«Посвящаю тебе, Элиста...»
К 160-й годовщине степной столицы Национальная библиотека РК им. А.М. Амур-Санана подготовила литературно-художественный сборник «Посвящаю тебе, Элиста» на калмыцком и русском языках. В нем представлены стихи, прозаические и публицистические произведения, заметки краеведов, историков, журналистов и старожилов о нашем городе, его прошлом и настоящем.
«…Мне маленький город мой, / Как пристань в огромном мире…/ Полынный запах родной / Витает в моей квартире. / …Места все в городе – отчие. / Прохожие все – родня. / Мне в этом городе хочется / Прожить до последнего дня…» В этих строках Валентины Лиджиевой выражено характерное для всех, кто родился и жил в Элисте, отношение к городу: теплота, любовь, нежность, восхищение.
Элисте всего лишь 160 лет. Возможно, в масштабах всемирной истории это не так много. Но для нашего города оказалось вполне достаточно, чтобы пережить множество событий, войну, разрушения и возродиться, став только краше.
Название столицы Калмыкии, как известно, связано с местом, где он был основан: это глубокая балка с родниками, северный склон которой имел большие отложения песка. Иными словами, Элиста – песчаное место.
История каждого города начинается с легенды, и Элиста не исключение. В 60-х годах XIX века в село Приютное из Воронежской губернии приехал с семьей бывший крепостной Степан Кийков. Здесь он познакомился и подружился с калмыком Бола. Почти одновременно у них родились сыновья – Иван и Хатне. Бола очень хвалил балку Элиста, где он устраивал летнюю стоянку, и посоветовал Кийкову поселиться там. Народный поэт Калмыкии Константин Эрендженов отобразил это предание в своей поэме «Начало».
Калмыцкие писатели любили Элисту, видели в ней духовную опору, черпали вдохновение. Их произведения – задушевный разговор с городом и горожанами, в них воскрешаются забытые страницы истории нашего города.
В разные годы Элисту посещали писатели, поэты, журналисты со всего Советского Союза и России. Город покорял их неповторимой восточной экзотикой, гостеприимством его жителей. В написанных ими очерках и статьях мы ощущаем и радостное изумление, и восторг, и трезвое восприятие трудного и победного пути, который прошла степная столица, находим в них много интересных деталей, передающих калмыцкий колорит. Это – яркое свидетельство талантливых литераторов-очевидцев.
Галина Эльбикова, главный библиотекарь Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана