Деятельность суда соответствует предъявляемым требованиям

В минувшую пятницу состоялось заседание Президиума Верховного суда РК, на котором были подведены итоги деятельности высшей судебной инстанции республики за шесть месяцев 2025 года.
Открыл заседание Председатель Верховного суда РК Артур Сангаджиев, проинформировавший судей и работников аппарата о работе суда за отчетный период.
Так, в 1 полугодии 2025 года Верховным судом РК окончено 2 810 судебных дел, в их числе 247 уголовных, 351 гражданское, 114 административных дел, 36 дел об административных правонарушениях и 2062 иных дела.
По первой инстанции Верховным судом окончено 1 гражданское дело, 41 административное дело, из них 38 – с вынесением решения, прекращено производством 3 дела. Кроме того, по первой инстанции судом рассмотрено 1 999 иных материалов по уголовным делам, 10 – по гражданским и 6 – по административным.
В апелляционном порядке рассмотрено 711 дел, в том числе 244 – уголовных в отношении 253 лиц, 350 гражданских, 73 административных дела и 44 дела иной категории. В порядке пересмотра не вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях рассмотрено 39 дел об административных правонарушениях и иных материалов. Нарушений процессуальных сроков рассмотрения дел не допущено.
Увеличение общего числа оконченных судебных дел обусловлено возросшим количеством рассмотренных судом материалов, которых в прошедшем полугодии рассмотрено на 13,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Президиумом суда подведены итоги работы суда за 2024 год, представлен на утверждение Высшей квалификационной коллегии судей РФ состав судебной коллегии судей Верховного суда РК, принимающей решение по вопросу о привлечении к административной ответственности судьи районного суда, утверждены обзоры судебной практики Верховного суда РК за четвертый квартал 2024 года и первый квартал 2025 года.
В первом полугодии текущего года подготовлено 5 обобщений практики рассмотрения судами республики различных категорий дел, проведены 4 зональных совещания-семинара с выездом в суды республики, стажировка 7 федеральных и 4 мировых судей, а также 6 семинаров с работниками аппарата Верховного суда Республики Калмыкия.
Повысили квалификацию 8 судей на базе Российского государственного университета правосудия, двое судей прошли стажировку в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции и один судья – в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции.
Проведено 168 сеансов видеоконференц-связи с районными судами, следственными изоляторами республики и других регионов страны для удаленного участия осужденных, других участников процесса в заседаниях суда апелляционной инстанции.
В целом деятельность суда соответствует предъявляемым требованиям и может быть признана удовлетворительной, отметил Артур Владимирович. В ходе подведения итогов также обращено внимание участников заседания на необходимость надлежащей подготовки дел к судебному рассмотрению, обеспечения качества, доступности, гласности правосудия, соблюдения разумных сроков судопроизводства, а также более широкого использования элементов электронного правосудия.
Затем о работе судебных коллегий Верховного суда доложили председатели судебных коллегий по уголовным, гражданским, административным делам Михаил Мучаев, Лариса Коченкова и Сергей Говоров, о работе отделов – руководитель аппарата, администратор суда Валентина Ангирова.
Подготовила
Любовь ШАГДЖИЕВА