Эрдни Бадмаев - защитник Сталинграда, освободитель Европы

16-04-2015, 17:19 | Память

Трудный боевой путь прошел гвардии лейтенант Эрдни Боваевич Бадмаев, один из ярких представителей рода авинхинов, живущих ныне в поселке Ергенинском Кетченеровского района.
Он родился в 1912 году в семье учителя Бовы Бадмаева, выпускника Астраханской гимназии и первого директора Червленовской аймачной школы, относившейся в 20-е годы к Малодербетовскому улусу. Так получилось, что мать Цаганка, бывшая родом из соседней Гашун-Бургусты, после рождения сына умерла и маленького Эрдни отдали в детдом. В это время отец еще учился в г. Астрахани и заботиться о малыше было некому. Будучи грамотным и образованным человеком, Бова Бадмаев стремился к тому, чтобы Эрдни выучился, получил специальность, приносил пользу своему народу. Окончив 8 классов, юноша поступил в Саратовский юридический техникум, но по состоянию здоровья учебу пришлось оставить. После выздоровления работал учителем, затем его призвали в армию, после службы на Дальнем Востоке с мая 1937 по август 1941 года работал начальником отделения связи.
Эрдни Бадмаев войну, можно сказать, прошел с первых дней и до ее окончания. По стечению цепи обстоятельств его не сняли с фронта за то, что он калмык, как это произошло в массовом порядке в начале 1944 года. Были в рядах Красной Армии достойные и ответственные командиры, ценившие в бойцах мужество и отвагу, а не видели в них врагов по национальному признаку. К началу войны за плечами Эрдни Бадмаева были Камышинское танковое училище и Камышинское политическое училище. Молодого офицера сразу назначили заместителем командира роты по политчасти, позже он уже в должности командира стрелковой роты 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в самых кровопролитных и ожесточенных битвах под Сталинградом.
Участвовал в боях за освобождение Сталинграда, освобождал Ростовскую, Донецкую, Харьковскую и Волынскую области, Богучары, сражался в боях за Днепр. При форсировании Днепра, особенно ожесточенные бои шли в нижнем течении великой реки, тогда их дивизия получила почетное наименование Нижнеднепровская Краснознаменная имени Богдана Хмельницкого. В мае 1942 года в боях за Богучары наш земляк получил тяжелое ранение, как оказалось, с осколком в легких прожил всю жизнь. Так в боях и походах стрелковая дивизия уже в составе 8-й гвардейской Армии двигалась на запад, освобождая один за другим территории советских республик и европейских государств. Для гвардии лейтенанта Эрдни Боваевича Бадмаева война закончилась лишь в августе 1945 года.
После войны Эрдни Боваевич вернулся к своим в Алтайский край. Работал начальником отделения связи на станции Шубейка, затем счетоводом в Бийском свеклосовхозе. По возвращении из Сибири семья Бадмаевых жила в Кетченерах, Эрдни Боваевич был назначен межрайонным контролером Элистинской городской связи, в июне 1958 года заместителем начальника Приозерной конторы связи. До выхода на заслуженный отдых работал финансовым работником. Вместе с супругой Юлией Эрендженовной вырастили дочерей Светлану, Кермен, Татьяну и сына Валерия, к сожалению, он рано ушел из жизни. 7 внуков и 12 правнуков помнят доброе имя своего деда и прадеда, участника Великой Отечественной войны Эрдни Боваевича Бадмаева.
А вот этому рисунку, выполненному карандашом, в марте 2015 года исполнилось ровно 70 лет. Портрет бравого красивого офицера Эрдни Бадмаева нарисовал его боевой товарищ по фамилии Глюк ровно за два месяца до Великой Победы, о чем сохранилась запись: "Бердск. Для памяти от бойца Глюк. 9 марта 1945 г.". В правильных чертах лица, в умном взгляде и сосредоточенности видится сильная личность, о стойкости и мужестве которой говорят не только награды, но и письма однополчан, учеников школы М5, что находилась на территории Группы советских войск в Германии. И все эти письма, приглашения, поздравления Эрдни Боваевич бережно хранил, после его смерти они хранятся в семье дочери Светланы Эрдниевны Халушевой. Приведу выдержки из письма школьников в связи с 30-летием Великой Победы: "Уважаемый Эрдни Боваевич! От всего сердца говорим Вам огромное спасибо за то, что Вы отстояли для нас, молодых, мир! Спасибо за мирный рассвет на нашей планете, за радостный смех всех детей на Земле! Спасибо за веру в сегодняшний день! Учащиеся школыл 45 ГСВГ". К сожалению, Эрдни Боваевич умер рано, и вот что написали в своем письме его однополчане в те горькие дни, обращаясь к дочери Светлане Эрдниевне: "Уважаемая Светлана Эрдниевна! Мы, однополчане Бадмаева Эрдни Боваевича, очень скорбим о его безвременной кончине. Будучи на нашей встрече в Ульяновске он был бодр и достаточно молод по сравнению с другими ветеранами. К сожалению и к нашему всеобщему огорчению, в этом году из нас умерло 12 ветеранов и все далеко не старые. Очень и очень обидно. Мы вам выражаем свое сочувствие. Будьте мужественными, стойкими, честными и справедливыми как Ваш отец. Однополчане Елена Григорьевна, Алексей Тимофеевич".
Эрдни Боваевич не раз выезжал в Ульяновск для встречи с однополчанами, на юбилейные торжества в связи со значимыми датами Победы в Великой Отечественной войне. Приглашения на встречу подписывал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке В.Осташенко. Все эти факты говорят о том, каким уважением и авторитетом пользовался Эрдни Боваевич Бадмаев среди однополчан, с которыми не раз ходил в атаку, делил суровые фронтовые будни, которым верил, как себе. О самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне, по словам дочери Светланы Эрдниевны, дома напоминали личные документы и вещи Эрдни Боваевича, в школьный музей были переданы его личная каска, пробитая пулей, полевая сумка с картой, две ложки. В семье до сих пор хранятся красноармейская, вещевая, расчетная книжки офицера Красной Армии, удостоверения к наградам. Все это имеет особую ценность в преддверии славного 70-летнего юбилея Победы, чтобы его потомки, земляки и односельчане знали и помнили о трудной и героической судьбе прекрасного человека и храброго воина Эрдни Боваевича Бадмаева, оставившего достойный след на земле.

Раиса ЭРЕНДЖЕНОВА
Фото из семейного архива