Как вести себя в жару

Вчера, 12:35 | Общество

В Калмыкии в последнее время стоит стойкая жара. Температура поднимается до 40-44 градусов по Цельсию. Как пережить этот период с минимальным вредом для здоровья?
Жара – это, прежде всего, стресс для организма, который пытается адаптироваться к непривычным условиям, работает на пределе и тратит на это больше ресурсов. Если температура воздуха меньше 38 градусов, то организм борется с перегревом, усиливая подкожный кровоток. Это позволяет телу активнее отдавать тепло и эффективно охлаждаться. Но когда жара усиливается и внешняя температура становится выше внутренней, организм переходит на «экономию ресурсов» и включает механизм централизации кровотока. Что, в свою очередь, серьезно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жару усиливается и потоотделение. Это способствует обезвоживанию организма и, как результат, сгущению крови и повышению риска образования тромбов.
Если погода с аномально высокой температурой стоит достаточно долго – серьезно повышаются риски не только у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, но и у здоровых. Особенно внимательно нужно относиться к пожилым людям и детям.
Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару надо быть крайне осторожными. А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств. Также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно контролировать потребление жидкости. Им рекомендуется не менее трех раз в день измерять давление, пульс и при любых изменениях немедленно консультироваться с лечащим врачом для корректировки лекарственной терапии.
Жара, перепад температур, сквозняки, ледяные напитки – все это ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым перед вирусами. При длительном нахождении на открытом солнце может случиться солнечный удар. А в душном помещении, где солнца нет, грозит тепловой удар. Что делать, если стало плохо? Нужно срочно охладиться: найти тень, выйти из душного помещения, выпить прохладной воды, обтереть лицо или умыться, смочить ткань и сделать компресс для головы. Если есть возможность – принять прохладный душ и прилечь. Стоит насторожиться и принять меры, если появились головная боль и головокружение, ощущение лихорадки, утомляемость, слабость, угнетение, покраснение кожи тела, одышка, холодный пот, тошнота. И обязательно вызвать скорую помощь, если состояние не улучшается!
Как вести себя в жару? Традиционные рекомендации, как пережить периоды сильной жары, достаточно просты: постарайтесь как можно больше находиться в прохладном помещении с кондиционером или мощным вентилятором. Избегайте прямых солнечных лучей, особенно в середине дня, на улице носите головной убор и надевайте свободную светлую одежду из натуральных тканей. По возможности чаще принимайте прохладный душ, снизьте физическую активность и перенесите тренировки или работу на открытом воздухе на раннее утро или поздний вечер, когда немного прохладнее. Если вы работаете на улице, то регулярно делайте перерывы и отдыхайте 10-15 минут в прохладном помещении. Необходимо правильное и сбалансированное питание: избегайте жирной и острой пищи, старайтесь не переедать, включайте в свой рацион больше овощей и фруктов. В период жары необходим правильный режим сна, не менее 8 часов, если возможно – поделите сон пополам, устраивайте сиесту в самое жаркое время. Не забывайте о том, что сладкая газировка и соки не помогают справиться с жаждой, а только усиливают ее. В сильную жару лучше пить обычную прохладную воду. Здоровому человеку достаточно потреблять около 2-2,5 литров чистой воды в день, чтобы восполнить потери жидкости в жару. Выходя из дома, берите с собой воду и лекарства, которые могут понадобиться для купирования обострения хронического заболевания. И, конечно, в такую жару никакого алкоголя и курения на солнце!

Галина ОЧИРОВА, зав. отделом медицинской профилактики РЦОЗиМП центра «Сулда»