. Сварив горячий чай, мясо, она угощала всех. Благодаря их запасам с их вагона никто по дороге не умер от голода и холода. Так семья фронтовика Алексея Емченова спасла жизнь своим землякам.

Сибирь встретила незваных калмыков сурово. За прибывшими калмыками приезжали на санях и развозили по разным совхозам, но только их никто не спешил забирать. Когда наконец-то к ним подъехали санки, обрадовавшиеся женщины стали грузить свои вещи, из продуктов у них уже ничего не было. Но как только они загрузили половину вещей, сани куда-то умчались. Обессиленные женщины уже было потеряли надежду на то, что за ними приедут. И только после всех их повезли в доселе неизвестное им Назаровское отделение Назаровского района Красноярского края. Семью учителя разместили в маленьком домике директора школы, многодетной женщины, у которой муж был тоже на войне. Бабушке Джиргал было очень жалко ее детей, и она им сшила одежду на своей машинке «Зингер», которая ее, и многих других рукодельниц женщин-калмычек не раз спасала от голода.

Отец

Один из сынов калмыцкого народа политрук А.Емченов был несколько раз ранен в боях под Сталинградом, а пуля, полученная под Курской дугой, застряла в 1,5 миллиметрах от сердца. Но как «врага народа» его и многих других калмыков, сражавшихся за родину, сняли с фронта и отправили в Широклаг. И только в 1945 году Алексей Даржинович вернулся домой.

«Во время Великой Отечественной войны мы, калмыки, мужественно воевали, но нам не дали дойти до Берлина, отправили в Широклаг», - плача говорил мой отец, тридцатипятилетний мужчина. – «Доча, смотри, в этой тетради записаны тысячи фамилий солдат-калмыков, которым я смог спасти жизнь. И когда они узнают, чья ты дочь, каждый из них тебя назовет своей дочерью», - вспоминает С.Орлова. К сожалению, тетрадь не сохранилась, но нет сомнений, что те люди, которым спас жизнь политрук Емченов, всегда с благодарностью вспоминали этого замечательного человека.

С приездом Алексея Даржиновича местная школа обрела настоящего учителя и директора. Но недолго продолжалось их счастье. Спустя год, сидя за письменным столом, прямо на работе А.Емченов умер от ран. Невыносима была боль невосполнимой утраты. Потеряв единственного сына, бабушке Джиргал не хотелось жить. И только плач внучки Светланы, остановил убитую горем мать: «Нет, не умру, я. Ради вас буду жить, мне нужно вас вырастить». Всю жизнь она была рядом со своими внуками, опекая, помогая им во всем, и в возрасте 93 лет ее не стало.

Память

Светлана Алексеевна Орлова, как мечтали ее родители, получила высшее торговое образование. Молодого специалиста, работавшего в центральном универмаге города Новосибирска, пригласили на работу в республику. С тех времен она много лет добросовестно проработала в сфере торговли, занимая руководящие должности.

Мертвые живы - пока память о них жива, гласит народная мудрость. Она ни на секунду не забывала о своем отце, и ее сокровенным желанием было поклониться его могиле. И эту мечту она исполнила. На автовокзале Красноярска она узнала, что отделение Назаровского зерносовхоза до сих пор существует, но туда, в богом забытое место, кроме такси, не ходит никакой транспорт.

Наняв такси, она поехала на свой страх и риск по таежной дороге, навстречу своей сокровенной мечте. Водитель такси оказался человеком с трудной судьбой, но даже у него желание дочери посетить могилу отца вызвало огромное восхищение. Вот почему он сказал, что обязательно посетит могилу своих родителей.

В отделении Назаровского зерносовхоза было около двадцати дворов. Здесь было все на виду. И такси, заехавшее к ним, естественно, вызвало интерес. Светлана Алексеевна рассказала о своей семье, о том, что отец ее похоронен здесь. Но, к сожалению, из старожилов осталась одна только баба Матрена, которая наверняка могла знать семью Емченовых. По совету старушек она направилась к ней. Увидев Светлану Орлову, Матрена Ивановна вскрикнула: «Вы дочь Алексея Даржиновича? Я помню вашу семью, он был хорошим человеком, он меня и моего брата учил. А какой красивый, высокий мужчина был. Рядом с ним похоронен мой муж. Я ухаживаю и за его могилкой тоже». Как обещала, Матрена Ивановна показала Светлане Алексеевне могилу отца. А потом они по калмыцкому обычаю всем миром помянули учителя, фронтовика Алексея Емченова.

- Несмотря на трудности, мы прожили интересную, удивительную жизнь, которая нас закалила, помогла выстоять и состояться в этой жизни, - вспоминая годы ссылки, делится Светлана Алексеевна Орлова. А жизнь ее и многих других калмыков была не из легких.

Намджил Умиралиева

На снимке: в 1 ряду: (справа налево) тетя Татьяна Немитова держит внучку Ларису Емченову, в середине бабушка Джиргал, на руках у мамы Екатерины Сангаджиновны внук Валерий Емченов; во 2 ряду: брат Борис с женой Лелей, сестренка Тамара Емченовы и Светлана Орлова. (1955г).
(Фото из семейного архива).