Республика свои обязательства выполнит

17-04-2015, 18:08 | Общество

35 регионам приостановлено финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, в том числе и Калмыкии. Но у нас есть надежда, что деньги из Фонда поступят
Срыв срока сдачи 168- квартирного дома, что строится в г. Элисте в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поставил под угрозу дальнейшую реализацию программы, что финансируется, в том числе, и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Эта информация муссируется на просторах интернета не первый день. Понятно, что жильцы аварийных домов, которые терпеливо живут в ожидании своей очереди переселения в новостройки, обеспокоены такими сведениями. Мы решили обратиться за разъяснениями к министру ЖКХ и энергетики Нелли Ткачевой и выяснить, наконец, кто виноват в срыве программы и чем грозит республике приостановка финансирования на ее реализацию. Вот что она ответила:
- Упомянутый вами 168- квартирный дом строится по программе переселения из аварийного жилищного фонда, рассчитанной на 2013-2017 годы. Заявка была защищена в начале 2013 года, в марте того же года были получены средства на строительство дома из Фонда - 96,4 млн. рублей, республика выполнила свои финансовые обязательства в полном объеме - 27,1 млн. рублей, муниципалитет г. Элисты также внес свою долю в размере порядка 63 млн. рублей. Таким образом, с финансированием строительства этого объекта проблем не было. В июне 2013 года был проведен конкурс, на участие в котором заявку подала лишь одна компания -"Бетонинвест", соответственно, она и занялась сооружением объекта, который должен быть завершен 31 декабря 2014 года. Хочу обратить внимание на то, что свои полномочия в реализации программы субъект выполнил в срок и качественно, мы раньше других регионов защитили заявку и получили финансирование. Когда подрядная организация не смогла завершить строительство в срок, было заключено дополнительное соглашение между подрядчиком и муниципалитетом, и срок строительства продлен до 30 марта 2015 года. Но, к сожалению, и к этому сроку дом не был готов. На момент сдачи годового отчета в Фонд содействия реформированию ЖКХ программа в республике, как и в других 34 субъектах, не была выполнена, что и повлекло приостановку финансирования со стороны Фонда.
Сегодня в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в г. Элисте строится 144- квартирный дом. Он строится по заявке, которая была защищена в марте 2014 года, все средства Фонда на его строительство были получены в полной мере, республика свои обязательства выполнит, как и муниципалитет, поэтому по сдаче в эксплуатацию этого объекта проблем нет, даже в связи с приостановкой финансирования. В соответствии с контрактом дом будет сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года.
Кроме того, в январе текущего года республика защитила заявку на строительство 118 -квартирного дома по этапу реализации программы на 2015-2016 годы. Сразу был объявлен конкурс, который выиграла компания "Бетонинвест". В соответствии с положением 185-го федерального закона, мы имеем право на получение аванса от Фонда на строительство дома, и мы его получили - 20 млн. рублей, средства республики также предусмотрены. Но поскольку Фонд приостановил финансирование, республика пока не получит 47 млн. рублей. В соответствии с порядком выделения средств, когда субъект завершает мероприятие, дом сдается в эксплуатацию, мы готовим уточненный годовой отчет, который направляем в Фонд, там его рассматривают и выносят решение о возобновлении финансирования при условии отсутствия других замечаний. Надеюсь, что так и будет.
Если говорить о причинах задержки строительства 168- квартирного дома, то следует отметить долгую работу над проектно-сметной документацией и внедрение в строительный процесс новых технологий, которые требуют определенного навыка и умений. Что касается контроля за качеством строительства, то в соответствии с соглашением, заключенным с Фондом, он возложен на орган местного самоуправления. Но понимая социальную значимость реализации данной программы, в приемную комиссию мы включили представителей общественности, жилищной инспекции и других структур. Внимательно осмотрев квартиры, они зафиксировали все замечания, и акт приемки был подписан с учетом их устранения. Если новоселы обнаружат некачественную отделку, они должны будут обратиться к подрядчику или в Дирекцию единого заказчика. По контракту гарантийный срок данного дома составляет 5 лет, в случае обнаружения брака по вине подрядной организации, она обязана устранить его.

Татьяна ЧУДУТОВА