КАЛМЫКИ В РАЗВЕДКЕ И КОНТРРАЗВЕДКЕ

19 декабря 1918 года постановлением бюро ЦК РКП(б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами военного контроля, а на их основе образован особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. Эта дата отмечается как профессиональный праздник военных контрразведчиков.
Решением ВЦИК первым руководителем особого отдела ВЧК был назначен Михаил Кедров, профессиональный революционер с 1901 года. В марте 1919 года в связи с обострением обстановки на фронтах на должность начальника особого отдела ВЧК был назначен Феликс Дзержинский, пользовавшийся непререкаемым авторитетом в руководстве Советской республики. ЦИК оставил за ним руководство ВЧК и Наркоматом внутренних дел.
…Становление разведки и контрразведки в России началось еще в середине XVII века в царствование Алексея Михайловича, когда происходит усиление централизованной власти. В 1654 году царь создает приказ тайных дел, подчиняющийся только царю и осуществляющий контроль над деятельностью всех государственных учреждений. Эта особая канцелярия занималась разведывательной, контрразведывательной, шифровальной службами, охраной царя и его приближенных.
В середине XVII века идет процесс образования Калмыцкого ханства в Нижнем Поволжье, при этом калмыцкие войска оказывают помощь России, участвуя в русско-польской войне 1654-1667 гг. не только в сражениях, но и выполняя разведывательные рейды и контрразведывательные операции.
В конце XVII – первой четверти XVIII столетий российский престол занимает Петр I. Он отменил отжившие свое приказы и создает коллегии. Разведывательная работа сосредоточилась, прежде всего, в руках Иностранной коллегии, ведавшей внешней политикой, дипломаты по-прежнему оставались разведчиками.
В XVII веке за рубежом появились постоянные представительства России, которые Петр I превращает в центры получения разведданных. В конце XVII – начале XVIII столетий Россия активно втягивается в водоворот международной политики, развиваются ее связи с западными и восточными державами. Поэтому разведка и контрразведка получают дальнейшее развитие. По договору Аюки-хана с Петром I калмыцкие войска приняли активное участие в Азовских походах и Северной войне, в Персидском походе. При этом калмыцкие воины несли на рубежах пограничную службу, которая относилась к функциям органов безопасности.
В 1810 году военным министром России становится генерал Барклай де Толли, незаурядная личность, полководец и настоящий патриот России шотландского происхождения. При нем наладилось дело по посылке специальных агентов в зарубежные страны, получившее второе рождение в 30-х годах XIX века с приходом в военное министерство А. Чернышева. Конечно разведывательную работу вели кадровые военнослужащие, сотрудники МИДа. Вместе с тем, широко использовались данные, которые были выявлены путешественниками и поломниками. Военное министерство России и министерство иностранных дел внимательно изучали сведения калмыцких паломников в Тибет Бааза Менкеджуева, Овше Норзунова, Дамбо Ульянова и других калмыков в конце XIX – начала ХХ вв..
На рубеже XIX и ХХ веков Россия превратилась в объект пристального и постоянного внимания со стороны Агентурных разведок Германии, Австро-Венгрии, Италии, Франции, Японии, Англии.
В главном штабе русской армии пришли к выводу о необходимости планомерной борьбы с иностранным шпионажем. Своеобразным катализатором постановки вопроса о создании постоянно действующего контрразведывательного органа явилось громкое уголовное дело старшего адъютанта генштаба полковника Гримма. Шпионский скандал заставил военное руководство предпринять конкретные действия.
В период Русско-японской и Первой мировой войн калмыки участвовали как в боевых действиях, так и в разведывательных и контрразведывательных операциях.
После Революции в 1921-1924 гг. группы военных инструкторов из Калмыкии в составе интернациональной миссии в Монголии занимались подготовкой военнослужащих, осуществляли разведывательные и контрразведывательные операции против китайских милитаристов, белогвардейских бандформирований. Тогда особо отличились Х. Кануков, В. Хомутников, К. Лиджиев, М. Манджиев, Т. Шивидов и др.
В годы Великой Отечественной войны в военной контрразведке служили А.Ц. Чурюмов, Ч.Н. Салынов, П.А. Шувадуров и др.
В 1970-х и 1980-х гг. в связи с известными событиями в Афганистане обострилась борьба разведок в Азии, участие в ней принимали и сотрудники органов госбезопасности из Калмыкии... Самое главное – это беспредельное мужество наших разведчиков и контрразведчиков, добывавших необходимую для страны информацию во все времена.
Бембя ФЕДОРОВ