Оптимизация бюджетных расходов и обеспечение их эффективности
В современной геоэкономической реальности Россия сталкивается с беспрецедентным санкционным давлением и комплексом новых экономических вызовов. Эти факторы обуславливают нестабильность рынков, ограничение доступа к технологиям и финансам, разрывы устойчивых логистических цепочек и общий рост неопределенности.
Санкционное давление создают новые зоны риска, такие как: рост цен и инфляция, требующие жесткого контроля, обоснованности корректировок смет и контрактов в процессе их исполнения; срыв поставок и необходимость импортозамещения, что повышает риски срыва госзаданий, заключения договоров с ненадежными поставщиками, закупки товаров ненадлежащего качества по завышенным ценам; повышенные коррупционные риски, потому что спешные и нетипичные закупки, изменения в законодательстве создают почву для злоупотреблений.
В таких условиях ВГФК становится главным инструментом точечной настройки бюджетных расходов, а эффективное и целевое использование бюджетных средств становится не просто задачей экономии, а важным элементом национальной безопасности и устойчивого развития.
ВГФК должен эволюционировать от функции простого выявления нарушений «по факту» к роли активного помощника в предупреждении неэффективных трат и поиске резервов экономии. В настоящих реалиях фокус смещается с последующего контроля на предварительный и текущий, с акцентом на профилактику нарушений и оптимизацию процессов.
Республиканская служба финансово-бюджетного контроля на практике применяет один из новых методов предварительного контроля в виде наблюдения (мониторинга) значимых объектов, которые реализуются в рамках Индивидуальной программы развития региона и национальных проектов.
Особое внимание уделяется контролю за закупочной деятельностью: это анализ обоснованности закупок (жесткая проверка необходимости каждой закупки, отказ от избыточных и дублирующих процедур); сравнительный анализ цен и поставщиков (активный поиск отечественных аналогов, оценка их надежности и долгосрочного потенциала); анализ обоснованности закупок у единственного поставщика (которых может стать больше в условиях дефицита); мониторинг исполнения контрактов (предупреждение необоснованного увеличения стоимости, контроль за сроками и качеством поставок); выявление и пресечение искусственного дробления закупок для избежания конкурентных процедур.
В условиях санкционного давления и новых экономических вызовов ВГФК перестает быть формальностью и становится ключевым элементом системы антикризисного управления. Его роль эволюционирует от пассивного фиксатора нарушений к активному участнику процесса принятия управленческих решений, советнику по оптимизации и эффективности. Такой подход позволяет перенаправлять ограниченные бюджетные ресурсы на наиболее приоритетные и результативные направления, обеспечивая тем самым устойчивость и экономический суверенитет государства.
Подписывайтесь на социальные сети Республиканской службы финансово-бюджетного контроля:
Телеграм https://t.me/rsfbk,
ВКонтакте vk.com/rsfbk,
Одноклассники ok.ru/rsfbk
Любовь ШАГДЖИЕВА