После войны выбрал мирную профессию

30-04-2015, 10:30 | Память

Кука Чарлаевич Сангаджиев хорошо помнил тот день, когда его вместе с другими новобранцами провожало в армию все село Муса-Аджи Арзгирского района Ставропольского края. Здесь он родился и вырос, ходил в школу, работал в колхозе.
Шел октябрь 1940 года. Кука Чарлаевич был мобилизован на действительную службу в г. Читу в Первый отдельный понтонно-мостовой батальон. Служба пришлась по душе молодому солдату. Рано привыкшего к труду, его не пугали ни ранний подъем, ни многокилометровые кроссы, ни огромный напряженный труд по наведению мостов. Он быстро усваивал все то, чему его и товарищей по службе учили командиры.
Внезапно началась война. Кука и его сослуживцы стремились быть там, где шла ожесточенная схватка с врагом. Но им командиры говорили: "Всему свое время". И только в мае 1943 года, наконец, поступил приказ, и батальон был переброшен под г. Смоленск на III Белорусский фронт. Здесь после краткосрочных курсов Кука Чарлаевич продолжил военную службу уже пулеметчиком.
- Особенно запомнился бой за взятие Витебска, - вспоминал ветеран. - В одном из боев меня ранило осколком гранаты: пробило руку. После госпиталя Кука освобождал Оршу, Минск, Прибалтику. Там его вновь ранило. День Победы встречал в госпитале в Кенигсберге.
После войны продолжил службу в Ленинграде, демобилизовался в 1946 году.
В Сибири работал в паровозном депо в Омской области. Переехав в Калмыкию, избрал, пожалуй, самую мирную профессию - устроился кузнецом на ферме Л2 совхоза "Красный путиловец" Ики-Бурульского района. Работал два десятка лет, до 1977 года, вплоть до ухода на пенсию.
Сколько различных деталей, сельхозинвентаря он изготовил за эти годы, сколько плугов, культиваторов, сеялок, простых телег и сложных комбайнов отремонтировал, трудно подсчитать.
Коллектив фермы всегда уважал Сангаджиева за его умелые руки, трудолюбие, высокую рабочую сознательность. Люди постоянно шли к нему за помощью в большом и малом деле. И никто не знал отказа.
- В 60-е годы, - вспоминал ветеран, - без кузницы трудно было представить работу фермы. Случись поломка, идут к кузнецу, надо что-то выковать по хозяйству - опять же к нему. Хорошее дело - кузнечное. Исстари оно служило людям. Жаль, что сейчас совсем забросили его. Оно еще может послужить земледельцу, - вздыхал ветеран.
Что ж, возможно, и прав был Кука Чарлаевич. Ведь за его плечами огромный и бесценный опыт.
Семья Сангаджиевых в ту пору считалась одной из самых уважаемых в совхозе "Красный путиловец". За годы супружеской жизни Кука Чарлаевич и Александра Сангаджиевна вырастили и воспитали восемь детей. Старший приемный сын Виктор Егорович Менкеев работал главным бухгалтером в совхозе, Борис - зоотехником-селекционером в конезаводе "Ут Сала", Раиса - бухгалтером в Ики-Бурульском КБО, Вера - бухгалтером в Черноземе льском РПО "Сельхозтехника", Тамара - в районном узле связи, Ню для -художественным руководителем в районном Доме культуры, Очир - механиком.
Кука Чарлаевича уже нет рядом с нами. Давно минули грозные годы войны, погас огонь в кузнечном горне. Но часто ему снились фронтовые и трудовые будни, не давали покоя старые раны. И все же он говорил, что на душе у него светло и спокойно, особенно, когда к ним с Александрой Сангаджиевной приезжают дети и внуки. И в этом году 9 мая соберется большая семья Сангаджиевых, чтобы помянуть родителей, которые своим примером учили жить достойно, оставаться верным себе и сохранять все лучшее, что может быть в человеке.
За их счастливую жизнь, за светлое будущее нашего народа, за нашу Родину проливал кровь в жестоких схватках с ненавистным врагом Кука Чарлаевич Сангаджиев. И после Победы он, не жалея сил, трудился, чтобы наша страна с каждым днем становилась богаче и краше.
За это уважали и любили сельчане ветерана войны и труда, человека большой души и доброго сердца К. Ч. Сангаджиева, пронесшего через всю жизнь любовь к людям, родной земле.

Саглара ВАСИЛЬЕВА