Яркий пример служения Отчизне

Гаря Гакович Менкенов появился на свет в 1923 году в поселке Годжур Кетченеровского района. Образование получил в Абганеровской школе, завершив обучение после пяти классов. После пошел в пастухи, чтобы помогать семье.
В ноябре 1941 года в Калмыкии началась мобилизация молодежи на строительство оборонительных укреплений на границе между Волгой и Доном. До конца декабря они работали в тяжелых условиях, зарабатывая мозоли на руках. Вернувшись домой, Гаря стремился попасть в 110-ю отдельную калмыцкую кавалерийскую дивизию, формировавшуюся в селе Садовом. Однако он не подошел по возрасту.
В марте 1942-го пришла повестка – настало время служить в армии. Ситуация на фронте была критическая. В группе из 24 человек, призванных Садовским военным комиссариатом, Гаря попал в село Чапурники Сталинградской области, где начались его армейские будни в пехотном батальоне.
В течение трех месяцев он проходил курс молодого бойца, осваивая ручной пулемет Дегтярева. Гаря был вторым номером в пулеметном расчете, а его напарником стал русский парень из Садового, чью фамилию он, к сожалению, не запомнил. В взводе было четыре калмыка: кроме самого Гари, Будя Дорджиев из Шин-Мера, Чимид Дорджиев из Догзмакина, Сумьян Санджиев из Красносельского.
В конце июня началось обширное летнее наступление вражеских сил на южном фронте. Несмотря на все усилия красноармейцев, к концу июля противник сумел форсировать Дон, создавая реальную угрозу Северному Кавказу и Сталинграду. На дальних подступах к Сталинграду формировались новые соединения и армейские резервы, в то время как часть Гаря Менкенова была отправлена на Дон. В июле враг вышел к нижнему течению реки, продолжая обладать подавляющим количеством сил и средств, особенно в танках и артиллерии.
Гаря Менкенов проявил несгибаемую стойкость в дни тяжелых испытаний. В боях он закалялся, сокрушался от горечи отступления, познавал истинное солдатское братство и взаимовыручку. Участвуя в кровопролитных сражениях, они отступали к Сталинграду, попадая в окружение на правом берегу Дона. На протяжении полутора месяцев они искали путь к спасению. В этом тяжком пути пропал без вести при выходе из окружения Чимид Дорджиев. После этого Гаря стал первым номером в пулеметном расчете, а вторым был Будя Дорджиев. Сумьян Санджиев исполнял роль связного командира роты. Эти славные сыны Калмыкии плечом к плечу бесстрашно сражались против фашистских захватчиков. После выхода из окружения их подразделение направили в Саратовскую область для переформирования. Там пути боевых товарищей разошлись.
К сентябрю, несмотря на героическое сопротивление советских войск, враг вплотную приблизился к Сталинграду. Вся страна объединилась, чтобы поддержать защитников города. Запасной полк, в который попал Гаря Менкенов после реорганизации, ехал с Тамбова. Ноябрь 1942 года выдался морозным: холодный ветер пронизывал шинели, а портянки в сапогах покрывались ледяной коркой.
Полку Менкенова был дан приказ выступить против крупной группировки противника под командованием фельдмаршала Манштейна, которая наступала из района Котельниково к Сталинграду с намерением помочь окруженным войскам. К концу декабря враг был отброшен на 200 километров от города.
В одном из боев Гаря получил ранение в правую руку и отправлен в госпиталь Волгодонска. В этом лечебном учреждении пулеметчик Менкенов провел два месяца, и именно здесь его настигла радостная весть – враг разбит, армия Паулюса сдалась в плен. Сталинград был освобожден.
После госпиталя Гаря поехал в краткосрочный отпуск в родной Годжур. Он не ведал, что встреча с близкими будет лишь началом долгого пути, который закончится в далекой Сибири.
В марте 1943 года, вернувшись в строй, Гаря Менкенов оказался в рабочем батальоне, который активно возобновлял строительство оборонительных объектов вокруг Сталинграда, начатое еще осенью 1941-го. В этой работе участвовало свыше 225 тысяч человек. Здесь ему повстречались земляки Дорджи Манджиев и Авджин Тюлюмджиев, и они пробыли здесь вместе целых девять месяцев.
К началу ноября 1943 года Красная Армия освободила почти две трети оккупированных территорий, уничтожив свыше 100 немецких дивизий. После земляных работ Гаря получил направление в Ростов Великий, где формировались новые части. Здесь попал в 96-й гвардейский отдельный саперный батальон 19-го гвардейского Сталинского корпуса, став сапером. Военная судьба привела его на Калининский фронт, а затем и на Балтийский, Ленинградский фронты. В батальоне сложилось множество анекдотов о саперах: «Где танки не пройдут, там пехота не проскользнет, но отважные саперы нас проведут», «Летчики погибают на земле, а саперы – в воздухе», «Сапер ошибается лишь раз». Менкенов, занимаясь разминированием, ползал по болотистым лесным массивам Калининской, Псковской и Ленинградской областей, Прибалтики.
Сложно сосчитать количество минно-взрывных заграждений, установленных им, и количество проложенных путей, созданных мостов. Гаря не раз выступал в роли сопровождающего разведчиков на передний край. У него были хранители, бережно охранявшие его жизнь.
Позже он спокойно вспоминал свое отделение, боевую подготовку и солдатское братство, благодаря которым все четверо бойцов дожили до конца войны, обходясь легкими ранениями. Было множество разных боевых эпизодов, как, например, трудное наведение мостов при сильном морозе, когда они буквально стояли по горло в воде, но не заболели; или столкновение с немецкими саперами в сопровождении служебных собак.
Четыре года фронтовых дорог были наполнены болью утраченных друзей, горечью поражений и тяжелыми, яростными боями. Бывали минуты, когда напряжение было на пределе, и, конечно, была безмерная радость от Победы.
8 мая 1945 года, в 16.00, мир узнал о нашей победе. Гвардии сержант Менкенов встретил эту весть в Лиепае (Латвийская ССР). Уже 9 мая его полк направили на разоружение оставшихся в окружении вражеских войск. «Никогда ранее мне не было так страшно, как в эти несколько часов, когда я опасался погибнуть от случайной пули, произвольного выстрела отчаявшегося врага. Мы выводились с полной боевой готовностью, но, слава богу, все обошлось», – вспоминал Менкенов.
Для Гари Гаковича война не закончилась в 1945 году. Ему предстояло очищать освобожденные территории от мин и взрывных устройств. Еще два года гвардии сержант Менкенов вел «бой не ради славы, а ради жизни на земле». В 1946 году он получил от Псковского обкома КПСС почетную грамоту за разминирование территории, включавшую Пушкинские места (город Пушкино).
Гаре Гаковичу предлагали остаться на военной службе, но сердце манило к родным степям, ночами ему снились родственники. В апреле 1947 года он уволился в запас, но тут командир полка сообщил, что калмыки, признанные врагами народа, были выселены в Сибирь еще в декабре 1943 года.
В поисках своей семьи Г. Менкенов отправился в Сибирь и в конечном итоге нашел близких в селе Стретенка Андреевского района Новосибирской области. Здесь начался новый этап его жизни. Привыкать к нормальному сну было непросто, так как предыдущие два года ночь для него была временем вахты. На протяжении 11 лет в Стретенке Гаря Гакович работал на различных должностях от бригадира дойного гурта до заведующего фермой, проявляя ту же самоотверженность, что и на войне. За свой труд он был награжден медалью «За освоение целинных земель». Именно здесь он встретил свою верную спутницу жизни Валентину Санджиеву и создал семью.
В 1958 году Гаря Гакович вернулся в родные края и сосредоточился на сельском хозяйстве. В совхозе «Ергенинский» он принял под свое начало гурт, занялся выращиванием племенных бычков. Он добивался рекордных результатов, сдавая бычков на заготовительные пункты с весом свыше 400 кг. Трудовые достижения Менкенова стали известны всей республике, он охотно делился опытом с коллегами и принимал гостей на своей ферме.
Менкенов неоднократно участвовал в конференциях передовиков на ВДНХ, избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР и членом выборных органов райкома и обкома КПСС. В 1968 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году по итогам пятилетки стал кавалером ордена Ленина и золотой звезды Героя Социалистического Труда.
В числе других его наград – медали «За отвагу» (1943, 1944), орден Красной Звезды (1944), орден Отечественной войны II степени (1945), медаль «За победу над Германией» (1947).
Гари Менкенова не стало в возрасте 92 лет. Его жизненный путь и наследие остается в сердцах людей. В Элисте, на Аллее героев, есть барельеф Гари Гаковича.
В 2020 году в поселке Ергенинский Кетченеровского района при школе был открыт кабинет-музей выдающегося земляка. 1 мая в поселке Ергенинский прошел конноспортивный праздник и традиционный, уже 50-й турнир по футболу на Кубок имени Г.Г. Менкенова.
Гаря Гакович был главой большой и дружной семьи. Аава-герой – называли его внуки и правнуки. Славное имя, боевые и трудовые подвиги Героя навсегда останутся в благодарной памяти народа и являются ярким примером служения Отчизне для молодого поколения.
Чингиз БАДМАЕВ