Быть трезвым – быть здоровым

Сегодня, 13:02 | Общество

В целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни 11 сентября проводится Всероссийский день трезвости.
По данным БУ РК «Республиканский наркологический диспансер», в Калмыкии на 1 июля находятся под диспансерным наблюдением 1 544 человека с синдромом зависимости от алкоголя (из них 39 человек с алкогольными психозами) и 417 человек с употреблением алкоголя с вредными последствиями.
Алкоголь – сильнейшее внутриклеточное ядовитое соединение, убивающее и разрушающее все системы жизнеобеспечения человеческого организма. Если этиловый спирт поступает в организм регулярно, то происходит развитие тяжелых заболеваний, затрагивающих практически все внутренние органы. Длительное употребление алкоголя вызывает ишемию, стойкую потерю памяти, проблемы в работе центральной нервной системы, гипертоническую болезнь, заболевания печени и почек, развитие психических заболеваний, ослабление иммунных сил организма, анормальную концентрацию сахара в крови, стойкое снижение работы репродуктивной системы, значительное сокращение продолжительности жизни.
Этиловый спирт негативно влияет и на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется у 43,5% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62%.
Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связано 69% смертей от цирроза печени, 61% – от кардиомиопатии и миокардита, 47% – от панкреатита. Наконец, 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь является и частой причиной несчастных случаев.
Злоупотребление алкоголем является болезнью, крайне тяжело поддающейся лечению. Алкогольная зависимость проявляется доминированием алкоголя в системе ценностей человека, постепенно вытесняя все прочие интересы. Формируется физиологическая потребность принять алкоголь, обусловленное переживаниями психосоматического благополучия, которое может быть достигнуто только в опьянении. Под влиянием больших доз алкоголя со временем начинаются неприятные метаморфозы с характером и психикой. Происходит то, что называется деградацией личности. Если в этот переломный момент человек не найдет в себе силы перестать употреблять спиртные напитки, то полного восстановления может не произойти уже никогда.
Не стоит забывать и о социальной стороне употребления алкоголя. Человек с алкогольной зависимостью выпадает из общества, теряет связь с реальностью, не может трудоустроиться и построить карьеру, страдают отношения с близкими людьми. Это становится экономической, медицинской и социальной проблемой.
Отказ от алкоголя приводит к заметным улучшениям здоровья даже у тех, кто раньше употреблял его в умеренных количествах: люди замечают, что они стали лучше спать и чувствуют себя намного бодрее.
Как же избежать негативного влияния алкоголя на организм? Ответ прост – не употреблять алкоголь.
Татьяна БОГДАНОВА, врач психиатр-нарколог