У постпредства новое лицо

23 июня исполняющим обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия – постоянного представителя Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации назначена Герензала Мучкинова (на снимке).
В популярных пабликах Калмыкии жители Калмыкии периодически задают вопросы о деятельности постпредства, поэтому редакция газеты «Хальмг үнн» решила восполнить информационный пробел, представив читателям нового постоянного представителя РК. Надо заметить, что, несмотря на большую занятость, Герензала Константиновна сразу откликнулась на обращение и дала исчерпывающие ответы на все заданные вопросы.
Многие жители республики знают Герензалу Мучкинову со школьных лет благодаря ее активной деятельности в Ассоциации детских организаций «Хамдан». Этот более чем успешный лидерский проект инициировала и реализует по настоящее время ее мама – почетный работник в сфере государственной молодежной политики РФ Джемма Мучкинова, у которой уникальный талант вовлекать в свою кипучую деятельность всех окружающих. Так что управленческий дар у Герензалы в генах.
– Герензала Константиновна, можно сказать, что старт в карьеру вам дала мама?
– Однозначно так утверждать я бы не стала. Да, конечно, родители дали мощный импульс на генетическом уровне, соответствующее воспитание в семье получила. Но тогда надо вспомнить и ааву, который был в команде Б.Б. Городовикова. И ээджу с ее потрясающим жизнелюбием. И, конечно, моих наставников в вузах.
– У вас такое основательное образование, вы много учились. Образование через всю жизнь?
– Да. Образование важно как базовое, так и последующие надстройки. Первое высшее получила на факультете международных отношений МосГУ. В Министерстве образования РФ занималась направлением международной молодежной политики, входила в программный комитет (бюджетный) по делам молодежи Совета Европы, в рабочую группу по молодежной политике Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Тогда возникла необходимость усовершенствовать английский язык, и именно с этой целью поступила в МГИМО. На самом деле этот вуз дал мне не только высокий уровень владения иностранными языками, но и такие востребованные в международной сфере профессиональные навыки, как умение анализировать политические и экономические процессы, ведение дипломатического общения и межкультурного взаимодействия, работа в многонациональных коллективах и др.
– Вы возглавляли отдел протокольно-организационной работы департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ в самый бурный период его деятельности. Как справлялись?
– У нас была мощная сплоченная команда и талантливый министр Виталий Мутко. Звучит деловито-сухо – протокольная работа. На самом деле это достаточно творческая работа, требующая креативного подхода, порой импровизации, собранности и стрессоустойчивости. Я получила колоссальный опыт во время организации и проведения зимней Олимпиады в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м. Кроме того, Россия принимала в этот период большое количество спортивных мероприятий (по легкой атлетике, плаванию, зимним видам, «Формула 1» и др.). Все это было невероятно ответственно, интересно и полезно для «прокачивания» навыков.
– Прошел месяц со дня вашего назначения. Удалось уже вникнуть в текущие процессы и определить для себя приоритетные задачи ?
– В 2019-2022 годах я была заместителем главы полномочного Представительства Бурятии при Президенте России по социальным вопросам и безопасности. Поэтому мне эта сфера деятельности знакома, и вступала я в должность постпреда с четким видением целей и задач. Приоритетная задача – защита интересов Калмыкии и содействие развитию региона, в том числе взаимодействие с федеральными органами государственной власти и иными организациями, сотрудничество с землячеством.
Я признательна Главе Калмыкии Бату Сергеевичу Хасикову за высокое доверие, которое он мне оказал, поручив такую ответственную работу. Считаю, что обязана приложить все свои усилия, чтобы выполнить ее с честью.
– Вы много лет живете в Москве. Что можете сказать о восприятии жителями столицы нашего степного края?
– Многое зависит от среды, в которой находишься. В моем окружении, конечно, все знают и любят Калмыкию. Сегодня регион предстает во всем многообразии своих возможностей – прежде всего, развития внутреннего туризма. Полюс жары – он ведь один в мире! Потрясающие лотосы в Лаганском районе, невероятные весенние тюльпановые поля, степные сайгаки… И, конечно, Калмыкия известна в Москве как центр буддизма в Европе. Поэтому наша республика воспринимается москвичами, россиянами как самобытная дружелюбная и гостеприимная земля.
Однако развитие туризма – лишь одно из направлений, связанных с решением задачи повышения узнаваемости региона. Прежде всего, конечно, нас волнует вопрос инвестиционной привлекательности республики. А значит, весьма важно то, какой республику представляют не только россияне, но и жители других стран. Не очень люблю слово «имидж», но тут без него не обойтись. Свою лепту в формирование позитивного имиджа вносит и наше постпредство, ежегодно проводя в Москве национальные праздники, которые полюбились очень многим. Эта традиция будет продолжена.
Первым мероприятием, которое я провела в должности постпреда Калмыкии, стало празднование 105-летия автономии Калмыкии и 90-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. Для меня обе даты архиважны, поэтому буквально всей организацией занималась лично. Воспользуюсь возможностью публично выразить благодарность за поддержку и содействие Председателю центрального духовного управления буддистов, настоятелю Московского буддийского храма, члену Общественной палаты РФ геше Йонтену, артистам, музыкантам и всем землякам, которые пришли на праздник и продемонстрировали любовь к своей малой родине.
– Постпредами Калмыкии всегда были мужчины. Вы первая женщина на этом посту. Ждать перемен?
– Однозначно могу сказать следующее: постпредство Калмыкии открыто для всех инициатив и новаций. У нас небольшая команда, состоящая в основном из молодежи. Но уверена, что, объединив и сплотив живущих в Москве калмыков, мы добьемся многого.
Моя позиция: постпредство – территория Калмыкии на московской земле, и мы не можем жить автономно от региона, а обязаны быть вовлечены во все дела и заботы родной республики, уроженцев нашего степного края.
Дверь моего кабинета не закрывается с утра до позднего вечера. Со своими предложениями, инициативами идут предприниматели, артисты, художники, спортсмены, представители МАКС, студенческая молодежь. Буквально вчера были женщины-волонтеры, которые поддерживают бойцов СВО, навещают раненых в госпиталях. Мы сообща разрабатываем сейчас план реабилитации участников СВО, к реализации которого приступим в ближайшее время.
Рада, что у меня много единомышленников среди калмыков, проживающих и работающих в Москве, которые всей душой любят родную республику и готовы воплотить эту любовь в конкретных делах.
– В завершение интервью разрешите чисто женский вопрос. Обратила внимание на интерьер кабинета в стиле ретро и отсутствие приемной. Планируете обновить обстановку?
– Для меня не важны форма и условности, главное – содержание. Сейчас на первом месте – более важные дела. Есть стол, стулья, компьютеры – отлично!
Убеждена, чтобы дойти до цели, необходимо идти, не останавливаясь, не оглядываясь и не зацикливаясь на второстепенных мелочах.
- Благодарю за интересную беседу. Успехов на новом поприще!
Светлана Эрендженова