Что грозит виновнику ДТП?
Как правило, участник дорожного движения (водитель, пассажир или пешеход) признается виновным в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) при нарушении правил дорожного движения, повлекшем возникновение этого происшествия. При этом вина может быть как умышленная, так и по неосторожности.
Законодательство РФ предусматривает три вида ответственности для виновника происшествия – гражданскую (имущественную), административную и уголовную.
Гражданская ответственность наступает в любом случае, так как в результате происшествия причиняется вред потерпевшему (имущественный, жизни или здоровью, моральный). Такой вид ответственности предполагает обязанность виновника ДТП возместить потерпевшему причиненный вред в полном объеме.
Административная ответственность применяется к виновникам ДТП в случае нарушения ими правил дорожного движения, за которое законом установлена такая ответственность. В настоящий момент к водителям, нарушившим ПДД и виновным в ДТП, применяются такие виды административных наказаний, как штраф в размере от 500 до 30 тыс. рублей; лишение права управления автомобилем на срок от одного месяца до двух лет; административный арест сроком до 15 суток; обязательные работы от 100 до 200 часов. Указанные виды административных наказаний применяются в случаях, если в дорожном инциденте нет погибших и потерпевшим не причинен тяжкий вред здоровью.
Уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо по неосторожности смерть человека (двух или более лиц). Такая ответственность также наступает в случае, когда указанное деяние повлекло такие же последствия и если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения; сопряжено с оставлением места его совершения; совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами.
В зависимости от обстоятельств дела закон предусматривает различные виды уголовного наказания: ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы. Эти наказания могут быть также дополнены лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость, наступает, если виновник ДТП, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения, подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; если виновник происшествия, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения, имел судимость за нарушение в состоянии опьянения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека или двух и более лиц. Эти наказания дополняются также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью соответственно на срок до трех или до шести лет. Кроме того, на основании обвинительного приговора транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, конфискуется, т.е. принудительно безвозмездно изымается и обращается в собственность государства.
Уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость для виновника ДТП наступает, если виновник происшествия, управлявший автомобилем, лишен права управления транспортными средствами и подвергнут административному наказанию по ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ; если виновник ДТП, управлявший автомобилем, лишен права управления транспортными средствами, имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2, п. «в» ч. 4 или п. «в» ч. 6 ст. 264 либо ст. 264.3 УК РФ.
Кроме того, на основании обвинительного приговора транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.3 УК РФ, конфискуется.
Следует отметить, что применение конфискации транспортного средства не зависит ни от условий жизни и материального положения подсудимого, ни от факта приобретения автомобиля в совместную собственность подсудимого и его супруги, а также от приобретения автомобиля на заемные средства и нахождение его в залоге у банка.
Гиляна Дорджиева, судья Элистинского городского суда