Шапки и папахи офицерам российской армии - из калмыцкого каракуля

24-04-2015, 16:37 | Экономика

В настоящее время можно сказать, что международное сотрудничество Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева и Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства (Республика Казахстан) под эгидой аграрных ведомств республики, входит в практическую фазу. В Калмыкии с 20 по 22 апреля по приглашению Калмыцкого НИИ сельского хозяйства побывал президент международной ассоциации каракулеводов, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственных премий СССР и Республики Казахстан Хисемидулла Укбаев, который взял под "свое крыло" селекционно-племенную работу в племрепродукторах СПК "Полынный" и СПК "Эрдниевский" Юстинского района. Здесь он провел осмотр овец и ягнят племенного стада, под его руководством были проделаны все необходимые зоотехнические мероприятия.
В СПК "Полынный" получены первые десятки ягнят, которые должны стать отправной точкой нового витка развития каракулеводства в нашей республике. Если принять во внимание, что на сегодня в России это направление овцеводства представлено только двумя племенными хозяйствами, а это калмыцкие СПК "Полынный" и СПК "Эрдниевский", то можно рассуждать об этом, как о событии в масштабах всего отечественного каракулеводства. Об этом говорили участники рабочей встречи-семинара, который на базе СПК "Полынный" провел Хисемидулла Укбаев. Так, на сегодня в Калмыкии насчитывается 32 тысячи голов овец каракульской породы. Правда, еще 1,5 тысяч голов есть в Астраханской области, но их выращивают в КФХ и ЛПХ.
Хисемидулла Укбаев - это каракулевод с полувековым стажем. Это дело всей жизни академика Укбаева, дорога "с которой он никуда не сворачивал". А свой путь Хисемидулла Исхакович начинал в 1954 году в Калмыкии, в совхозе "Эрдниевском", где проработал 10 лет зоотехником, управляющим фермой. Потом еще 4 года работал главным зоотехником в "Полынном". Кстати, он даже сейчас помнит имена чабанов, специалистов хозяйств, с которыми бок о бок трудился, помнит и калмыцкий язык.
"После 3 лет учебы в аспирантуре мне дали направление в Казахстан, в г. Чимкент, -рассказывает ученый. - И вдруг Академия сельхознаук СССР присылает мне направление в г.Элисту. Я в недоумении, уже обосновался на новом месте, строил планы, тем более, что в Калмыкии каракулеводство вроде бы шло на спад, поголовье уменьшалось и перспектив было гораздо меньше, чем в Чимкенте. Как выяснилось, уже в Москве, Президенту Академии наук СССР позвонил Басан Бадьминович Городовиков, а ему Герою Советского Союза, члену ЦК партии, было трудно отказать. Он просил в КНИИМСе открыть научную лабораторию по каракулеводству и чтобы возглавил ее именно я. Так, я в 1973 году вновь приехал в Калмыкию, в Элисту. Сразу дали квартиру, Морхаджи Бамбаевич Нармаев с первых дней взял меня под свою опеку. Надо сказать, что он был очень талантливый ученый, грамотный руководитель, чуткий человек.
Через два года я вернулся к прежней работе в Казахстане, где была и остается перспективная зона каракулеводства. Перед нашим институтом правительством страны была поставлена задача вывести породу овец с серым каракулем. Мы это сделали, выполнили Госзаказ, я был автором породы, за что в 1982 году получил Государственную премию СССР за достижения в области науки и техники".
Позже академик Укбаев претворит в жизнь свою другую задумку - создаст породу каракулевых овец мясного направления. Еще будучи аспирантом в Москве, более 40 лет назад он задумал создать такую породу. За это в 2006 году он получил Госпремию Республики Казахстан.
"По моим сведениям, в последний раз из Казахстана в Калмыкию завезли 200 баранов в 1990 году в "Эрдниевский" и "Полынный". В прошлом году на выставке племенных овец увидел серых каракулевых баранов. Конечно, был рад. Стал интересоваться и выяснилось, что руководителем хозяйства является Феликс Хуцаев,- рассказал нам X. Укбаев. - Я же с его отцом и дедом работал. Феликс Николаевич рассказал, что, кроме "Полынного", в "Эрдниевском" еще 18 отар, попросил помощи и содействия в налаживании селекционно-племенной работы. Во время выставки уже завязалось сотрудничество с Калмыцким НИИ сельского хозяйства, по приглашению его директора, профессора Анатолия Арилова, я и приехал в Элисту".
В свою очередь, профессор А. Арилов рассказал нам, что в мае 2014 года на выставке калмыцкие ученые обсудили с X. Укбаевым возможность привоза в нашу республику из Казахстана племенных каракульских овец. "Наш институт особо заинтересовала казахская каракуль-курдючная порода, автором которой является академик Укбаев. В ноябре мы завезли 40 голов овец и баранов этой породы, произвели осеменение и вот буквально на днях начали получать первый приплод. Они отличаются от обычных каракулевых овец живой массой", - говорит Арилов.
Так, в Казахстане ягнята обычных каракульских овец к отбивке достигают 24-26 кг, а у овец породы, выведенной академиком Укбаевым, - 35-36 кг. Порода не имеет аналогов в мире, это порода комбинированной продуктивности, при изменяющихся требованиях рынка к производству каракуля и баранины можно использовать ее ценные особенности: скороспелость и высокую мясо-сальную продуктивность и высококачественную смушковую продукцию. Налицо - двойная продуктивность. Овцы этой породы хорошо приспособлены к пустынным и полупустынным зонам, что мы наблюдаем сегодня в Юстинском районе.
К слову, самый распространенный цвет каракуля - это черный. Особенной ценностью в черном окрасе является узор. По сравнению с черным каракулем рисунок серого более простой, но отличается игрой цвета. В зависимости от соотношения количества черных и белых волосков, возможно получение палитры цветов от светло-серо-голубого до черного с седым оттенком. Коричневый каракуль относится к редким цветам и нечасто используется в натуральном виде. Самым ценным сортом коричневого каракуля является "сур", у которого интенсивность цвета меняется по длине волоса: у корня - темнее, на концах - светлее (используют для пошива папах в Чечне и Дагестане). Все эти оттенки есть у каракульских овец в "Полынном" и "Эрдниевском". "Наша задача сохранить их, при этом увеличить массу, -говорит Анатолий Арилов. - Конечная цель совместной работы: создать российский внутрипородный тип казахской каракуль-курдючной породы".
Сделаны первые шаги на большом пути совместной работы ученых, специалистов, овцеводов Калмыкии и Казахстана. Академик Укбаев остался доволен результатами. Так, курдюк без хвостика у каракульских овец - признак роста мясных качеств, живой массы, продуктивности. А в "Полынном" у некоторых ягнят уже в первом поколении хвосты сразу укоротились почти на нет, значит, улучшились мясные качества.
Участники семинара выразили благодарность руководителям, специалистам и овцеводам СПК "Полынный" и "Эрдниевский", которые смогли сохранить каракульских овец. А они, в свою очередь, верят и ждут, что возвратятся прежние времена, когда у хозяйств был стабильный госзаказ, спецзаказ, каракульские шкурки составляли до 40 процентов экспорта страны, когда каждую смушку оценивали в 13 граммов золота. Надеемся, что наступят эти времена, и наши каракулеводы заменят импорт, будут работать на госзаказ, займут свою нишу на рынке страны, обеспечат каракулевыми папахами российскую армию и другие силовые структуры. Для этого сегодня есть все предпосылки.

Бата БОВАЕВ
Фото автора


КСТАТИ: Самый редкий цвет каракуля - белый. Лучших результатов по качеству и количеству достигли только в Намибии. Кстати, это африканская страна, как нам рассказали на семинаре, мировой лидер-производитель каракуля. Вторые и третьи позиции занимают соответственно Узбекистан и Афганистан. В этих странах каракуль называют золотым руном.