«Голоса друзей – голоса эпохи»

Вчера, 12:13 | Культура

Так называется изданная недавно Союзом писателей Калмыкии книга писем, адресованных калмыцкому поэту и писателю Лиджи Инджиеву.

Л. Инджиев (1913-1996) – народный писатель Калмыкии, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР им. О.И. Городовикова, член Союза писателей с 1935 года. В книгу вошли письма, охватывающие значительный период времени (1959-2004 годы). В них отражены детали биографии Л.Инджиева, передаются черты его характера, особенности творческой биографии. Среди его адресантов – известные писатели Эдуардас Межелайтис, Семен Липкин, Инна Лиснянская, Анатолий Найман, Сергей Голицын, Геннадий Семенихин, Ирина Корженевская, Бем Джимбинов, Олег Микитенко, Владимир Гнеушев, Петро Ребро, ученые Борис Пашков, Таисия Бурдукова, Александр Конаков и др. Письма передают дыхание времени, его атмосферу, в них отражены события литературной и общественной жизни Лиджи Очировича.
Так, например, Ирина Корженевская, автор известной повести «Девочка-Царцаха», 29 февраля 1960 года из Куйбышева пишет Л. Инджиеву: «Благодарю вас за материалы! В своем письме с парохода я просила вас сообщить мне самые коротенькие сведения не о том, где и что было напечатано, а о жизненных путях – вашем, Басанга Дорджиева, Хасыра Сян-Белгина и особенно Санджи Каляева, искренность и лирика которого мне стала особенно близкой. В то время я хотела посвятить этим товарищам целую главу, но из-за отсутствия тех материалов пришлось от этого отказаться». Вот отрывок из писем народного поэта Калмыкии, Героя Калмыкии С. Липкина, отправленных Л. Инджиеву 11 ноября 1973 года: «Дорогой Лиджи, от всего сердца поздравляю вас с шестидесятилетием и желаю вам всего, что могут дать человеку Родина, жизнь и поэзия. Я вспоминаю день нашего знакомства, когда мы оба были молоды, вспоминаю, с какой теплотой о вас отзывался Баатр Басангов. Вы много сделали для родной словесности в поэзии и в прозе, а чистота и бескорыстие ваши могут быть примером для калмыцких литераторов. Я вас очень люблю, как любят верного, испытанного друга. Целую вас и молю Сакьямуни, чтобы он послал вам долгие дни, полные здоровья, счастья и стихов».
А это письмо датировано 11 июня 1995 года: «…Мне сообщили о смерти Доры Ланковны. Большое горе. Она всегда была верным другом и помощницей Баатра. От дочери Каляева я несколько лет назад получил письмо, ответил ей мягко, но по существу дела. Она прекратила со мной переписку. Твердо могу сказать: каков бы ни был Баатр Басангов, а без него не было бы торжественного юбилея «Джангара», не было бы всемирного отклика на калмыцкий эпос, не было бы первой книги калмыцких поэтов, вышедшей в Москве в русских переводах. И, может быть, такой замечательный и крупный талант Кугультинов развился бы медленней, если бы не было Баатра. Об этом не надо забывать…»
Последнее письмо отправлено вдовой Семена Липкина, поэтессой Инной Лиснянской в адрес Нины Ипполитовой.
Книга открывается предисловием «Личный архив народного поэта Калмыкии Лиджи Инджиева» кандидата филологических наук Делгир Топаловой, а завершается краткими биографическими сведениями и фотографиями адресантов.

Эрдни Эльдышев, председатель Союза писателей Калмыкии