ЦЕЛИННИКАМ ЕСТЬ ЧЕМ И КЕМ ГОРДИТЬСЯ

История образования Целинного района и его развитие – это отражение жизни республики и страны. За долгие годы район прошел через разные этапы: активное развитие, тяжелые годы войны, возрождение и расцвет. Именно поэтому его история насыщена важными событиями и судьбами людей, внесших значительный вклад в развитие района, его экономики и культуры. Вместе со всей страной целинники выдержали серьезные испытания времени и прошли через глубокие социальные преобразования.
До 1920 года большая часть Калмыцкой степи входила в состав Астраханской губернии как уезд и делилась на аймаки и хотоны. В этот период внутреннее устройство Калмыцкой степи оставалось практически без изменений.
С 1918 по 1930 годы территория современного Целинного района входила в состав Манычского улуса с центром в селе Элиста. Площадь района составляла около 13 218 кв. км, а численность населения в 1925 году достигала 20,5 тыс. человек. Расстояние до областного центра – города Астрахани составляло около 315 км. В состав улуса входили Багачоносовский, Бурульский, Бислюртинский, Икичоносовский, Кевюдовский, Манджикинский, Найнтахиновский, Оргакиновский, Ульдючинский и Яшкульский аймаки.
На первом Общекалмыцком съезде Советов, проходившем 2-9 июля 1920 года в поселке Чилгир, Манычский улус представляли 53 делегата.
В 1930 году постановлением Калмоблисполкома Яшкульский сельсовет Манычского улуса был переименован в Верхнеяшкульский.
Административные изменения
В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 30 марта 1930 года территория Манычского улуса вошла в состав Центрального улуса Калмыцкой автономной области (КАО). Этот улус объединял территории Манычского, Икицохуровского улусов и западные части Яндыко-Мочажного и Эркетеновского улусов.
Центром Центрального улуса с 1930-го по 1934 год было село Улан Эрге, а с 1934 года – село Троицкое. Площадь территории улуса за этот период уменьшилась: в 1930 году она составляла около 29 500 кв. км, а к 1935 году – около 13 946 кв. км. Население также сократилось: в 1930 году проживало около 38 тыс. человек, а к 1936 году – примерно 23 тыс.
24 января 1938 года Президиум ВЦИК постановил ликвидировать Центральный улус и создать на его базе два новых: Приютненский (центр – село Приютное) и Троицкий (центр – село Троицкое). Территория Троицкого улуса на тот момент составляла около 5 776 кв. км, а население – более 11 тыс. человек.
В состав Троицкого улуса вошли сельские советы бывшего Центрального улуса: Бага-Чоносовский, Верхнеяшкульский, Вознесеновский, Келькетовский, Ленинский, Найнтахиновский, Оргакиновский и Троицкий.
Кроме того, указом Президиума Верховного Совета КАССР от 26 декабря 1938 года был образован Оватинский поселковый совет с центром в поселке совхоза №80 за счет разукрупнения Багачоносовского сельсовета.
Инфраструктура
В хозяйственной сфере район обладал развитой инфраструктурой: имелось две машинно-тракторные станции (МТС), оснащенные 24 комбайнами и 64 тракторами. В сельскохозяйственных артелях трудились более двух тысяч колхозников. Основные показатели сельскохозяйственного производства включали: поголовье крупного рогатого скота (14 704 головы), дойных коров (4 410), волов (1 262), свиней (1 101), овец (11 274) и лошадей (7 663).
Здравоохранение представляли три врача и 14 фельдшеров; функционировала одна больница. Культурно-просветительская деятельность включала работу 13 клубов и 8 библиотек. В системе народного образования действовали 13 школ с общим числом учащихся около 2 115 человек; педагогический коллектив насчитывал 74 человека.
Экономика района была представлена разнообразными предприятиями: одним крупным дерево-металлообрабатывающим заводом (включая 12 кузниц), а также швейной мастерской, обувным цехом, пищевкусовым производством и мукомольными предприятиями. Район также производил кирпичи и черепицу.
В годы войны
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот тяжелый час тысячи наших земляков из Троицкого улуса и всего Целинного района встали на защиту Родины.
За годы войны из Троицкого улуса ушли на фронт 3 350 человек. Из них 1 172 погибли или пропали без вести, их имена навсегда останутся в сердцах потомков. Память о них хранится в благодарных сердцах целинников, их подвиг увековечен памятниками, мемориалами и обелисками, на которых золотыми буквами высечены имена героев войны.
На фронтах Великой Отечественной сражались многие жители района. Среди них Антонов Б.С., Букшургинов П.Б., Васькин А.А., Головков И.А., Дорджиев М.Д., Дулькин Н.И., Кочергин Н.Г., Мукабенов С.М., Мунхаев Н.К., Калинин И.М., Бредихин А.В., Бадмаев А.Б., удостоенные высоких государственных наград за проявленный героизм и мужество.
Важным событием в истории района является оккупация фашистами села Троицкое, которая продлилась с 12 августа по 30 декабря 1942 года. В районе действовал партизанский отряд, членом которого был Н.С. Чавычалов, чей подвиг навсегда останется в памяти народа. Уроженец хутора Кюрюльта Герой Советского Союза И.В. Гермашев был удостоен этого высокого звания в 1944 году за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Память о погибших хранится не только в сердцах людей, но и в названиях улиц населенных пунктов района: это улицы братьев Алехиных, Д. Дурдусова, братьев Кургузскиных, Ю. Клыкова, братьев Молчановых, С. Мукабенова, Д. Ненишева, Н.С. Чавычалова в селе Троицком; улицы А. Каджиева, М. Калыкова в поселке Бага Чонос; имени Б.Б. Абушаева, М.Б. Баляева, М.У. Улюмджиева, М.Ш. Эрдниева, Т.Д. Хахлыновой в поселке Аршан Булг; У.О. Этенова в поселке Ики-Чонос.
В 1943 году Троицкий улус включал несколько сельсоветов: Багачоносовский (колхоз им. Городовикова), Верхнеяшкульский (колхозы им. Кирова и МТС), Вознесеновский (колхозы «Победа», «10 лет Октября» и МТС), Келькетовский (колхоз «Национальная дружба»), Ленинский (колхоз «Герел» и зонально-опытная станция), Найнтахиновский (колхоз «Күчн ниицән»), Оватинский (конезавод №80), Оргакиновский (колхоз «Чик хаалһ») и Троицкий (колхозы «Красный партизан», «Красный ударник», им. XVIII партсъезда).
К сожалению, после окончания войны судьба многих наших земляков сложилась трагически: в конце декабря 1943 года Калмыцкая АССР была упразднена по указу советского руководства, ее территория вошла в состав Ростовской, Астраханской и Сталинградской областей, а целый народ депортирован. В 1944 году Троицкий улус был передан под управление Астраханской области и переименован в Степновский район. Из Целинного района было выселено 4 572 человека; вернулись лишь 2 763, остальные навечно остались в Сибири.
После войны
14 января 1952 года район получил название Степной и вошел в состав Ставропольского края с центром в селе Троицкое.
После окончания войны началось восстановление народного хозяйства региона: сюда прибыли добровольцы для преобразования степных пространств в хлебные нивы. За участие в этой кампании медалью «За освоение целинных земель» было награждено 83 человека; распахано более 100 тыс. гектаров земли.
В январе 1957 года Степной район после восстановления автономии Калмыкии был переименован в Целинный – так начинается история современного района как самостоятельной административной единицы.
Образование Целинного района было утверждено указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1957 года: он включал четыре сельских совета и один поселковый совет с центром в поселке Целинный; уже через год центр района был перенесен в село Троицкое.
С 1959-го по 1965 год заметно выросло производство зерна, мяса, молока и яиц; район досрочно выполнил семилетнюю производственную программу. В хозяйствах произошли масштабные изменения: расширились хозяйственная деятельность, улучшилось техническое оснащение сельскохозяйственного производства.
Чабаны, гуртоправы, доярки и механизаторы внесли значительный вклад в развитие района, многие труженики были награждены орденами и медалями за успехи на полях сельского хозяйства.
Экономика района укреплялась, велось капитальное строительство объектов социально-культурной сферы и производственных предприятий.
Эта история – свидетельство героизма наших земляков во время войны и трудовых побед послевоенного времени.
В эпоху Городовикова
Следует отметить, что подъем экономики Целинного района, как и всей Калмыкии, пришелся на годы руководства легендарного сына калмыцкого народа, генерал-лейтенанта в отставке, Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова. Благодаря авторитету первого секретаря обкома партии Калмыцкой АССР по его призыву в республику прибыла большая армия демобилизовавшихся военнослужащих (в основном из группы советских войск в Германии, которую генерал ранее курировал). Эти люди так и называют себя «солдатами городовиковского призыва» и считают Калмыкию своей второй родиной. Многие из них навечно связали свою судьбу с Целинным районом.
На призыв Б.Б. Городовикова откликнулись и сотни молодых юношей и девушек, приехавших к нам восстанавливать народное хозяйство. Большинство из них были из Белоруссии и Украины. Многие остались жить и работать на целинной земле, трудились на полях и фермах, вносили достойный вклад в развитие района.
В 70-80-е годы особенно хорошо работали коллективы производственного птицеводческого объединения «Калмыцкое» (генеральный директор Жолобов В.Н.), колхоза «Родина» (Молчанов М.А.), конезавода им. О.И. Городовикова (директор Даваев И.Н.), совхоза «Вознесеновский» (директор Пономарев В.И.), совхоза «Западный» (директор Костюк П.Ф.), экспериментального хозяйства КНИИМС (директор Дурдусов С.Д.).
Отличных результатов добивались коллективы треста «Калмсельхозводопровод» (Бимбаев В.М.), его подразделения ПМК-39, ПМК-40, дорожно-строительная колонна «Агропромдорстрой», кожевенный завод, трикотажная фабрика, узел связи, райпо. Заслуженным авторитетом пользовались коллективы районной больницы, школ района, детской музыкальной школы, районной библиотеки и дома культуры, детско-юношеской спортивной школы.
Целинный район сегодня
Сегодня Целинный район – один из самых многочисленных в республике: здесь проживают более 20 тыс. человек, он занимает вторую позицию по численности населения после Элисты. В его состав входит 11 сельских муниципальных образований с 25 населенными пунктами. Современный Целинный район многонационален и многогранен. Его история насыщена событиями и достижениями, в ней пишутся новые славные страницы. И мы с вами являемся ее активными участниками, ее свидетелями. Сегодняшние достижения – продолжение традиций прошлого и залог будущего процветания района.
Василий ШАКУЕВ
(В материале использованы данные архива администрации Целинного РМО)