Поддержка семей с детьми – нравственный выбор государства
– Наталья Бадняевна, как, на ваш взгляд, изменилось понятие «семья» в последние годы?
– С семьями нашей республики я работаю с 2012 года. Началось все с момента получения моей многодетной семьей бесплатно и безвозмездно земельного участка в 2011 году. Тогда у меня было трое детей, а сегодня, к слову, я счастливая мама пятерых детей и ээджа одной внучки.
Скажу так: за эти годы понятие семьи сильно не изменилось, но вот сами семьи меняются с каждым годом. Социологи видят однозначную тенденцию: люди стали позже заводить семьи и рожать первого ребенка. Вероятно, это происходит из-за увеличения продолжительности жизни и популяризации женского образования, нацеленности на карьерный рост. Кроме того, сейчас уже не так важно общественное мнение, когда речь заходит о том, до какого возраста надо обязательно выйти замуж или жениться, многие пары живут, не регистрируя брак официально.
Да, так называемый гражданский брак, т.е. брак без регистрации в органах ЗАГС, становится обычным явлением. Кроме того, сегодня у молодого поколения одним из вариантов семейной жизни становится гостевой брак. Ученые считают, что это поиск новых форм семьи, но вовсе не отказ от семьи как таковой. Конечно, эта тенденция характерна в большей степени для крупных мегаполисов. Хочется думать, что в нашей республике с ее устойчивым национальным взглядом на институт семьи это приживется не скоро. Мне, например, как человеку, чей семейный стаж составляет почти 38 лет, сложно принять новые формы семейного обустройства. Но я немного отвлеклась.
- Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкиваются современные семьи Калмыкии?
–Не хотелось бы акцентировать внимание на слове «проблема»: при работе с каждой конкретной семьей всегда стараюсь вначале донести, что проблема – это что-то большее и сложное, чаще всего это трудность, которую можно преодолеть и решить вместе.
Основные трудности современных семей определяют несколько факторов. Прежде всего, не все пары могут осознать ценность семьи. Второе – это угроза репродуктивной функции семьи из-за слабого здоровья кого-то из родителей. Третье – многие молодые семьи либо не хотят заводить детей, либо ограничиваются одним ребенком.
Кроме того, у нас, с одной стороны, наблюдается тенденция более позднего заведения ребенка и желания изначально обеспечить крепкий хозяйственный быт и высокий финансовый доход, а с другой - мы наблюдаем стремление к индивидуальному счастью. Замечаю, что во многих молодых семьях появляются новые ценности и некоторый отход от традиций, при этом другие, наоборот, активно сохраняют национальные обычаи предков, хотят воспитывать национальное самосознание в своих детях, при этом не отрываясь от современных реалий. В последнее время наблюдается также уменьшение числа браков и рост числа внебрачных союзов мужчин и женщин.
– Какие программы у нас действуют для семей и детей, в решении каких вопросов они помогают?
– Большую привлекательность имеют материнские капиталы, адресная поддержка малообеспеченных семей: единое пособие для беременных женщин и на детей до 17 лет, ежемесячная выплата из материнского капитала, субсидия на оплату ЖКУ.
Оказывается и многоплановая поддержка многодетных семей: выплата в размере до 450 тыс. рублей, субсидия на погашение жилищного кредита, улучшение жилищных условий семей по «Семейной ипотеке».
Есть и формы социальной поддержки семей: сюда можно отнести социальный контракт, бесплатное повышение квалификации или получение новой профессии мамами, выплата на школьное питание, приобретение школьной одежды и многое другое.
– Что такое идеальная семья в вашем представлении?
– Идеальная семья – это семья, в которой царят любовь, спокойствие, взаимопонимание и взаимопомощь. В идеальной семье все ее члены гармонично развиваются и вместо того, чтобы соперничать, они дополняют друг друга. В такой семье не боятся высказывать свои мысли и показывать чувства, но при этом умеют слышать аргументы других. Родителей здесь уважают не потому, что боятся, а потому что они заслуживают уважения. Детей ценят не потому, что гордятся их успехами, а потому что любят даже с их возможными неудачами и недостатками. Идеальная семья обогащает отношения новыми воспоминаниями, ценит все моменты, проведенные вместе, и стремится к общим целям, помогая друг другу.
– А каких проблем никогда не бывает в многодетной семье?
– В многодетной семье никогда не бывает скучно и одиноко.
– С точки зрения педагогики, чему родители должны научить ребенка?
– Общению с людьми разного возраста, этому мы учимся, проходя через детский сад, потом – школу и вуз. Умению взаимодействовать. Уважению и доброжелательности в общении с любым человеком, культуре общения. Самостоятельности и трудолюбию.
– Как вы считаете, что является залогом успеха и стабильного будущего ребенка?
– Ребенка нужно научить самостоятельно думать, самому принимать решения, планировать день и оценивать свои действия, быть ответственным. Самостоятельность воспитывается с раннего детства: когда мы разрешаем ребенку выбрать, в каких колготках он пойдет в сад или что он съест на полдник. И главное: взрослые должны принимать этот выбор.
– Наталья Бадняевна, вы с супругом как многодетные родители каких принципов придерживаетесь в воспитании своих детей? Есть ли у вас секреты или методика воспитания?
– Любой вопрос, возникающий в жизни у каждого члена нашей семьи, мы обсуждаем вместе. Это самое главное – уметь открыться и посоветоваться, услышать мнение другого, а потом самому прийти к решению, будь то взрослый или ребенок. Найти ответ на вопрос: «А как бы ты поступил в этой ситуации, чего бы хотел?».
– Спасибо за беседу.
Беседовала
Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, профессор КалмГУ им.Б.Б.Городовикова