ВИЗИТ МИНИСТРА МЧС РОССИИ

Калмыкию с рабочим визитом посетил глава МЧС России генерал-лейтенант Александр Куренков.
Впервые в истории республики к нам прибыл министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Рабочая поездка федерального министра началась с посещения элистинской специализированной пожарно-спасательной части №18. Руководитель спасательного ведомства страны вместе с Главой Калмыкии Бату Хасиковым и начальником Главного управления МЧС по РК Мергеном Мальтиновым проверил условия несения службы личного состава и техническую оснащенность части, осмотрел полевой лагерь аэромобильной группировки и пожарное депо, посетил учебные классы и музей. Более 200 раз за год сотрудники подразделения выезжают на пожары, аварийно-спасательные работы, ликвидацию ДТП. В случае необходимости личный состав и техника оказывают помощь по всей территории республики и за ее пределами. В прошлом году они привлекались на тушение пожаров в Ростовской области и ЛНР.
Сотрудники продемонстрировали главе ведомства имеющуюся технику, рассказали о своей деятельности. После этого А.Куренков и Б.Хасиков в Парке спасателей почтили память трагически погибшего министра МЧС России, Героя РФ Евгения Зиничева и возложили цветы к его памятнику-бюсту, расположенному возле здания ГУ МЧС России по РК. Затем состоялось вручение ведомственных наград, специальных званий отличившимся сотрудникам калмыцкого МЧС, а также ключей от новых служебных автомобилей и сертификатов на четыре единицы новой техники, которая в ближайшее время заступит на боевое дежурство.
Затем глава МЧС России Александр Куренков провел в Доме правительства РК координационное совещание по подготовке к сезонным рискам в республике. В совещании принял участие Глава РК Бату Хасиков. Проведенный анализ ситуации последних лет показывает, что чрезвычайная пожароопасность в большинстве районов Калмыкии приходится на самые жаркие и засушливые месяцы: июнь, июль, август. Но, несмотря на большое количество возгораний сухой растительности на открытых территориях, все очаги ликвидируются в день их обнаружения. По прогнозам, летний сезон этого года будет не менее сложным, чем предыдущий. Зима была малоснежной, а температурный режим превышал средние показатели, что создает дополнительные риски возникновения ландшафтных пожаров.
Региональным управлением чрезвычайного ведомства разработан «План по организации оперативно-тактических и надзорно-профилактических мероприятий по защите населенных пунктов от ландшафтных пожаров». Группировка РСЧС Калмыкии включает 1 814 человек и 680 единиц техники. К реагированию готовы опорный пункт по тушению крупных пожаров, аэромобильная группа и внештатный сводный отряд в составе 267 человек и 71 единицы техники. В республике создано 15 временных противопожарных постов, которые обеспечивают защиту 34 отдаленных населенных пунктов и биосферного заповедника «Черные земли».
Александр Куренков подчеркнул, что эффективная борьба с огнем зависит от своевременного обнаружения угроз и оперативного реагирования. «Для Калмыкии характерна засушливая жаркая погода. Пожароопасный сезон уже начался, с начала года на территории республики зарегистрировано 90 термоточек, зафиксированы десятки ландшафтных пожаров. Данный период требует от нас особого внимания, а также готовности к оперативным действиям. Профилактика, превентивные мероприятия и получение достоверной и оперативной прогнозной информации – это ключевые аспекты в борьбе с пожарами», – отметил министр.
Участники совещания также рассмотрели вопросы технической оснащенности пожарно-спасательных подразделений, координации и взаимодействия всех структур. На землях лесного фонда республики запланированы уход и устройство противопожарных минерализованных полос протяженностью свыше 9 тыс. километров. Всего на реализацию мер пожарной безопасности, включая тушение лесных пожаров, в текущем году из средств федерального бюджета выделено более 20,5 млн рублей.
Бату Хасиков по онлайн-связи дал указание главам городских и сельских образований взять под личный контроль вопросы подготовки населенных пунктов к пожароопасному сезону и организовать выполнение всех мероприятий, направленных на их защиту.
Глава Калмыкии поблагодарил министра Александра Куренкова за внимание к республике, профессиональный подход и конструктивный диалог. Отдельные слова признательности были адресованы руководителю регионального управления МЧС Мергену Мальтинову и всему личному составу за постоянное взаимодействие и участие в развитии региона.
«Служба МЧС на самом деле является точкой роста для Калмыкии, об этом говорит сам Александр Вячеславович. Поэтому будем следовать его рекомендациям и советам, работать сообща и достигать высоких результатов», – заключил руководитель региона.
Бадма ЭРДНИЕВ