Четыре шага вперед
Калмыкия за 2019-2023 годы заметно улучшила показатели. Дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию регионов с низким уровнем благосостояния со стороны профильных министерств, назначение кураторов из правительства и, самое главное, деятельность команды Главы Калмыкии Бату Хасикова принесли свои плоды.
Разумный подход
Страну в целом оценивают по ВВП, отдельные регионы – по валовому региональному продукту (ВРП), являющемуся по сути обобщенным экономическим показателем, характеризующим уровень его развития. При этом важно смотреть на динамику. Если ВРП растет, значит экономика работает хорошо и регион развивается: появляются новые производства, рабочие места, растет уровень доходов населения. Так, в Калмыкии он за 5 лет вырос на 38%. То есть на эти проценты увеличилась стоимость всех товаров и услуг, произведенных в нашей республике.
Если перейти на национальную валюту, то в 2023 году объем калмыцкого ВРП составил 123,3 млрд рублей, или 101,2% к уровню 2022 года, при среднероссийском значении 103,6%. В 2024 году правительство республики прогнозирует дальнейший рост ВРП.
Наибольшую часть калмыцкого ВРП составляют строительство, транспорт, гостиницы, общепит, связь (26%), сельское хозяйство (16%), операции с недвижимостью, финансовая деятельность (11%), профессиональная, научная и техническая деятельность (9%). ВРП помогает понять, какие отрасли можно считать ведущими для экономики региона.
В Калмыкии изменилась сама структура ВРП. Если смотреть по динамике отраслей, то доля финансовой деятельности увеличилась в 5,2 раза, научно-технической – в 6,3 раза. Президент России Владимир Путин на недавней встрече в Кремле с удовлетворением заметил, что доля промышленности увеличилась в 3,5 раза. Произошло это за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых, производства электроэнергии, а также предоставления поддержки предпринимателям в обрабатывающей сфере, торговле, строительстве. Как видим, власти республики демонстрируют разумный подход. Основными драйверами роста стали технологичные отрасли, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых и связанные с производством продукции с высокой степенью переработки.
Иными словами, Калмыкия, традиционно аграрный регион, при поддержке федерального центра последовательно переформатируется в аграрно-индустриальный. «В советские годы у нас было очень много промышленных предприятий – один Каспийский машиностроительный завод чего стоит! И сейчас наша задача – постепенно, планомерно все это восстановить», – пояснил в одном из своих выступлений Бату Хасиков.
Дорожная карта
О социально-экономическом развитии республики говорит рост в 2 раза собственных доходов бюджета, что обусловлено увеличением количества налогоплательщиков в 2,3 раза. Одна из главных причин роста числа ИП в Калмыкии – как раз предоставление льгот предпринимательству, в частности, за счет снижения ставки упрощенной системы налогообложения (УСН). Мера эта временная – с 2026 года Калмыкия планирует повышать налоги на 1% в два года.
К слову, предпринимателей зазывают к себе и другие территории с особыми экономическими зонами, но именно в Калмыкии рост ИП столь значительно превышает общероссийские темпы, что ряд экспертов характеризируют его как настоящий «предпринимательский бум». В результате уровень безработицы снизился на 2,7 процентных пункта. И все же, несмотря на положительную динамику, ситуация на рынке труда остается напряженной, что стало предметом обсуждения 21 ноября 2023 года на расширенном заседании Президиума Госсовета РФ. По его итогам правительство республики разработало «дорожную карту» – комплекс мер по исправлению ситуации на региональном рынке труда до 2030 года.
Всплеск предпринимательской активности вкупе с другими мерами по повышению заработной платы благоприятно отразился на таких важных показателях социально-экономического развития, как увеличение доходов населения и борьба с бедностью. Рост среднемесячной начисленной заработной платы за последние 5 лет составил 43%. Одновременно среднедушевые доходы населения выросли на 45%, что, в свою очередь, повлекло за собой зеркальный рост оборота розничной торговли на 45%.
Правительству Калмыкии можно ставить жирный плюс за использование такого инструмента борьбы с бедностью, как социальные контракты. В республике с 2021 года их заключено 1925 контрактов, помощь получили 7,7 тыс. человек из числа малоимущих граждан. Одновременно расширяются меры социальной поддержки населения, прежде всего, многодетных семей, которые зачастую находятся в группе риска по бедности. К примеру, за последние 5 лет объем расходов из федерального бюджета на социальную поддержку населения республики увеличился в 4 раза и составил более 7 млрд рублей. Наиболее массовой выплатой является единое пособие, которое в 2023 году получили 16,5 тыс. семей, охват составил 32 218 детей, или 50% от общего их количества.
Вместе с тем значительно увеличили объемы поддержки отдельных категорий граждан за счет республиканского бюджета. За 2023 год расходы составили около 2 млрд рублей, рост за 5 лет – в 1,8 раза. В конечном итоге совокупность принятых мер снизила уровень бедности на 5,5 процентных пункта.
Прописная истина
Между прочим, из всех задач, поставленных главой государства в майских указах, снижение уровня бедности является самой сложной. И это действительно так. Невозможно «заставить» людей жить лучше, не повысив при этом общий уровень экономики. Понимая эту прописную истину, власти республики стараются использовать все инструменты, предоставляемые государством. Речь идет о национальных проектах и других программах. Благодаря поддержке федерального центра Калмыкия с 2020 года реализует «Индивидуальную программу социально-экономического развития» (ИПР).
В ее рамках за 4 года запущено более 150 экономических проектов на 6 млрд рублей. Львиная их доля направлена на решение вопросов инфраструктуры в социальной сфере. К более чем 800 участкам подвели электричество, газ, воду и построили систему водоотведения. Улучшены условия проживания 4500 жителей нашей республики. Кроме того, поддержка позволила привлечь 4 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создать более 2 тыс. новых рабочих мест. Таким образом, на 1 рубль бюджетного финансирования привлечено 2 рубля внебюджетных средств.
В рамках ИПР удалось приступить к решению глобальных для нашего региона проблем, накопившихся за несколько десятилетий, в частности, снижены тарифы на электроэнергию. Сегодня они в Калмыкии для малого и среднего бизнеса ниже, чем в других субъектах ЮФО. Создан парк техники ЖКХ на сумму 195 млн рублей, осуществлена замена лифтового оборудования в 15 МКД на сумму 71,2 млн рублей. Финансируются строительство Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения, Республиканского госпиталя ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации. Впервые за 45 лет существования модернизируются канализационные очистные сооружения г. Элисты…
Четыре года жизни Калмыкии по ИПР, несомненно, стали «четырьмя шагами вперед», однако региону требуется еще более ускоренное социально-экономическое развитие. Именно поэтому руководством страны принято решение продлить срок действия ИПР для 10 регионов, включая Калмыкию, еще на 6 лет…
Цегринов Михаил